潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
从佃户村变身省级文明村

刘家园的“幸福密码”

来源:潍坊新闻网 2020-08-04 17:20:09 责任编辑:沙莎
A+A- 

      潍坊新闻网讯 走进潍城区北关街道刘家园社区,映入眼帘的是一栋栋整齐的楼房、一条条笔直的道路,居民们在干净整洁的小广场上三五而聚,或聊天、或健身、或跳舞,一幅和谐、幸福的画卷呈现在眼前。然而,就是这个曾经的“佃户村”,而今已经成为远近闻名的省级文明村。

      谭桂芬是刘家园土生土长的村民,她亲身经历了土地改革、农业合作化、人民公社、家庭联产承包责任制和改革开放等不同历史阶段,说起当今的幸福生活,她感概万千。

      “俺以前就是个种地的,没想到现在还能有福利、有钱了,还享受到这么高的待遇,别村里都羡慕我们,住在刘家园觉得自豪。”谭桂芬告诉记者。

      谭桂芬所说的待遇是刘家园社区针对老年人推出的一项福利优待,户口属于老刘家园村的60岁以上老人,除去国家法定节假日之外,每天都能在社区吃上免费的午饭和晚饭,并且还能领取每月700元的生活补助金。而这两天,社区党委成员多次召开会议,商量着再增加一下居民的福利待遇!

      刘家园的蝶变,是该社区因地制宜,抢抓机遇,积极探索现代服务业发展模式,发展集体经济的结果。前些年,刘家园社区牢牢把握旧城改造的机遇,建起了两万多平方米的商业街,社区集体收入随之增加,同时还为居民提供了更多就业岗位,让居民的生活品质得到稳步提升。

      “居民不光腰包鼓了,更重要的是思想解放了,我们社区就像是破解开了发展‘密码’,优势找准了,产业找对了,奔小康,我们的底气也就更足了!”刘家园社区党委书记、居委会主任侯希松说。

      如今,现代服务业已经成为带动刘家园社区居民致富的一个金字招牌。居民戴耀辉从部队退伍以后在家门口租了一间店铺,开起了孕婴用品店,因为是本社区居民,可以享受房租费用减免一部分的政策,因此经营成本也小了很多,这让他创业更加顺畅。“现在经营状况不错,生活也很有奔头,我想这就是我想要的小康生活吧。”

      物质生活富足后,刘家园社区又开始在提升居民精神文化生活方面上下功夫。社区积极组织开展各类新时代文明实践活动,全力打造融思想引领、道德教化、文化传承等功能于一体的基层综合平台,并建立了乡情党情文化馆,让更多居民了解刘家园的发展历程,以文化人,进一步凝聚人心。

      今日的刘家园,还建立起了以点连线、全方位的人防服务体系,并引入智慧治理,安装了24小时监控系统、小兔开门智能系统,居民的居住环境更加安全,生活方式也更加现代化。这几年,刘家园社区也先后被评为“潍坊市级文明村镇”“省级文明村”“山东省安全文明村”等。(潍坊日报社融媒体中心记者孙瑞荣)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条