潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

自来水变“啤酒” 洗澡全身痒

圣基·天水苑业主为此苦恼,供水公司称管道进入泥污正在冲洗
来源:潍坊晚报 2020-08-05 09:20:00 责任编辑:蒲国华
A+A- 

       连日来,城区圣基·天水苑小区多位业主反映,近段时间他们家中所用的自来水变成了啤酒色,根本没法饮用。不少大人和孩子使用自来水洗澡后,全身发痒。对此,为该小区供水的山东浩博水利建设有限公司表示,不久前主管道被挖断,致使管道内进入泥污,目前正在冲洗管道,问题很快就能解决。

       自来水呈淡黄色,刷碗洗菜先过滤

       8月4日,记者来到城区圣基·天水苑小区,在6号楼业主齐先生家,他用瓷碗到厨房内接了一碗自来水。记者看到,碗中的水呈淡黄色。齐先生表示,他家的水质还算好的,其他业主家中情况更加严重。

       该小区业主刘先生表示,严重的时候家中水呈啤酒色。记者从刘先生提供的照片中看到,之前从水龙头内放出的水呈深黄色。“有时候邻居们开玩笑,说‘啤酒’准备好了,再来两个小菜就可以入席了。”刘先生无奈地说,不久前他们家放出的水还是深黄色,可能是刚下过雨的原因,水色变淡了。就算这样,他们仍不敢饮用。

       随后,记者来到该小区业主张女士家中,看到洗菜池的水龙头上加装了一个过滤器。张女士取来两只碗,分别装入过滤之前的水和过滤后的水,两碗水存在明显色差。张女士从过滤器内取出了滤芯,又拿出一个新滤芯进行对比,使用后的滤芯变成了褐色,而新滤芯为白色,形成鲜明对比。“我们根本不敢喝自来水,用来洗菜、刷碗需要先过滤。”张女士说,她家一个月至少要更换两次滤芯,就算这样仍不放心。

       洗衣发黄洗澡发痒,居民苦恼不已

       该小区居民姜女士告诉记者,她家的自来水也呈黄色,平时家中饮水都是购买大桶水或到楼下饮水机打水,每次用自来水洗菜、刷碗后,都会用饮水机里的水再冲洗一遍。最令她头疼的是洗衣服,尤其是白色衣服,用自来水洗过几次后就开始发黄了。

       “每次孩子用自来水洗完澡后,都全身发痒,不停地用手挠。”该小区居民于女士对记者说,她的孩子才1岁多,之前一直以为是孩子皮肤的问题,后来小区里不少业主反映洗完澡后身上发痒,她才意识到是自来水的原因,“孩子还这么小,现在每次洗完澡都要用纯净水再清洗两次才放心。”

       该小区居民傅女士告诉记者,她还注意到一个问题,用自来水洗过的刀和锅很容易生锈。“现在小区里的自来水不仅不敢喝,而且连洗衣、做饭也不敢用。”傅女士向记者抱怨道。

       主管道混入泥污,供水公司正在处理

       “自来水变色严重影响了我们的生活,到底是哪个环节出现了问题,我们不得而知。”刘先生说,他们之前曾多次向小区物业反映过这一问题,可是至今没解决。

       上午10时许,记者找到了该小区物业。工作人员表示,为小区供水的是山东浩博水利建设有限公司,在接到业主反映的问题后,他们立即联系了该公司,目前正在积极协调解决。

       随后,记者联系了山东浩博水利建设有限公司。工作人员表示,该小区处于主管道末端,由于小区总体用水量较少,管道内会积存一部分不流动的水。水呈啤酒色,是因为不久前主管道曾被挖断过,导致管道内进入了泥污。目前,工作人员正在抓紧时间排污并冲洗管道,这一问题很快就能解决。

       文/本报记者 张静



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条