潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

市档案馆接收《郭氏族谱》捐赠

来源:潍坊晚报 2020-08-06 09:19:57 责任编辑:蒲国华
A+A- 

       本报讯 近日,潍县郭氏后裔郭凤州、郭春生、郭炳任三位老同志,受郭锡贤委托,向潍坊市档案馆捐赠第七次续修的潍县《郭氏族谱》。该族谱包括郭氏家族人物生平事迹、文学艺术成就等大量历史资料,为馆藏家谱系列增添了新成员。

       《郭氏族谱》首创于清康熙二十六年,后经乾隆、嘉庆、道光、同治、民国五次续修。现在郭氏族人又历经数年,整理保存了该家族人物生平事迹、文学艺术成就等,重刊民国版《郭氏族谱》后,再续修成现在的《郭氏族谱》十册。第一册为谱序,原谱凡例,新增凡例、家训,潍县郭氏族谱支系世系索引和世系图。第二至八册为世表,记录了郭氏一万余人的信息,有功德榜、中国历史纪年表和由郭凤州老先生整理的民国版潍县《郭氏族谱》科举官吏封增明细册。第九、十册为传记、行述、纪略、墓志等内容,记录了郭氏仁人志士的生平事迹和《艺文录》。

       《郭氏族谱》是一部以家族为载体、反映潍坊丰厚历史文化的特色文献。潍坊市档案馆向郭氏后裔颁发了捐赠证书。

       (记者 郭超)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条