潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

城区超20万株行道树“理发”

缓解与路灯、架空线缆等公共设施空间矛盾,防止汛期断枝伤人
来源:潍坊晚报 2020-07-31 09:15:44 责任编辑:沙莎
A+A- 

      7月30日,记者采访了解到,为提升城市景观效果,同时缓解行道树与路灯、架空线缆、交通信号灯等公共设施空间矛盾,防止汛期断枝伤人,我市在城区范围内开展了行道树的修剪整形工程,目前正在进行中。

      当天上午,记者在城区玉清东街与文化路交叉口西侧路北看到,几名园林工人正对行道树进行大修剪,还有一些园林工人在警戒,避免误伤行人,并把地面上的树枝清理干净。

      这里的行道树长得比较高,而且不少树枝四散生长,显得有些杂乱,一些树木对悬挂在空中的线缆产生影响。园林部门出动机械车辆,工作人员乘坐吊车,用电锯对一些长势比较粗壮的树枝进行了切割。而对于一些不太粗的树枝,则由工人直接用镰刀切割。

      经过园林工人细致修剪整理后,这些树木显得比以前“规矩”多了。

      行道树主要是指道路两侧整齐列植的树木,以道路遮阴为主要功能,同时还具有防尘、降温、减轻机动车废气污染、美化道路环境等作用。

      每年汛期到来时,园林部门都会对城区的行道树开展修剪工作。行道树由于长在道路两侧,因此其所处的环境比较复杂,受车道、街道走向、建筑高低等影响比较严重,必须及时修剪。还有一部分行道树和架空线缆有冲突,有些还存在影响路灯照明、遮挡交通信号灯和指示牌、架空电线等问题。

      当天,记者从潍坊市园林环卫服务中心了解到,最近一段时间,城区各区都根据自身实际情况,开始对城市道路两侧的行道树开展大修剪大整形行动。工作人员介绍,夏季本身就是这些树木生长的旺盛期,假如不及时修剪,就容易出现一系列问题,一旦与架空线缆产生缠绕,就比较危险。另外,汛期恶劣天气比较多,万一一些树枝生长太过旺盛,就很容易被刮断,掉落下来易砸伤行人或车辆。

      目前各区对行道树的修剪整形工程正在全力进行中,预计将修剪行道树超过20万株。全部修剪完成后,不但能够有效排除安全隐患,而且能够进一步提升市容环境和城市绿化景观效果。(记者 赵春晖)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条