潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

收藏剪报41载 “百科全书”出炉

牛会贤老人想寻找有心人,将自己的珍藏传承下去
来源:潍坊晚报 2020-08-03 09:59:58 责任编辑:聂臻臻
A+A- 

       家住潍城区岳王庙小区的牛会贤老人爱好读报,每次阅读时都会在身旁放上一把剪刀,遇到喜欢的文章便会一一剪下,收藏起来。自1979年以来,他共制作剪报40册,文章内容包罗万象,宛如“百科全书”。7月28日上午,记者来到牛会贤老人家,听他讲述了制作剪报的故事。牛会贤希望能找到有心人,将这些剪报传承下去。

牛会贤(左)向朋友韩翕言展示自己的剪报册。
 

       制作剪报40册,收藏文章约1.2万篇

       7月28日9时许,记者来到潍城区岳王庙小区牛会贤老人家中,看到老人专门腾出了一间房子,作为读报、剪报的“工作室”。见记者到来,老人将半辈子的珍藏拿了出来,层层叠叠地摆放到桌面上。这些剪报每一本都精心制作了书套,保存非常完好,虽然纸张已经泛黄,但翻开任何一本都没有丝毫褶皱。

       牛会贤老人祖籍泰安市东平县,于1955年调入原潍坊药材公司工作,他不抽烟、不喝酒,唯一爱好是读书阅报。“单位领导了解我这一爱好后,同意我将单位订阅的《人民日报》等报纸、杂志带回家阅读收藏。”牛会贤说。

       “我看到报纸上有些报道特别精彩,便想将精华文章收集起来。”牛会贤说,后来为了方便翻阅,他决定将这些文章剪出来,分门别类整理成册,分别命名为《万宝书库》《国画专辑》等。

       记者在现场看到,41年来,老人共制作剪报40册,每一册里有300多篇文章。

       爱好一直保留,未因生活压力放弃

       虽然单位给予了极大支持,但是远远不能满足牛会贤读报的需求,早些年他每月都会从30多元工资里拿出一部分,用于订阅刊物。“拉扯三个男孩,妻子又没有工作,一家人的生活重担全部压在我身上。”牛会贤并没有因为生活的艰难,产生过放弃剪报的念头。

       1993年,牛会贤退休后将全部精力放在了剪报上,每年订报、买报花费在千元左右。“我听说哪家出了好报纸,放下手中的事情就去买。市面上买不到就骑上自行车去报社。”牛会贤执着劲头十足。

       令牛会贤记忆深刻的是2008年北京举办奥运会期间,为了能第一时间收藏到关于奥运会的报纸,他提前几个月订阅了《潍坊晚报》,只为将每一篇关于奥运会的新闻报道收集起来。

       想传承给有心人

       “我剪报只是爱好,不为挣钱。”牛会贤说,他订过报、读过报,从来没有卖过一本剪报。

       牛会贤老人的朋友韩翕言表示,牛会贤学历不高,剪报这么多年来,文化积淀越来越深厚,他将这个爱好坚持了这么多年,付出的精力和辛劳不是每个人都能做到的。

       “孩子经常说,希望我能和其他老人一样下下棋、聊聊天,不希望我再将精力放在剪报上,担心我的身体吃不消。”对于今年87岁的牛会贤来说,他现在最大的心愿就是和有相同爱好的朋友交流心得,同时也打算找到有心人,将自己的“宝贝”传承下去。“这是我半辈子的心血,我不想看着它们付诸东流。”牛会贤说。

       文/图 本报记者 郭超



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条