潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

车窗抛物违法 别再任性了

一旦被发现,交警部门将处以罚款50元的处罚
来源:潍坊晚报 2020-08-04 09:32:46 责任编辑:沙莎
A+A- 

      近日,坊子区一辆白色轿车因车窗抛物,被交警部门依法处罚。8月3日,记者走访发现,仍有一些车主及乘车人员为图一时便利,选择车窗抛物,影响了市容,也增加了安全隐患。交警部门提醒,车窗抛物违反了道路交通法等相关法律法规,一旦发现,将被罚款50元。

      探访 早高峰车窗抛物多发

      8月3日上午,记者在城区多个路段走访发现,车窗抛物的现象仍不少,抛撒的物品多为纸巾、烟头和矿泉水瓶之类,抛撒高峰期在上班早高峰。

      当天上午,记者来到东风东街与虞河路交叉口附近,一辆轿车沿虞河路由北向南行驶过程中,车窗突然打开,车主随手抛出一个牛奶盒,几乎擦着后方一辆车落地,看上去十分危险。

      在健康东街与虞河路交叉口附近的机动车道上,散落着不少的碎纸屑。“很多车窗抛物都是在车辆行驶过程中扔出来,等红绿灯时抛洒的情况很少见。”68岁的韩玉莹负责健康东街与虞河路路段的环卫工作,她表示,碎纸屑从车窗里抛撒出来,让他们的工作量增加不少,而且在路中央清扫,安全隐患也很大。

      在福寿东街与文化路交叉口附近,路面上也有塑料袋、纸屑等杂物。负责该区域的环卫工人张志诚表示,这些杂物都是机动车驶过时抛撒的,每天早上上班早高峰是车窗抛物的集中期,很多车主在车上吃完早饭,顺势将塑料袋、矿泉水瓶等扔出窗外,他只能等车流量较小的时候快速捡拾,有时一早上就能捡到十几个抛出来的垃圾。

      当天下午2时许,记者在虞河路与卧龙东街交叉口附近看到,一辆白色轿车行驶到虞河路与卧龙东街交叉口南侧100米时,副驾驶室车窗突然打开,一名年轻女子抛出一个矿泉水瓶,正好扔在该车后方一辆出租车前引擎盖上。出租车司机反应不及,差点撞上路旁的隔离护栏,出租车不得不停车高声呵斥,可白色轿车驾驶员充耳不闻,径自开走。

      市民 建议车主提升素质,常备垃圾袋

      对于车窗抛物的行为,很多市民都表达了不满。如今,杜绝车窗抛物已是大部分市民的共识。

      家住高新区北海花园的孙先生就遭遇过车窗抛物的烦恼。“有一次我步行经过红绿灯路口时,有个车主任性地将烟头从车窗扔出,就掉落在我脚边。”孙先生说,当时吓得他后退了几步,烟头还没有熄灭,万一掉在衣服上引燃,后果不堪设想。

      家住潍城区三友翡翠城的陈女士表示,她驾车途中,也曾遭遇过车窗抛物的情况。当时,她驾车途经青银高速前往济南,有一辆黑色别克轿车也在高速行驶,该车的乘客把零食袋随意扔出窗外,零食袋从她车旁飘过,吓了她一跳。陈女士表示,车窗抛物的行为不仅不文明,还很危险。车主可以在车上常备垃圾袋,提高自身的文明素质。

      不仅如此,部分出租车司机也表示遇到过乘客车窗抛物。因为抛物是瞬间动作,就算发现了,他们也来不及阻止,劝导时乘客还会觉得他们多管闲事。

      “环卫工人清理机动车道上车窗抛物遗留下的垃圾,要到马路中间去清扫,有很大的安全隐患。”出租车司机韩先生说,出租车大部分都配备了车载垃圾桶,就是希望乘车人能养成不车窗抛物的习惯。

      案例 车窗抛物被举报,当事人挨了罚

      7月19日上午6时48分,一辆鲁GE***9车的白色轿车沿凤凰街由西向东行驶,当其行驶至潍安路与凤凰街交叉口时,此时信号灯为红灯,该车在路口处停车等红灯期间,副驾驶室窗户突然打开,伸出一只手似乎弹了弹烟灰,随后从车窗内抛出一个疑似使用过的揉搓成团的白色面巾纸,掉落在车辆右侧地面,原本干净的路面增添了白色的垃圾。

      让该车驾驶员意想不到的是,自己的不文明行为,被后方一辆机动车发现,并用行车记录仪完整记录下了车窗抛物的全过程。随后,该热心市民将相关情况向交警部门举报。

      坊子交警大队接到群众举报信息后,详细了解了视频内容后,就群众举报视频中的内容与当事人进行联系、沟通。

      经过民警批评教育,当事人意识到车窗抛物的严重危害,对违法事实供认不讳,承诺到辖区中队进行处理。目前,坊子交警大队已依法对当事人进行了罚款50元、驾驶证不记分的处罚。

      提醒 向车窗抛物说“不”

      “车辆行驶过程中,驾驶人或乘车人随意向窗外扔东西,容易引起交通事故。”奎文交警大队二中队副中队长刘阳介绍,他在日常巡逻过程中,也不时发现车窗抛物的情况。前方行驶的车车窗抛物,后方车辆的司机根本没有时间辨别,本能的反应就是躲避和刹车,这样极易造成碰撞和追尾事故,还可能会砸中道路上的施工人员或清洁人员,安全隐患大。车窗抛物是交通陋习。每个市民都是城市的文明使者,应该文明出行,向车窗抛物说“不”。

      据介绍,根据《道路交通安全法》第六十六条以及《山东省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第五十九条规定,乘车人不得携带易燃易爆等危险物品,不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。车窗抛物违反了道路交通法等相关法律法规,一旦发现,交警部门将对其处以罚款50元,驾驶证不记分的处罚。

      “抛出的是垃圾,丢掉的是文明,带来的可能就是事故。”刘阳表示,车辆抛物既是不文明行为,又影响城市环境,还违反了交通法规,给交通安全带来诸多隐患。希望广大交通参与者充分认识到车窗抛物对环境、安全、出行造成的影响,请在车内自备垃圾袋,养成下车后再扔垃圾的习惯。市民要养成文明驾车乘车的良好习惯,让马路更加干净整洁,文明有序。 本报记者 宋树云 隋炜凤



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条