潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

15分钟即可检测一座加油站

来源:潍坊晚报 2020-08-05 09:18:42 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

  工作人员正对成品油样品进行检测。

      我市启动成品油质量快检,9月底前将覆盖200座加油站(点)

      8月4日,我市第一辆成品油快速检测车开上街头,陆续对各加油站的成品油质量展开快检,这是我市首次进行成品油快检,是我市油品质量监管的新手段。据了解,部分检测结果40秒可出,15分钟即可检测一座加油站,检测指标的准确性、可靠性能够达到常规实验室检测水平。快检工作主要针对民营加油站,9月底前,将完成全市200座加油站(点)快检。

      部分检测结果40秒即出,准确性可达常规实验室水平

      当天下午2时许,记者登上成品油快速检测车,跟随市产品质量检验所化工室的工作人员,来到位于北宫东街与虞河路交叉口附近的金联加油站开展快检。车内不仅配备有多台精密检测仪器,安装了360度无死角的监控设备,还配备了两台暗访采样油箱。

      工作人员随机选择了一台汽油加油机,先用这台加油机内的汽油涮洗取样杯,然后分别取一定量的92号汽油和95号汽油准备进行快检。

      检测程序并不复杂,取一定量的样品,然后用仪器进行检测即可。仅用了约40秒钟,部分检测结果就已经出来了。“除了硫含量和柴油的闪点含量需要5分钟,像芳烃、甲醇、氧含量等项目40秒左右都能检测出结果。”市产品质量检验所化工室主任孟庆海告诉记者,快检车内主要有硫含量测定仪、闪点含量测定仪和红外光谱仪,这些都是目前国内最新成品油快检仪器。其中,红外光谱仪能在40秒左右检测十几个项目。

      从现场抽样、检测到出快检结果,全过程仅用了15分钟。“快速检测指标的准确性、可靠性能够达到常规实验室检测水平。”孟庆海向记者介绍,快检的指标主要包括硫含量、烯烃、芳烃、辛烷值等涉及环保、质量、安全的重点指标。快速筛查可以精确锁定涉嫌不合格油品的品种、标号和不合格项目,一经发现,工作人员将第一时间把涉嫌不合格的油品送至有法定资质的检测机构复查,最多24小时即可出具检测报告。

      首日抽检8家加油站16批次油品,经现场检测全部合格

      “跟以往成品油抽检最快也要四五天才能出具检测报告相比,快速检测车切实提高了油品检测的时效性和灵活性,最大限度地缩短了检测周期,提高了执法效能,有效防止了不合格油品流入市场。”孟庆海介绍道,按照计划,此次成品油质量快检工作主要针对民营加油站,实现快检全覆盖,时间将持续到9月底,将在全市完成200座加油站(点)的检测。

      成品油质量快检启动首日,我市共对8家加油站抽取了16批次油品,经现场检测全部合格。据孟庆海介绍,如果发现加油站未按国家相关规定经销成品油,市场监管部门将当场下达责令整改通知书,情节严重者,还将依法立案查处。

      据了解,这是我市首次进行成品油质量快检,是我市油品监管的新手段。下一步,我市将继续加大成品油质量抽查和快检力度,强力打击经销不合格成品油违法行为,畅通投诉举报渠道,认真受理消费者申诉举报,切实保障消费者合法权益。  本报记者 陈静静 实习生 毕文霏



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条