潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
市应急管理部门根据监测预警紧急调度

31位老人雨夜及时转移

来源:潍坊晚报 2020-08-05 08:53:00 责任编辑:沙莎
A+A- 

      8月3日晚,我市迎来一场大雨。高密市东北乡文化发展区最大降雨点得到应急管理部门紧急调度,及时转移31位老人。据了解,针对持续4个月的汛期,在市防汛抗旱指挥部调度下,全市做好重点区域防汛,9座大中型水库自6月21日以来累计泄水量8900多万立方米,组建各类抢险队伍560支,完成问题(隐患)整改2154个。

      5部门人员24小时面对面值班,便于相关部门紧急调度

      8月3日晚,我市多地普降大雨。在市应急管理局总值班室,大屏幕上全市水雨情动态数据、大中型水库水位实时数据等自然灾害监测预警界面交互显示,工作人员不时向各县市负责人传达调度指令。

      当晚8时许,大屏幕显示部分区域呈红色预警状态,高密市东北乡文化发展区短时强降雨频繁,该区域周边没有足够的河道排水,汛期很可能引发灾情。值班人员立即联系当地政府及相关部门,对辖区水位情况进行紧急调度,并对降雨严重且有可能造成农户农田进水区域采取疏散群众的行动。“多亏调度及时,当晚东北乡有31位老人的房屋进水,都及时进行了安置处理。”市应急管理局防汛科科长崔鹏说。

      据崔鹏介绍,市防汛抗旱指挥部就设在市应急管理局,自我市6月1日进入汛期后,水利、气象、应急、水文、消防5部门相关人员24小时值班。应急值班综合安全生产、防汛抗旱、地质灾害等全灾种接警处置,除及时接转应急电话,还需高效处置应急突发事件,不定期调度全市各地自然灾害防治措施落实情况。“现在都是面对面办公。”崔鹏说,很多专业性数据需专业人员解释,便于相关部门紧急调度。应急值班将持续至9月30日汛期结束。

      做好重点区域防汛,9座水库开闸泄水腾出防洪库容

      截至7月29日,今年全市平均降水量达397.1毫米,较常年同期偏多41.7毫米,较去年同期偏多213.8毫米。据气象部门预测,8-9月,全市平均降雨量将较常年偏多1-2成;汛期将有1-2个台风影响我市及北部海区。

      为此,我市突出做好重点区域防汛。把水库、河道等区域作为防汛工作主战场,特别是弥河、丹河、张僧河等河道的险工患段,峡山水库、冶源水库、黑虎山水库等关键部位,提前落实抢险物料、应急队伍、机械设备。细化28座大中型水库预泄迎洪、削峰错峰等各种措施,从6月21日起,9座大中型水库累计泄水量8900多万立方米,腾出了水库防洪库容。

      此外,针对南部山区、北部沿海工业园区、中心城区等不同区域,分类施策落实防汛措施。在南部山区,重点对山洪灾害防治预报预警系统全面维护,确定1400多名山洪预警信息发布员,加强预案演练和监测预警;在北部工业园区,重点做好化工园区及有关重点企业防范工作,全部落实安全度汛措施,确保不发生重大安全事故;在中心城区,重点加快低洼易涝点整治和防涝工程建设,完成城区51处易涝点整治和6处路口积水点改造工程,14座下沉式铁路桥涵全部安装积水警示和通行保障系统。

      组建各类抢险队伍560支,提高防汛抢险物资调用能力

      据了解,我市把重点水利工程建设作为重点,对弥河、丹河流域规划进行修编,实施水毁修复、病险水闸除险加固、易涝地区强排水系统等6大类194个项目,纳入省灾后重点防洪减灾工程建设实施方案,总投资72亿元,完成投资69.23亿元。

      此外,应急部门更新防汛防台风专家库,涵盖水利、气象等10个行业22名专家,纳入全市应急管理专家库,为抢险救灾提供技术保障。组建消防救援专业队伍,建立军地协调联动机制,第一时间能出动兵力1160人。组建各类抢险队伍560支,约38530人。重要天气提前部署抢险救援队伍,确保险情早发现、早处置。合理制定物资储备计划,全市实物储备编织袋约322万条、救生舟艇54艘、排水设备598台(套)等。与多家企业建立应急调运机制,切实提高防汛抢险物资调用能力。

      同时,对重点部位和薄弱环节集中开展隐患排查。共派出397个检查组,发现问题(隐患)2186个,完成整改2154个、落实整改措施32个。已排查整改水利工程隐患33处、A级旅游景区防汛隐患7处、城市排水隐患61处;排查在建工程和市政工程148个,检查危化品等生产经营领域企业160多家(次),全部编制安全度汛方案并落实度汛措施。本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条