潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

寒亭街道掀起人居环境整治热潮

来源:潍坊日报 2020-07-30 09:39:17 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者王聪聪 通讯员谭雪燕)为推进文明城市创建,连日来,寒亭区寒亭街道持续推进人居环境整治,以村容村貌提升、美丽庭院建设、“厕所革命”“户户通”为主攻方向,因地制宜、精准施策,补齐农村人居环境突出“短板”。

        增“颜值”提“气质”。寒亭街道着力从“三清一改”着手,完善村庄环境治理及门前三包制度建设,将人居环境整治纳入村规民约,全面整治村内私搭乱建和断壁残垣等。截至今年上半年,街道制止、拆除私搭乱建110余处,整治断壁残垣40余处,处理排污管220余处,整治黑臭水体80余处。在村庄清洁行动中,累计出动人工6700人次,各类机械870辆次,清理各类垃圾660余吨。

        美“农家”树“新风”。寒亭街道严格按照“居室美、庭院美、厨厕美、家风美”的“四美”创建标准,大力推行党员带头、干部争先、样板示范、梯次创建、整体提升的新模式。截至目前,街道已组织36个村推选“美丽庭院”示范户812户,并从所有示范户中选出20户“精品庭院”作为创建典型,充分发挥榜样带头作用和示范效应。

        建“一厕”洁“一户”。寒亭街道凝聚合力推进“厕所革命”,着力建设一批干净、整洁、方便的无害化卫生厕所。目前,街道投资4760万元,对李家、纪家、邢家等13个村庄全面启动厕改二期工程,除袁家埠村生活污水接入市政污水管网外,其他村庄采取“一村一站”模式,农户生活污水统一汇入污水处理站,经处理后排出的污水可循环使用,大大节省了群众生产生活成本。目前已有11个村开工建设,预计8月底前全部完工。

        搭“路桥”连“民心”。从“村村通”到“户户通”,连接的不仅是道路,更是人心。街道投入资金3500万元,启动涉及陈家院等16个村的“户户通”工程,目前,陈家院、北纸房2个村已完工,剩余村庄的“户户通”工程与改厕工作压茬进行,预计9月底前全部完工。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条