潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

用上专属书桌 小姐妹好喜欢

我市已建成近70个“希望小屋”,为贫困儿童改善生活学习环境
来源:潍坊晚报 2020-08-07 09:15:54 责任编辑:沙莎
A+A- 

   

   (上图)小轩改造前的房间,杂乱昏暗。   (下图)改造后,整洁美观的房间。

      “我也想和姐姐一起看书。”8月6日,家住奎文区的轩轩打开一本书坐在姐姐小轩旁边轻声说。而一个月前,这间小屋里的书桌前还坐不开两姐妹。共青团奎文区委根据实际情况,帮助小轩姐妹俩改造房间,打造了属于她们的小天地。据了解,这是共青团潍坊市委于6月15日启动的“希望小屋”项目,旨在改善贫困家庭儿童的生活与学习环境。

      新房间整洁漂亮,书桌、壁橱、双层床设施齐全

      8月6日,记者来到奎文区大虞街道小轩的家里看到,小轩姐妹的“新房间”崭新整洁,洁白的墙面、木质地板、宽敞的书桌、漂亮的实木双层床、大大的白色壁橱和鲜艳的窗帘。

      小轩说,她很喜欢自己的“新房间”。她和妹妹把书桌收拾得干净整齐,妹妹过了这个月也要上小学了,非常渴望和她一起在这张漂亮的书桌上写作业。

      长约一米半的书桌共有四层,左侧一列摆放着水杯和玩具,右侧从上到下分别是笔记本、课外书,还有小轩的荣誉证书。最上面一层放着一个大大的红色存钱罐,里面已经存了不少硬币。“等存满了钱,就去买新的故事书。”小轩说,她特别喜欢看故事书。

      书桌前有两把椅子,一把蓝色的,一把黄色的。“我最喜欢的颜色是黄色,代表着温暖。”小轩说。

      散发着松木香味的双层床就在书桌对面,上层宽1米,下层宽1.2米。小轩把大床让给了妹妹,自己睡上层的小床,“我怕妹妹爬不上去,我睡上面吧”。

      一家五口蜗居在老房,姐妹俩的房间堆满杂物

      小轩姐妹和妈妈、姥爷、姥姥一家五口,蜗居在不到75平方米的小房子里,东西堆得到处都是,杂乱无章。小小的客厅里光线昏暗,站着五个人就满满当当“无处落脚”,墙边还放着一个发黄的洗衣机,旁边的卧室门只能勉强打开;头顶的烟囱管道,让人感觉很压抑。另一个房间既是卧室又是餐厅,床尾的旁边放着不大的餐桌和冰箱,想打开冰箱门还要挪动餐桌;衣柜上和冰箱上塞满了杂物,非常拥挤。

      改造前,小轩和妹妹的房间只有10平方米,一半的面积堆满了杂物,大衣橱上面放了几个大大的袋子,看起来摇摇欲坠。一张不大的床放在屋中间,妈妈和两姐妹睡在上面。书桌上堆满了书本、玩具和杂物,书桌下也塞了满满的东西。房间里光线昏暗、设施简陋,生活学习环境差。

      线上线下募捐筹资,为姐妹俩打造一方小天地

      小轩上小学四年级,是一个品学兼优的孩子。2019年6月,小轩的父亲因病去世,小轩的母亲由于长时间从事体力劳动,患上了重度贫血,一度只能卧床。小轩和妹妹只能借住在舅舅家,靠姥姥、姥爷照顾。为了抚养姐妹俩,妈妈拖着生病的身体到临朐打零工赚钱,月收入只有2600元。

      共青团奎文区委了解该情况后,经过现场调研,发现小轩姐妹挤在一间堆满杂物的房间里,仅有一块不足3平方米的学习空间。根据她的实际情况,决定帮助小轩改造房间,打造属于她的“希望小屋”。6月底,确定了改造方案及预算后,利用暑假时间进行改造。

      共青团奎文区委通过对接美生公益组织、装修公司和爱心企业等多方资源为“希望小屋”助力,同时通过互联网募捐以及线下海报募捐等形式筹措资金,保证“希望小屋”项目顺利推进,严格监督设计、施工、用料的每一个环节,确保做到安全、环保、实用的标准。

      7月29日,属于小轩姐妹的“希望小屋”完成了整体改造,她们终于拥有了自己的一方小天地。这是奎文区建设的首个“希望小屋”。

      已募资160万元 今年要建成200间

      “每间‘希望小屋’的预算在12000元左右,费用面向社会募捐而来,改造计划和募捐同时实施。”共青团潍坊市委宣传部长周密告诉记者,“希望小屋”儿童关爱项目主要针对贫困家庭中独立居住和学习的8至14岁儿童,以建档立卡贫困家庭为主。依托原有住房打造独立空间,进行规划、设计、装修、配备必要家居和学习生活用品,建成“希望小屋”,改善生活与学习环境。小屋建成后,配套提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,促进良好习惯养成和自立能力提高。

      我市于6月15日启动“希望小屋”项目,目前已筹集资金160万元,参与援建单位70余家,建成“希望小屋”近70个,总认领数达182个。计划在2020年建成“希望小屋”200间,三年时间内建成350间。

      据了解,奎文区作为潍坊市中心城区,没有建档立卡贫困户,但需要帮扶救助的困境儿童不在少数。共青团奎文区委主动融入“希望小屋”项目,已建成“希望小屋”1处,未来将继续运用“团干部+社工+志愿者”模式,扩大摸排范围,并延伸实施“希望书桌”项目,确保更多困境儿童得到帮扶。希望有更多的爱心人士关注“希望小屋”,为困境儿童献出一份爱心。本报记者 庄新



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条