潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

私画禁停网格线 商户受到处罚

来源: 2020-08-07 09:35:13 责任编辑:蒲国华
A+A- 

       本报讯 画上“黄色网格线”,想要停车远离它,这种私自占用、撤除公共停车位的行为是违法的。8月5日,诸城市公安局交警大队对一名商铺店主私自画上黄色网格线霸占公共停车位的行为进行了处罚。

       诸城市瑞福花园小区北大门西侧的沿街门头前原本施画有多个公共停车位,然而,8月5日上午,诸城市公安局交警大队一中队民警在日常执法过程中发现,有5个公共停车位上被私自画上了黄色网格线,撤除了公共停车位。“黄色网格线”是一种地面交通指示标志,黄色方形边框,内有交叉网格状线条,表示严禁车辆长时或临时停放。

       被私自画上的黄色网格线看上去非常逼真,市民很容易信以为真,影响到正常的停车秩序。民警调出附近的监控录像发现,这是附近一家商铺的负责人鹿某为私自占用停车位找人所画的。随后,民警找到了鹿某,鹿某对此行为供认不讳。当天下午,民警依法对鹿某处以500元罚款,并责令其恢复原状。

       对此,民警提醒,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十八条规定,任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条规定,对故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款。市民如果发现私自占用、设置、损毁、撤除公共停车泊位和路面标志标线的情况,可向交警部门反映投诉,一经核实,将依法处理。

      (记者 隋炜凤)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条