潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

新职业—“在线学习服务师”,你了解多少?

来源:潍坊晚报 2020-08-01 11:01:37 责任编辑:桃子
A+A- 

        “我们画一个人物模板,先来画一个圆,这个圆不用一笔画出来,可以先画几个弧形……”7月31日,画师“戳戳”正在绘画直播课中教大家如何将人物、物品画得又可爱又萌。疫情防控期间,线上教育迎来了“井喷”,“在线学习服务师”也被认定为新职业,从业的个人或平台都希望明确了新职业身份后,会有更加细致规范的行业标准。

        ◥◥从业经历

        入行近3年从教学到管理亲力亲为,月入最高近3万

        微博知名设计美学博主,粉丝35万,潍坊漫画家协会理事、副秘书长,网易云课堂独家精品课签约讲师……“90后”画师“戳戳”,拥有多项头衔。2017年底,她签约网易云课堂,成为一名线上老师,主要教绘画新人从零基础入门学画画。现在她已经在网络平台上推出了6套付费课,1套免费课,报名学习的学员累计达到5万余人。

        “戳戳”本名马心怡,土生土长的潍坊奎文区人,2013年从北京工商大学毕业后,曾在北京一家游戏公司及潍坊一家网络媒体工作过。因从小学习画画,她经常在微博中分享一些自己的作品及绘画技巧,拥有了不少粉丝,后来朋友建议她开班教学,思考一番后,她辞职开始了网上教学。

        她白天将自己绘画的过程录下来,再剪辑制作成课程,晚上进行直播,在线解答学员的问题,批改学员的作业。为了方便与学员互动,她还建立了学习群。

        “通常我画了一个小时,最后可能只会剪辑成15分钟的视频,再加上讲解,方便学生学习。直播的时长控制在1个小时左右,以答疑解惑为主。”“戳戳”表示,因为她是“光杆司令”,录制剪辑、教课、班级群管理、答疑解惑所有事情都要亲力亲为。

        不了解的人可能觉得他们的工作很轻松,但其实要想做好,除了技能过关外,坚持和耐心也是必须的。

        收入方面,“戳戳”坦言并没有外界想得那么高,曾经有一个月收入近3万元,就已是她的收入“顶峰”了。“我入行不算太早,自然不能和那些动辄月入10万元的‘大佬’比。”“戳戳”说,随着竞争的加剧,现在的收入也没法和以前比,但她看中的是这份工作可以让自己每天都有个好心情。现在“在线学习服务师”有了国家“认证”后,更坚定了她继续走下去的决心。

        ◥◥平台运作

        十位“在线学习服务师”为学员提供除授课外的服务

        与“戳戳”个人从事线上教学不同,在潍坊市公共就业和人才服务中心,潍坊市职业培训网络平台的10位“在线学习服务师”,每天要对着电脑上的数据库对学员进行学情分析。根据学员的学习情况提出针对性的学习规划和建议,还要对学习班级进行日常管理,在班级群内与学员进行互动沟通,回答他们的相关问题等。

        “平台上的学员遍布全国各地,各个年龄层的都有,尤其是农村大龄学员,自己操作学习平台非常有难度,需要我们进行细致的解答。”一位正忙着回复学员问题的“在线学习服务师”说。

        “2019年1月平台正式运营,目前学员累计已达到15万人,线上课程涵盖了生活服务、家政服务、机械加工等6大类行业范畴。从平台成立之初,除了专业的授课老师外,我们就安排了专门的工作人员为学员提供授课以外的全程服务。”潍坊市职业培训网络平台工作人员李鑫告诉记者,“在线学习服务师”被列入新职业之前,他们就已经开始从事相关工作了,只不过现在职业名称更具体了。

        李鑫表示,从平台的角度看,“在线学习服务师”应该不单指授课的老师,更多的是专门负责与学员沟通、解答学员疑问、指导学员学习平台的操作、激发学员学习兴趣的人员。他们的工作性质有点类似于学校里的“教导主任”,除了不直接授课外,学员们的方方面面他们都要负责。

        ◎建议

        根据服务内容 界定准入门槛

        随着互联网的普及,尤其是疫情防控期间,线上教学、线上培训遍地开花,“在线学习服务师”这类新职业被认可,在线教育正逐步成为新常态。数据显示,我国目前有超过25万家从事在线教育相关业务的企业。以工商登记为准,2020年1月至5月,有超过2万家相关企业注册成立,平均每天新增140家。

        “当前在线教育面临着从业人员水平参差不齐的问题,很大一部分原因是准入门槛降低了。”“戳戳”告诉记者,她最初签约平台时,要提供一些证明材料和作品,当时她已经是潍坊漫画家协会的理事,加上微博可观的粉丝数量,才能顺利通过审核。

        “‘在线学习服务师’被定义为新职业后,作为从业者还是希望配套一些相关的资质审核和考核,可以按照所教内容的不同进行界定。如一些语数外等学科教学的线上老师,教师资格证等证件应该是必须的,但像是教音乐、美术、美妆等兴趣爱好类的,可以以考察能力为主。”“戳戳”说,根据职业门类进行界定,而不是“一刀切”,会更有利于“在线学习服务师”这一行业的健康发展。

        李鑫也表示,“在线学习服务师”新职业刚推出,相关内容还处在待规范阶段,希望后期会有相应配套的考核和评定标准,建立系统的市场规则和从业标准。

        记者 窦圆娜

        ◎新闻名词

        在线学习服务师

        在线学习服务师是指运用数字化学习平台(工具),为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的人员。

        主要工作包括:对学习者进行学情分析,提出针对性的学习规划和建议;负责在线学习的班级管理,为学习者建立和维护在线交互社群,激发学习者的学习动机,提高兴趣等。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条