潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

交警冒雨执勤 司机抛来一伞

事发胜利东街与文化路交叉口,暖心之举被网友点赞
来源:潍坊晚报 2020-08-05 09:27:26 责任编辑:蒲国华
A+A- 

       8月3日晚,一封有温度的配图“感谢信”被网友大量转发。当天下午,一位交警在雨中执勤,热心司机经过时将伞抛过来让其挡雨,交警在微信朋友圈表达了谢意。这暖心的举动感动了市民,大家纷纷转发点赞交警的敬业精神以及司机的暖心之举。4日下午,记者联系到了故事中的两位当事人,听他们讲述了当时的情况。

       为方便执勤,交警将伞转赠给没伞市民

       8月3日晚,奎文交警大队二中队交警张林众发布在微信朋友圈的一封配图“感谢信”,让众多市民心里多了几分暖意,“感谢信”随后被网友转发并点赞。原来,当天下午晚高峰时,一位热心车主在张林众雨中执勤时,将一把雨伞抛给了他,让他打伞避雨。张林众为表达对热心车主的感谢,在朋友圈发布了这封“感谢信”。

       3日下午5时30分,在胜利东街与文化路交叉口正处于车流量高峰期。由于雨势不小,为了便于执勤,张林众只换上了有防水功能的执勤服,前往该辖区路口执勤。执勤服的防护功能有限,加上雨势很大,张林众很快被淋湿。

       下午5时50分,浑身湿透的张林众在该路口疏导交通时,被正在路口等红灯的热心车主边青发现,当时她正沿胜利东街自西向东行驶,打算左拐弯进入文化路。见交警被雨淋得厉害,便抛过去一把红色雨伞。为了不影响交通,边青只来得及向交警简单示意,用力抛出自己的雨伞后,说了声“谢谢你们交警”就驾车离去。

       “雨伞抛过来时,我愣了一下,马上明白了是热心车主送的。”张林众说,类似的暖心故事时常发生,上个月的雨天,他们中队就有交警收到过爱心雨伞。对热心车主的暖心举动,张林众十分感动,在他看来,雨中执勤是交警的职责所在,为了更好地打交通手势,张林众转手将爱心雨伞送给了路旁没有伞具的市民,自己则坚持冒雨执勤。

       女司机曾被交警帮助,送伞回馈爱心

       对于交警的感谢,今年45岁的边青很受触动。老家临朐的她一直在潍坊城区陪读,当天接了在辅导班上课的10岁儿子回家,见雨势很大,萌生了把伞具送给执勤交警的念头。一路上遇到的多位交警都离她的车有点远,刻意下车送伞容易造成压车,直到在胜利东街与文化路交叉口遇到张林众,边青判断自己的车与他相距不远,开车驶过时送伞不会影响交通,这才有了当时的一幕。

       “当时车上只有一把伞,不然我肯定多送几把。”边青说,儿子也知道交警的辛苦,看到她的举动还竖起了大拇指。

       边青萌生为交警送伞的念头,除了她经常参与鸢都义工等公益组织的活动外,还与她曾被交警帮助有关。今年7月,边青开车在潍坊火车站附近的路上抛锚,当又急又热的她快哭出来时,路旁一位交警发现了这一情况,立即上前帮她将车推至路边安全区域,并在车后放置了警示三角架。

       边青打算自费找拖车时,交警及时提醒她,保险公司有免费拖车服务,帮她解了燃眉之急。“我曾经被交警的善举感动过,雨中送伞算是回馈交警的爱心。”边青说,她经常在新闻报道中看到潍坊交警救助他人,这次能为交警送上自己的雨伞,她觉得十分满足。交警尽职尽责,平时为了帮助市民做了很多暖心的事,她认为这种关心是相互的,是交警的奉献让普通市民对他们抱有善意。

       本报记者 宋树云

 

相关新闻

       指挥交通哑了嗓子,交警收到爱心饮料

       本报讯 8月3日下午,暴雨突袭,一条短视频在微信朋友圈悄然流转。视频中,一位没有佩戴雨具的交警在雨中一路“嘶吼”提醒过往车辆遵守交通秩序,注意安全,温暖了路人。拍摄这条视频的网友表示,当时雨很大,但这位交警的“嘶吼”让人觉得很安心,仿佛有他们在就不用慌,大家都会安全到家。

       记者辗转了解到,视频中的人是奎文交警大队一中队交警崔兵兵,当天下午5时至晚上8时的3个小时里,崔兵兵在胜利东街四平路至鸢飞路路段一停不停地来回奔跑了数十趟。怕通行秩序会乱,3个小时里,他一路“嘶吼”提醒过往车辆,等到雨势渐停回到中队时,嗓子早已失声。

       虽然嗓子失声,身体也因为长时间淋雨出现了头疼感冒的症状,但是崔兵兵毫不在意,反而要感谢一位私家车主。因为这位车主给正在奔忙的崔兵兵递了一瓶饮料,崔兵兵一再谢绝,车主还是扔下饮料就走了。

       那瓶饮料一直装在崔兵兵执勤服的口袋里,直到忙完回到中队,谈起被转发的视频,崔兵兵想起了那瓶饮料。“有没有喝并不重要,重要的是这份来自陌生人的肯定和善意。”崔兵兵说,每次下暴雨,交警都会全员上路,虽然辛苦,却很自豪,因为匆匆经过的路人,总会给他们留下温暖的回忆。

       本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条