潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

任方金利刃下解救人质 恐袭中保卫使馆

来源:潍坊晚报 2020-07-31 08:59:57 责任编辑:沙莎
A+A- 

      今年34岁的任方金是武警潍坊支队某部的班长,受父亲影响,从小就有一个军人梦。小时候他觉得成为一名军人很神气,等真的成了军人后才发现肩上有沉甸甸的责任。任方金曾经参与解救人质行动,担任中国驻索马里大使馆的警卫工作,也曾经参加抗洪抢险。7月29日,记者见到任方金,听他讲述当兵13年来的难忘经历。

任方金
 

      夺下匕首成功解救人质

      7月29日下午,记者来到潍坊北部一处武警训练场,见到了正在训练的任方金。34岁的他看上去成熟稳重,皮肤黝黑又健壮,一连串连贯的动作让人忍不住拍手叫好。见到记者到来,他停止了训练。

      任方金告诉记者,他的父亲就是一名军人,从小对他管教严格。从8岁起他就有了长大后要当兵的梦想,这个梦想在2007年终于实现。可当他成为军人后,才知道军人肩上的责任是沉甸甸的。

      2013年昌乐某KTV发生劫持案件,一男子因为工作不如意,酒后拿匕首劫持了一名女服务员,捅伤了女服务员的右腿,又拿着匕首架在女服务员的脖子上,任方金接到解救人质的任务。“解救人质时最重要的是不能让人质受到伤害,但该男子喝了酒,情况失控,现场情况十分危急。”任方金说,在与KTV经理商量后,决定趁服务员到房间送酒之际解救人质。

      “当服务员到房间后,队长紧跟而入,一脚踹在男子脸上。”任方金说,随后他与战友及当地民警上前迅速摁住男子拿着匕首的胳膊,将其控制住,成功救出人质。

      遇汽车炸弹袭击被震飞

      2014年8月,正休探亲假的任方金接到部队领导的电话,告诉他武警山东总队正在选拔人员到索马里担任中国大使馆的警卫任务,问他是否报名,任方金的第一反应就是一定要报名。任方金征求了父母的意见,父母虽然知道前往索马里面临很多危险,但还是很支持他。

      经过层层筛选,当年9月他来到北京特警学院接受了三个月的训练,各方面都很优秀的他最终被确定可以前往索马里。“当时去的只有山东省的士兵,一共10个人,潍坊只有我自己,我觉得特别自豪。”任方金说。

      2015年2月12日,任方金抵达索马里,开始了为期一年的艰苦生活。虽然外出执行任务危险重重,但都能化险为夷,可是2015年7月26日这天,让任方金终生难忘。

      “使馆驻地在一个酒店,该酒店有多个国家的大使馆。”任方金说,这天酒店遭遇汽车炸弹袭击,当时他在五楼,正准备去洗手间,突然被外面的爆炸震飞了,“先是撞到门上后又跌在地上,耳朵被震飞的玻璃片划伤不停流血,外面的枪声也十分密集。”

      任方金缓过神后立即穿上防弹衣,戴上钢盔,拿上枪,与战友一起找寻使馆内的其他人。当他来到四楼最靠近汽车炸弹爆炸的位置时,发现大厅顶棚已经被炸坏,玻璃也全碎了,战友张楠被找到时已经倒在血泊中。可惜的是,张楠牺牲了,这让任方金很长一段时间都难以释怀。

      到了索马里才知道当地危险程度要比想象中严重,但任方金没有一丝退缩。这里也有让他感动的地方,有次他保卫使馆工作人员外出参加活动,听到当地一名妇女唱《北京的金山上》,这熟悉的歌声让他动容。

      参与抗洪抢险冲锋在前面

      2019年8月份,寿光、安丘等地出现洪灾,任方金与战友一起第一时间赶赴安丘抗灾抢险。他们来到安丘汶河,只见水流十分湍急。为了加固防洪堤坝,他们需要将一些伐掉后运过来的树木用铁丝绑好后放到河边,起到阻碍洪水的作用。

      任方金回忆,当时水流很急,如果掉到水里几乎没有生还的可能,将这些树木绑好再放到河堤上是件非常危险的事情。身为一名党员,又是班长,他总是抢在最前面。“洪水无情,当时也顾不上害怕,就想尽一切办法来抵抗洪水保护群众。”任方金说,虽然抗洪十分辛苦,但也有不少事情让他们感动。当时附近老百姓担心他们感冒,经常会熬好姜汤送过去。喝着暖暖的姜汤,他们心里也暖暖的,觉得再苦再累也都值得。

      忠孝难两全但父母很理解

      自从成为一名军人,任方金陪伴父母的时间非常少,一年最多可以回家两次。看着父母慢慢有了白发,他心里也五味杂陈。“其实亏欠最多的还是父母,有时候他们生病了也不能陪在身边,好在父母都理解我支持我。”任方金说。

      当兵这么多年,任方金在外面过了许多个春节,每逢佳节倍思亲,每当春节时他格外思念家人。在索马里过的那个春节让他印象深刻,他思念的不光是亲人,更思念祖国,几位战友在异国他乡一起包着水饺,在心里默默祝福祖国和亲人。

      今年,任方金将迎来自己的第13个八一建军节。他说,对他而言这是一个非常光荣的节日,在接下来的日子里,还会继续努力,做一个优秀的军人。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,奋斗和忠诚就是军人最好的表白。”任方金说。 本报记者 常方方

 



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条