潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊农创集团:以资源整合“赋能”农综区高质量发展

来源:潍坊新闻网 2020-07-30 17:36:52 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊农创集团围绕创新提升“三个模式”、推动潍坊国家农综区建设,积极发挥市级乡村振兴服务平台、国家农综区运作平台、城乡融合发展平台、三农金融服务平台和国有资产管理运营主体的作用,为加快国家农综区开发运营和项目建设发挥了重要作用。近期,潍坊农创集团在优化整合国有资产,提升综合运营能力方面屡有“大动作”,为下一步国家农综区高品质建设和高质量发展重塑了新平台、提升了新支撑、赋予了新动能。

        优化资源整合,推动集团做大做强

        为进一步突破国家农综区核心区建设、有效支撑辐射区项目发展,潍坊农创集团立足国有资本功能定位,优化整合市区两级国有资产资源,于7月14日完成了对潍坊滨城投资开发有限公司、潍坊经济区城市建设投资开发有限公司的整合控股,在深化国有企业改革的道路上迈出重要一步。加之前期食品谷集团有限公司已无偿划转,目前,潍坊农创集团下设食品谷集团公司、潍坊滨投公司、经济区城投公司等一级子公司,集团总资产达到560多亿,在资产规模、产业结构、品牌等方面优势更加凸显。潍坊农创集团将依托资源整合和资本运营主体优势,用市场化手段整合各类资源,密切与优质社会资本交流沟通,积极开辟农业产业开放发展新渠道,不断增强农综区核心区活力与带动力。

        明确主业定位,创新提升“三个模式”

        潍坊农创集团立足创新提升“三个模式”、打造乡村振兴齐鲁样板、加快国家农综区建设,布局产业开发、商贸流通、园区运营、城乡融合“四大板块”,搭建科技创新、金融服务、数字技术“三大平台”,聚集“四新”资源,对接“一带一路”,加快国家农综区核心区的开发运营以及辐射区项目建设。当前,正积极推进中国农创港、东亚畜牧产品交易所、农业农村大数据中心、食品科学与加工技术研究院、农业物联网研究院、农业高科技孵化培训中心、国际种业集聚区、海水稻小镇、国际食品博览园、日本高端果蔬种植基地等重点项目,构建开放发展、创新发展、融合发展的国际化国有投资运营集团。

        加强综合运营,提升资金融通能力

        在做好主责主业的基础上,聚焦农综区核心区“3+9+N”产业布局,积极引进新技术、新产业、新业态、新模式,广泛开展地产开发、金融投资、现代农业、新型能源、医疗健康、教育建设、文旅产业等业务,发展实体经济,推进现代化高品质城市建设。提升投融资能力,利用资本市场,通过发债、引入战略投资者等方式,壮大企业实力,打造一流投资集团。降低融资成本,尽快推动企业提高国有企业信用等级,有效提升资本运作能力,实现资产安全性、流动性、效益性同步提高。

        未来,潍坊农创集团将担当创新提升三个模式、加快国家农综区建设为己任,秉承“诚信、创新、务实、共赢”的经营理念,坚持开放发展、科技创新、产业融合的发展方向,不忘初心,砥砺前行,进一步做大品牌、做强企业,努力为乡村振兴和现代农业高质量发展贡献力量。(潍坊日报社融媒体中心记者张敏)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条