潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高招会专科高职场将于8月22日举行

来源:潍坊晚报 2020-08-04 09:19:07 责任编辑:蒲国华
A+A- 

       2020年高考志愿填报工作正有序展开。如果考生今年成绩不理想无缘本科,就要选择一所优质的、适合自己的高职院校。8月22日,由潍坊日报社主办,潍坊晚报承办的“2020年潍坊市高考招生咨询会”(专科高职场)将在潍坊奥体公园体育场举办。届时,百余所来自省内外专科(高职)类学校的招办负责人将亲临现场接受咨询,为考生提供最全面的指导。

   7月27日举办的高考招生咨询会(本科综合场)吸引了众多考生和家长。
 

       省内外专科(高职)类学校招办负责人现场答疑解惑

       7月27日,2020年潍坊市高考招生咨询会(本科综合场)成功举办,不少学生家长到现场咨询后收获很大。如果考生的成绩不理想,那就要考虑选择一所好的专科(高职)类院校。8月22日,由潍坊日报社主办,潍坊晚报承办的2020年潍坊市高考招生咨询会(专科高职场)将在潍坊奥体公园体育场举办。届时,百余所来自省内外专科(高职)类学校的招办负责人将到现场,解答考生、家长们在填报志愿当中的各种疑问。

       每当谈到专科(高职)院校,一些考生及家长并不认可,认为没有前途,其实这种看法是片面的。目前高等技术型人才成为社会稀缺人才,不少专科(高职)院校的就业率已经超过部分本科院校,一些院校的特色技术型专业甚至比本科还吃香。

       高职(专科)教育属于高等教育范畴,相对于本科来说,它更侧重于培养知识型、发展型的技能人才。据了解,高职(专科)教育的学习时间比普通本科短,通常学制二至三年,学生可根据个人需要选择进入社会就业,或通过相关考试升入本科院校继续深造。

       自2020年潍坊市高考招生咨询会(专科高职场)招展活动启动以来,众多省内外专科(高职)院校都报名参加,表示将提供时下诸多热门专业供考生选择。“我们学校已经连续多年参加高招会,在现场与考生和家长们进行交流,可以增进彼此的了解,也能为学校招收到更多优秀的学生。”山东经贸职业学院负责招考的一位老师表示,高招会是考生与高校之间最直接、最及时的交流平台,如何选择适合自己的专业、如何筛选优质高校,考生和家长都能在与老师的互动交流中找到答案。

       此外,一些独立学院、成教学院及中外合作办学机构及留学培训单位等也将在此次高职场展开招生宣传,为不同分数段考生提供多方位的选择。

       考生和家长提前准备好问题,注意收集学校信息

       每年参加高招会的学生和家长都非常多,如果考生自身定位不清,随大流四处“走马观花”,很容易浪费时间,没有实际收获。所以,去高招会之前一定要提前做好准备,对目标高校的招生政策、学校概况有所了解,通过考生自身条件找准定位,有目的、有重点地逛咨询会。

       首先,与本科不同,在招生录取中,高职(专科)类院校往往将优势更多地放在了就业方向上,“行业好、专业好、就业好”“校企合作,毕业即就业”等成为高职(专科)院校的代名词。考生填报前一定要详细了解院校各专业的培养目标、师资力量、课程安排、就业情况等信息,注意一下专科(高职)类学校的实习和就业机会。

       其次,就业状况是最能反映职业院校人才培养质量的指标。不妨参看一些第三方调查机构发布的各院校高职生薪酬调查、排行榜等资讯。

       再就是学校的办学历史。有部分高职院校是从中专升格而来的,过去一批国家重点中专的底子相当不错,这些中专转为高职后,教学力量还是很强。而有些民办的高职院校开办历史比较早,经验丰富,已经适应了市场经济的变化需求,在就业市场有很高的口碑。

       “考生和家长一定要提前到高校网站了解目标高校的相关情况,最好将需要问的问题写下来,考生也要到现场与招考老师进行交流互动。”本届高招会组委会负责人提醒,高考招生咨询会虽说是以咨询为主,但最好别空着手去,带上笔和纸张做好记录,注意收集学校信息,以便回家后反复对比,做到心中有数。

       文/本报记者 张静 张身率 图/本报记者 张驰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条