潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

白浪河绿道开始改造提升 提高市民认知度

来源:潍坊晚报 2020-08-04 09:13:45 责任编辑:沙莎
A+A- 

      去年年底,白浪河绿道获评第一批“山东省最美绿道”。白浪河绿道是我市中心城区最长的一条景观长廊,为市民游玩提供了良好环境。不过,目前还存在着绿道入口不突出、指示牌不完善、地面标识不亮丽等问题,拉低了白浪河绿道的品质。8月3日,记者从潍坊市园林环卫服务中心了解到,为了打造真正的精品城市绿道,自当天起,我市启动对部分白浪河绿道的提升改造工程,完善绿道景观标识、改造提升设施。

      问题

      出入口不显眼,地面标识不美观

      白浪河绿道是城区市民最愿意前往休闲放松的景点之一。去年年底,白浪河绿道获得第一批“山东省最美绿道”评选第5名,成为我市又一张新的城市名片。不过,记者走访发现,作为供市民休闲娱乐的城市景观绿道,白浪河绿道还存在一些不足。

      8月3日,记者来到福寿街白浪河桥,从位于东北角的入口进入了白浪河绿道。该入口位置除了设置有几根拦车桩,再没有其他鲜明的绿道景观标识。

      记者又来到卧龙街白浪河桥东北角,白浪河绿道的入口处同样只有几根拦车桩,没有什么景观亮点,绿道本身平淡无奇。

      记者走进白浪河绿道注意到,绿道的地面标线不算美观。目前白浪河绿道的地面标识主要有三种,一种是绿道标线,采用红黄蓝三色箭头组合,设置在绿道边缘;一种是绿道指示标识,采用蓝白两色,设置在绿道和各市政道路相交位置;还有一种是绿道标识,为自行车骑行标识,一般设置在绿道指示标识附近,数量很少。

      白浪河绿道的这些地面标识存在标线连贯性不强、色彩不突出等问题,没有凸显出白浪河绿道的品牌特色,反倒让人看了有种“摸不着头脑”的感觉。

      记者还注意到,目前白浪河绿道的指示牌数量不多,尤其是能够提供方向引导的指示牌不足,位置、解说、指示功能的导览牌数量少。

      导览设施太少,知名度没有打开

      白浪河绿道工程于2015年建设,全长约57.45千米,从上游湿地最南端的潍胶路一直延续至济青高速公路北橡胶坝,自然穿行在白浪河两岸的绿地中,与市政道路相交处大多采用下穿,实现了全线贯通。

      尽管白浪河绿道已经取得了可喜的成绩,但是在当天的采访中,却有不少市民告诉记者,他们对白浪河绿道不是特别了解,甚至不清楚大家经常走的白浪河景区内的这条主道,就是有名的“白浪河绿道”。

      家住奎文区中央丽景小区的孙磊告诉记者,他几乎每天早上都会到白浪河景区里跑步健身,不可否认,白浪河景区被打造得非常漂亮,可对于白浪河绿道这个说法,他还是今年才听说。“我天天在这条路上跑步,可是今年才注意到,这条路的路面上设置了一些绿道标识,才知道这就是白浪河绿道。”孙磊说,知道白浪河绿道的市民不多,主要还是因为特色不够鲜明,多数市民只知道这条路是白浪河景区道路。

      而家住奎文区水岸华庭小区的刘玲则说,她觉得白浪河绿道最大的问题还是各种标识、标牌和导览牌数量太少。在她印象中,好像只有风筝广场附近有一处关于白浪河绿道的导览牌,其他路段几乎没有。导览牌等少见,就没法及时为游客提供绿道信息、所在位置、方向指引等帮助。“咱们本地市民还好些,如果是外地游客来到白浪河景区游玩,估计会走着走着就不知道自己在哪儿了。”刘玲说。

      改造

      将先行对两段绿道进行全方位提升

      记者从潍坊市园林环卫服务中心了解到,白浪河绿道以自行车道为设计基础,按照沿岸景观走势延伸。目前的确还存在一些不足,他们前期已经进行了全面详细的考察调研。今年将对白浪河绿道道口铁路桥至潍州湖大坝、北宫街白浪河桥至济青高速公路北橡胶坝两段,先进行全方位的改造提升。

      市园林环卫服务中心白浪河管理服务中心主任臧彦强介绍,此次改造主要包含三方面内容。

      对两段白浪河绿道的标识、标线进行全面改造,形成鲜明亮丽的绿道标识。白浪河绿道一直没有统一的标志,这影响了白浪河绿道的打造效果,此次改造将设计专门的白浪河绿道标志,在绿道的各种设施中都可以使用,加深广大市民对绿道的印象,从而发挥白浪河绿道的品牌效应,传播城市魅力。

      对重要的绿道入口进行景观改造,提升绿道形象。计划对卧龙街白浪河桥东北角、玄武街白浪河桥西南角、玄武街白浪河桥东北角三处绿道入口进行改造提升。主要内容是建设景观雕塑打造色彩鲜明的景观标识,在绿道入口位置对地面进行彩化处理。

      对沿线的标识牌查漏补缺,满足安全及功能需求。将在白浪河绿道上打造鲜艳、醒目具有吸引力的绿道标线,采用色彩斑斓的线条,打造“彩虹绿道”。彩虹线条将贯穿绿道,这样能够提高整条绿道的景观效果。

      工程持续至年底,可能影响市民游园

      除了提升绿道本身的景观效果和完善相关的配套设施外,新改造的白浪河绿道还将融入智慧元素,计划打造智能语音导览屏、AR太极互动屏等智慧设施。

      智能语音导览屏是利用AR技术让市民快速阅览整个景区,身临其境地体验各个场地的环境与设备,快速规划路线,还能显示周边的基础设施。而AR太极互动屏则可实现面对面教学,市民可以跟随画面学习太极招式,AR技术会自动识别游客动作是否标准到位,并给予规范指导,从而实现让广大游客强身健体的目的。

      此次白浪河绿道改造完成后,将形成绿道统一的外观形象和鲜明的景观标识,同时对绿道的设施进行提升改造,也能够更好地满足游客的使用需求,真正将白浪河绿道打造成一条精品城市绿道,提高城市品质。

      白浪河绿道的改造提升工程已经于8月3日正式启动,计划到今年年底结束。臧彦强表示,他们将按照潍坊市城市管理局“百日会战”的相关要求,敦促相关施工企业合理安排工期,加快施工进度,力争在今年的国庆假期前,完成基本工程,为广大市民营造一个良好的游园环境。

      由于施工工期比较紧张,部分施工路段可能需要建施工围挡,封堵部分绿道,会对市民的正常游园造成一些不便。同时,此次改造需要迁移一部分绿化苗木,相关部门请广大市民予以谅解。 本报记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条