潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

老兵百岁 村民集体为他庆生

寿光老革命郑象勤出生入死多次立功,大伙搭舞台向他致敬
来源:潍坊晚报 2020-08-07 09:32:39 责任编辑:蒲国华
A+A- 

       8月5日,寿光市台头镇郑辇村的老党员、抗战老兵郑象勤迎来100岁生日。由于郑象勤终生未娶,膝下无儿无女,数百名村民便自发组织为他庆生。村民们还准备了蛋糕以及精彩的节目,为老人举办了祝寿活动,共同见证老人百岁生日,感谢他曾为国家做出的贡献。

孩子们为老人祝寿。

       庆生现场热闹非凡

       5日上午,在寿光市台头镇郑辇村的道路上,一群村民吹吹打打,围着一名老人表演“拿手绝活”,他们有的拉二胡,有的唱京剧。这位老人就是郑象勤,当天是他100岁的生日,看到眼前热闹的场景,老人脸上绽放出开心的笑容。这位老寿星是一名新中国成立前的老党员、抗战老兵。

       郑象勤1944年3月入伍,1948年11月加入中国共产党,先后参加了解放寿光战役、淮海战役、渡江战役等。他作战英勇多次受伤不下火线,曾荣立二等功一次,三等功多次,后因伤病回到家乡。回乡后,身有伤病的郑象勤在村里自食其力,且乐善好施。不过,老人终生未娶,膝下没有儿女,只有一个侄子。由于老人为人和善,村民们在春节等团圆日子都会主动去他家看望。实际上,之前也有村民提议为其庆生,可都被生性节俭的老人婉拒了。

       在郑象勤百岁生日之前,又有不少村民在村委会上提出,老人百岁生日时,村里可以为他举办一个热闹的生日会,不办酒席,只邀请本地的文艺爱好者以及郑辇小学的师生代表为其表演节目,让老人感受一下生日热闹的氛围和家的温馨。村委十分支持。

       老人收到特殊礼物

       5日上午,村民见天气不错,就在村庄道路的显眼位置布置了一个小舞台,挂上庆生条幅,村民及镇上的文艺爱好者纷纷献艺。郑辇小学的孩子们表演了《没有共产党就没有新中国》《打鬼子》等有时代特征的节目,勾起郑象勤的回忆。一名少先队员还主动上前,将自己的红领巾解下,为老人戴上,并向其敬礼表达敬意。郑象勤被感动得落泪,向孩子们讲述了自己当年和敌人战斗的故事,并感慨国家如今的富强和繁荣。

       村民们自发凑钱为老人买了一个生日蛋糕。当天,郑象勤的侄子不知情,也为老人买了一个蛋糕。老人看到摆在面前的两个蛋糕十分感动,称自己仿佛一下子多了很多家人。

       据了解,当天还有许多村民到老人家中看望、慰问,并为老人送上祝福。台头镇摄影爱好者刘忠、刘媛父女提前为老人拍摄了身穿军装的照片,并装裱起来作为一份特殊的生日礼物奉上。“今年‘七一’,我们父女对全镇现有的17名新中国成立前老党员进行了走访拍摄,郑象勤老人是其中年纪最大的。我希望将这个纪念照作为礼物送给他,感谢他曾经为国家做出的贡献。”刘忠说。

       文/图 本报记者 宋树云 通讯员 王冰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条