潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

风驱急雨考验潍坊 全市上下闻汛而动

来源:潍坊晚报 2020-08-07 09:06:49 责任编辑:沙莎
A+A- 

      8月6日,我市迎来强降水,雨量比较大且持续时间长,城区不少路段都出现严重积水,给过往车辆造成影响。降雨开始后,有关部门立即行动起来,全力排涝,尽量减少降雨带来的负面影响。记者从市气象台了解到,此次降雨还将持续,我市7日仍有暴雨,局部大暴雨。

      天气

      市区降水量最大,今天我市还有暴雨

      进入夏季以来,我市已经出现多次降雨,降雨量也比去年同期多。6日出现的强降雨,比以往的任性了很多,也让人们感受到了夏雨真正的威力。当天早晨天空阴沉,时不时飘点小雨,上午随着雨带东移,强降雨如约而至。

      根据市水文局提供的雨情显示,8月6日6时至18时全市平均降水量22.7毫米,折合水量3.60亿立方米。其中,市区37.7毫米,寿光32.0毫米,坊子30.2毫米,寒亭26.8毫米,青州26.4毫米,昌乐25.8毫米,高密20.8毫米,临朐19.1毫米,峡山17.7毫米,诸城17.2毫米,昌邑17.1毫米,安丘15.5毫米,滨海11.3毫米。

      点降水量前三位的雨量站为:奎文区北宫街雨量站76.5毫米,潍城区北关雨量站66.5毫米,奎文区北苑雨量站66.0毫米。

      1月1日8时至8月6日18时全市平均降水量为519.1毫米,去年同期为229.0毫米,常年同期为403.0毫米。

      记者从市气象台了解到,本次降雨受副高边缘暖湿气流和低涡切变线共同影响形成,目前还没有结束。8月6日17时,市气象局发布暴雨跟踪预报:截至目前,我市寿光、寒亭、昌乐的部分地区已出现暴雨。根据最新气象资料分析,此次强降水天气将持续,预计6日傍晚至7日白天,全市阴有暴雨,局部地区有大暴雨。全市平均降雨量50-100毫米,局部地区可达150毫米以上,最大1小时降雨量将超过40毫米。

      在这次降雨前,我市以闷热天气为主,本次降雨给市民带来了凉爽。未来三天,日最高气温在29℃左右,而且还有3-4级的小凉风,市民晚上睡觉可以暂时不用开空调了。

      影响

      城区部分路段瞬间积水严重,车辆缓行

      由于降雨比较急促,且持续时间较长,雨量又比较大,导致城区不少路段瞬间积水严重,严重影响过往车辆通行。

      当天中午12时15分许,记者来到胜利东街与文化路交叉口以南看到,路上积水比较严重,一些底盘比较低的车辆小心翼翼行驶,唯恐进水熄火。

      随后,记者又来到北宫东街与新华路交叉口北侧位置看到,路上的积水同样比较深,路边的积水几乎已经没过了车轮。为了避免车辆进水熄火,司机们都挤在路中间靠近中央护栏的位置缓慢行进。

      位于北宫东街与卧龙东街之间的鸢飞路,积水占据了整条道路,还漫过路牙石,流进了路边绿化带里。在机动车道上,车辆缓慢行驶着,有的因为积水已经超过底盘,司机不敢行驶,直接在路边停了下来。“真没想到,这场雨这么大,鸢飞路上出现大量积水。我是新手,不知为什么轿车突然熄火了。”家住奎文区中央丽景小区的刘女士说,这段路是她回家的必经之路,轿车熄火后,她给丈夫打了电话,看看怎么能把车开出去。

      随后,记者沿鸢飞路继续向北行驶到高速桥下面看到,由于地势较低,这里已经出现大量积水,经过此处的车辆大都纷纷掉头,不过有的司机还在尝试着往前走。

      “这个桥洞虽然不深,但今天出现这么大的雨,必然会有大量积水,目测桥洞下的积水超过一米深。”家住经济区香岸花园小区的张女士说,如果冒然开车前行,一般都会进水熄火。

      地下车库进水,物业调来水泵及时抽水

      8月6日,家住潍城区上城国际小区6号楼的曹女士给本报打来电话称,因为大雨,导致小区负一层的地下车库进水。

      当天下午,记者来到该小区6号楼负一层,见到了正在打扫自家地下车库内积水的曹女士,旁边还有一些被淹的纸盒等物品。

      曹女士告诉记者,去年下大雨的时候,车库同样进了水,这次大雨她发现积水最深的地方达到10厘米。由于之前每次下大雨都会有积水,为此她特意在车库内搭了一个架子,将一些贵重物品放在架子上。虽然做了充分准备,但还是百密一疏,放在地面上的冰箱进了水。“家里人已经送去修了,其他被淹的都是纸盒等一些小杂物,现在我只希望能彻底解决地下车库进水的问题。”曹女士说道。

      该小区物业一名负责人表示,市政管道和地下车库地势低洼等原因导致地下车库内存有积水,为此,他们只能做好充分准备积极应对,比如,临时增加了5台水泵及时抽水等。对于曹女士车库内的情况,他们会再去现场积极沟通处理。

      防汛

      有关部门立即行动起来,全力以赴应对汛情

      此次降雨开始后,有关部门立即行动起来,全力以赴应对汛情。潍坊市城市管理局相关负责人介绍,他们第一时间启动了城区14座下沉式立交桥涵的积水警示和通行安全保障系统,及时将积水情况在桥涵两端显示屏上显示,告知过往行人和车辆谨慎通行,积水深度等相关数据及时发送到数字化城管平台。

      加强对城市防汛重点部位的包靠,如:老旧小区、内涝低洼路段、下沉式桥涵,根据积水情况及时采取应急措施,及时启动泵站排水,设置警示标志,必要时进行交通封闭。

      组织防汛工作人员上路巡查,对雨水篦子内杂物清掏,对位移井盖进行复位,路灯等电力设备进行检查维护。根据实际情况,设置警示牌等,并告知过往车辆行人。积极调度各区环卫部门,对道路进行不间断巡查,重点对下水道落叶枯枝和垃圾进行清理,确保下水道畅通。

      为确保及时、迅速、高效处理汛期应急灾害,市直各公园景区自5日夜间开启一级战备,全体人员24小时待命。养护和保安企业应急队伍各司其职,坚守岗位,同时做好汛期安全防范。虞河和白浪河是重点防汛部位,为确保安全,两河分别建立起实时联络机制,上下联动,及时通报汛情和水情,确保第一时间了解放水的准确信息。

      虞河景区针对玉清桥、乐川桥下积水较多的情况,周边拉起警戒线,安排两台抽水机抽水。为应对暴雨,按照上级要求,虞河已经开闸放水,确保河道排水通畅。白浪河景区对四个拦河坝实行白天、晚上两班轮流盯防,确保能够第一时间开启拦河闸放水,确保河道沿线不出现洪涝灾情。

      不少路段和老旧小区经改造,防汛压力有所减轻

      今年城区有不少路段和老旧小区实施了雨污分流改造和防汛改造,通过此次降雨来看,改造取得了一定成效,防汛压力有所减轻。

      潍城区油坊中路往年一下雨整条道路立即变成河,今年实施了雨污分流改造,积水比往年要减轻不少,而且排水速度明显加快。北宫西街与北门大街交叉口位置以前同样是一个严重的易涝点,今年进行了易涝点改造,通过此次降雨来看,排水速度比以前快了不少。

      奎文区中医院宿舍小区去年台风过境时,整个小区一片汪洋,最后是防汛人员用救生艇才把群众转移了出去。今年,奎文区对这个小区进行了提升改造,增设了200多米长的大口径排水管道、20多个排水口和大功率的自动化排水泵站,排水效果显著增强。

      奎文区综合行政执法局相关负责人向记者表示,降雨开始后,他们立即安排人员赶去该小区值守,由于此次降雨时间比较长,且雨量较大,因此小区里还是不可避免出现了积水,但不算严重,很快就排了出去,比往年要好多了。“我们现在主要就是捡拾被吹断的树枝,以避免堵塞排水口。通过此次降雨的检验来看,改造效果比较理想。”该负责人说。

      人物

      雨势变小后,热心市民上街清理下水道口的垃圾

      当天下午3时许,降雨明显减弱,不少市民纷纷走出家门,感受夏雨后的清凉。有一些好心人看到路边有积水后,当起志愿者,动手清理下水道口的垃圾,家住奎文区芝尔庄社区的刘庆光就是其中一位。

      刘庆光吃完午饭后,一直观察窗外的降雨情况,看到雨小点了便出了门。在玄武东街与潍州路交叉口以北路段,发现路边低洼处依然有很多积水,流经下水道口时,下流量非常小,他就用手把垃圾清理出来。然后继续向北走,只要发现有下水道堵塞的情况,他就会清理。

      “每次大雨后,必然会有一些下水道口堵塞,妨碍排水,因此及时清理下水道口的垃圾显得非常有必要。”刘庆光告诉记者,他忙活了一会儿后,社区工作人员也赶来了,共同清理起来。

      记者走访发现,当天下午,众多环卫工人也纷纷忙碌起来,一项重要的工作就是清理下水道口。在鸢飞路与北宫东街交叉口以北路段,环卫工人张师傅说,听说降雨还没有结束,他们趁着雨稍微小点,赶紧清理下水道井盖口上的垃圾,让积水顺利排走。

      提醒

      车过积水不减速溅湿路人,会受到罚款20元处罚

      8月6日下午1时许,雨势小了许多,记者来到福寿东街与虞河路交叉口看到,路东侧南北两侧积水明显,车辆都主动避让积水区。可有的机动车驶过时,并未主动减速,由于车速过快,溅起一片水花,路旁的行人、电动自行车遭了殃,有的市民身上的衣服都被打湿了。

      下午1时20分许,记者来到东风东街与虞河路交叉口南侧100米看到,地面坑洼处满是积水,特别是右转弯处积水较多。一辆黑色商务车驶过该区域时,没有减速慢行,经过一处水带,水花溅射到一名推婴儿车的中年女子身上,婴儿车也遭了殃,让该女子十分不满。

      记者走访城区多个积水路段发现,碾过积水溅湿路人的情况不少见,有的驾驶员为抢绿灯而加快车速,有的为了超车而加速,在路边有行人的情况下也毫不顾忌。

      奎文交警大队二中队副中队长刘阳介绍,市民雨天行车要注意控制车速,保持足够安全车距,碾过积水溅湿路人不只是文明问题,也违反了道路交通法等相关法律法规,会被依法处罚。

      “各省根据本省实际情况,来确定适用处罚的具体标准和实施办法,山东省一般会按照罚款20元处罚。”刘阳说,法律约束是一方面,道德约束也很重要。被飞车溅水,行人损失的可能只是干净的衣服,但司机丢掉的是文明。驾驶员和行人应该换位思考,司机经过漫水路段时尽量减速慢行,行人也要注意避让车辆,安全出行。 本报记者 赵春晖 邓永杰 王路欣 宋树云 刘燕



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条