潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >新闻播报

降雨伴高温 “桑拿天”来了

我市将迎频繁降水天气,市民外出注意防雨防暑
来源:潍坊晚报 2020-08-03 09:17:56 责任编辑:沙莎
A+A- 

      从8月2日凌晨时分开始,我市各地均出现了降雨,局部还达到暴雨级别。到上午9时许,降雨渐渐停了下来,气温强势上升。在这场降雨中,诸城降水量最多,枳沟雨量站达到120毫米。记者从市气象台了解到,未来三天,我市天气的主旋律依然是“雨+热”的桑拿天,或将还有强降雨。

      7月高温“零打卡”,进入8月快速升温

      7月份,我市进入三伏天,然而出乎市民意料的是,初伏和中伏前期并没有出现高温。因为频频降雨,整个7月份的高温天“零打卡”,市民在凉爽中度过。

      然而刚刚进入8月份,高温天气就进入了快节奏。1日气温迅速上升,最高气温达到了34℃,火辣辣的太阳炙烤大地,显示出了盛夏的“霸气”。同时,气温也来了一次“快闪”,伴随1日晚上的阵阵清风,空中的阴云增多,将气温一下子拉了下来,1日晚上11时11分,市气象台发布雷电黄色预警,2日3时2分,市气象台又发布了暴雨黄色预警。此时,我市部分地区已经出现暴雨。

      这场如约而至的降雨,同天气预报说的一样,下得非常大,而且有的地方还刮起了大风。雨点“噼里啪啦”地肆意敲打着窗户,天空中不时划过道道闪电,雷声轰隆,令人不由得有些害怕。

      记者从市水文局获悉,这次全市均不同程度出现了降雨。8月1日早上6时至8月2日下午4时,全市平均降水量为44.2毫米。其中,诸城平均降水量最多,为77.1毫米,枳沟雨量站降水量最大,达到了120毫米。该监测站1月1日至8月2日下午4时,平均降水量为440.52毫米,比去年同期214.9毫米多一倍,常年同期为382.9毫米。

      降雨和高温齐发力,“桑拿天”将持续

      8月2日上午,我市城区降雨摁下“暂停键”,有的地方还出了太阳。可是到了下午,天空又出现了一片阴云,在奎文区和潍城区晴空的情况下,高新区、坊子区下了一阵大雨。不过,降雨并没有拉低温度,随之而来的是“桑拿天”,市民感觉到异常闷热。

      对此,市气象台的工作人员表示,目前正处于中伏,也是一年中最热的时候,日最高气温超过了30℃。加之一场大雨,水分会迅速蒸发,增加了空气中的湿度,给人们带来了洗桑拿般的感觉。

      “桑拿天”令人难以忍受,容易引发中暑。市气象台的工作人员提醒,市民要做好防暑工作,平时多喝水,尤其是户外工作者,一定要控制好户外工作的时间,一旦出现身体不适,要立即停止工作,到凉爽的地方休息,不适得不到缓解时要立刻到医院就医。我市正处于雨季和中伏,雨水和高温带来的“桑拿天”或将持续一段时间。

      根据最新天气预报显示,未来三天,我市日最高气温依然在30℃以上,降雨持续“不下线”,其中4日局部地区会有大雨或者暴雨出现,并且伴随着雷电、大风等强对流天气。因此,市民外出时要注意安全,在做好防雨的同时,还要注意雷电出现时及时到安全位置躲避。本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条