潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

化腐朽为神奇 让文物活起来

来源:潍坊晚报 2020-08-05 09:14:51 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

  文物修复师陈彦龙小心翼翼地将附着在屏风上的残破画幅轻轻揭取下来。

      市博物馆对馆藏33套70件书画文物进行修复,其中有不少大作

      8月4日,在潍坊市博物馆的文物修复室里,多名文物修复师正在忙碌,对馆藏的一些书画文物进行修复。据了解,这是近年来市博物馆组织开展的规模最大的一次书画文物修复活动,计划修复书画文物33套70件。其中有不少文物因破损严重,从没有对外展出过,经过此次修复后,将有机会和广大市民见面。

      书画条屏已支离破碎,难不倒文物修复师

      当天,记者来到市博物馆的文物修复室看到,几名文物修复师正对一些书画文物进行修复,旁边的墙壁上还粘贴着不少正在修复中的画芯。

      在其中一张工作台前,文物修复师陈彦龙正在修复一幅书画条屏。记者看到,与其说这是一幅书画条屏,倒不如说是一堆陈旧的“碎纸块”。这件文物已经残破得相当严重,不是一张完整的宣纸,而是碎成了一块一块,上面还遍布着灰尘,其中一面还沾着不少泥土。

      陈彦龙说,这幅条屏破损程度非常严重,画芯完全断裂,已经无法正常展出,达到“重残”级别,严重影响到了作品的欣赏性和艺术效果,修复难度相当高。可即便这样,他们并不打怵,有信心把它重新修复好。

      陈彦龙介绍,像这种书画文物,原有的装裱已经残缺、脱落,对文物本体无法再起到应有的保护作用,而且还造成了较大危害,应该先进行揭裱重装。在书画文物修复中,画芯的清洗和揭裱是非常重要的工序。其中,“揭命纸”是揭取的重要环节,因为命纸是直接托付在画芯后面的托纸,这个步骤的原则就是既要干干净净揭去旧纸,还要尽可能完完整整地保护住画芯,这样才能还原作品的神韵与光彩,延长书画作品的“寿命”。

      记者看到,陈彦龙小心翼翼地将托附在原画芯上的命纸轻轻揭了下来,尽可能保持完整,整个过程非常繁复,他的头上渗出了汗珠。与此同时,在陈彦龙对面的桌上,另外一位文物修复师铺了一层皮纸,将他揭出来的画芯拼好铺在皮纸上,用一个喷壶将调好温度的水喷洒在画芯上,淋去上面的尘污,把脏水抹去后,又用一块干净的毛巾轻轻在画芯上碾过,将水全部吸干净。

      潍坊市博物馆文保科科长张晖介绍,这组条屏是清代的一组书画条屏,共计十二条,一面是画,另外一面则是书法,画是同一个画家所画,而书法则是不同书法家所写。这组条屏是此次修复的书画文物中损毁最为严重的一组,已经达到“重残”级别,非常考验文物修复师们的修复能力。

      此次文物修复,知名大家的作品数量不少

      在另外一间工作室,记者看到,一名文物修复师正在对另外一幅书画作品进行全色。这幅画的作者是清代“扬州八怪”之一的边寿民,作品叫做《四季平安图》。

      市博物馆文保科的山东省文物修复师谭霭岚介绍,全色同样是修复过程中非常精细的一道工序,是指在书画本体修补后的空白处,按照作品原有的色调进行补全复原,使之产生浑然一体的艺术效果。通俗说,就是达到“修旧如旧”的艺术效果。

      “别看这幅画现在看上去比较完整,实际上在修复前同样已经达到‘重残’级别,多处残破、缺失、灰尘污渍较多、画芯和画意剥落严重,而且整幅画面上折痕遍布,纸质非常焦脆。”谭霭岚告诉记者,此次修复过程,他们首先对这幅画进行消毒杀菌、灭虫,然后裁除旧裱件,再通过清洗画芯、揭旧命纸、修补和拼接画芯、托画芯、粘贴背筋条、全色等步骤,将这幅画尽可能修复还原,达到可以展出的效果。

      谭霭岚介绍,此次修复的这批书画文物里,知名大家的作品数量不少。除了这幅《四季平安图》,还有一幅《清乾隆二十三年孙崖松石图轴》,虽然作者名气不算特别大,但上面的题跋作者却名气不小,是大名鼎鼎的“刘罗锅”的父亲刘统勋所题,因此价值比较高。

      还有一幅“扬州八怪”之一黄慎的《老者观砚图》轴,这幅画的艺术价值更高,是国家二级保护文物,有非常严重的折痕,已经影响了作品的欣赏性和艺术效果,正在修复中。

      延续文物“寿命” 有机会公开展出

      此次修复的这批书画文物,全部都是市博物馆馆藏的清代书画家的作品,共33套70件,是近些年针对书画文物修复规模最大、数量最多的一次。

      张晖介绍,文物修复具有非常严格的流程,尤其是这些旧书画作品,在修复前都要先对作品进行前期调查、评估和建档。书画基本信息的调查是选择和制定保护修复方法的重要依据,而调查内容也应该尽可能详细,要记录所修复书画的名称、年代、级别、类别、尺寸、质地等信息。

      “像这种文物修复,需要报请省主管部门审批,批复以后才可以开展工作。今年修复的这些文物,相关准备工作我们早在去年就已经开始做了。”张晖说,这批书画文物数量比较多,且损坏普遍比较严重,有很多自进馆以来还没有正式对外展出过,假如再不进行专业修复,可能会出现不可挽回的损伤。其中有十多件已经达到“重残”程度,平时无法对外展出,都可以借助着此次修复的机会重新“活”过来。

      为给予这些书画文物最好的保护,市博物馆还专门聘请了一些文物修复专家前来协助。此次修复完成后,这些书画将不仅恢复其应有的欣赏效果和艺术价值,而且具备展出水准,将来还有和广大市民见面的机会。本报记者 赵春晖 张驰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条