潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

夏季用气安全人人知

来源:潍坊晚报 2020-07-30 09:10:49 责任编辑:聂臻臻
A+A- 

       进入炎热的夏季,很多市民家中因为使用空调,门窗紧闭,空气不流通,容易发生燃气安全事故。在此,潍坊港华提醒客户:夏季,请关注燃气安全。如遇燃气泄漏,请及时拨打潍坊港华24小时抢修电话8261000。

       安全用气基本事项

       使用燃气时应保持室内通风,并做到人离、火灭、阀关(一般紧急时,关灶具阀和胶管另一端的火嘴阀;特殊紧急时,关表前阀)。不要擅自安装、改动、拆除户内燃气设施和燃气计量装置,不要将装有燃气设施的房间充当卧室,敞开式厨房不能安装天然气。

       不锈钢波纹管更安全

       橡胶软管易老化、破损、鼠咬、接口脱落,极易引发燃气泄漏,目前国内外很多燃气事故与胶管有关。市民应尽快将连接灶具的橡胶软管更换成为更加安全的不锈钢波纹管。不锈钢波纹管两端采用丝扣连接,能有效避免意外脱落,管体采用不锈钢材质制作,具备安全牢固、抗腐蚀、耐磨损、防鼠咬等很多良好性能,寿命可达8年。不锈钢波纹管需要专业人员安装,不专业的人员安装容易引发燃气事故。

       灶具要有熄火保护装置

       当火焰因风、汤水等原因意外熄灭时,熄火保护装置就会自动关闭气源,避免引发燃气泄漏。我国《家用燃气灶具国家标准》明确规定,企业禁止生产或销售无自动熄火保护装置灶具。希望市民能够将灶具及时更换成为合格的灶具,以确保您和家人的安全。

       规范安装燃气具

       直排式热水器室内取空气、室外排废气,易造成燃气事故。选购燃气热水器和壁挂炉时,务必选择符合国家规范要求的、正规生产厂家生产的合格产品,尤其注意严禁使用国家明令淘汰的直排式热水器。

       安装燃气壁挂炉或热水器时,请提前到燃气公司客服中心提出申请,按照正规的流程进行申请、安装、验收,务必选择具有燃气具安装资质的人员进行上门安装。

       使用报警器+自闭阀更安全

       燃气报警器能灵敏地检测到室内是否有天然气泄漏,一旦有泄漏,报警器就会发出声、光报警信号,避免发生爆炸事故。管道燃气自闭阀安装于室内低压燃气管道上,当灶具连接管意外出现脱落、破损时,会自动切断气源,保障户内燃气安全。这两款可以24小时守护家居安全的燃气“小卫士”遵循自愿安装的原则,为了家庭燃气安全,您可以考虑尽快安装。

       燃气具不要超期服役

       国标《家用燃气燃烧器具安全管理规则》规定,使用期限:燃气灶具8年,天然气热水器8年,天然气表具10年。另外,燃气橡胶软管每2年更换一次,到期及时更换,勿要超期服役。

       自己判断燃气是否泄漏

       闻味法,天然气在输送到市民家中前,都进行了加臭处理,可以帮助市民更容易的发觉燃气泄漏;刷试法,即用毛刷蘸肥皂水,对燃气表具、管道接口和灶具软管连接处进行刷试,看是否有气泡,如有气泡说明有泄漏;观察法,查看胶管是否老化,接口是否牢固,管道、表具是否锈蚀腐烂,燃气器具是否超过使用年限。

       如何应对燃气泄漏

       如果发现燃气泄漏,不要惊慌,请按以下三个步骤进行处置:首先打开所有门窗(包括橱柜门),让燃气向外散发;其次关闭炉具阀门和灶前阀,熄灭所有火种,不要开、关任何电器,不要在室内拨打手机,切勿按动邻家的门铃;最后一步立即到户外安全通风的地方拨打潍坊港华抢修电话8261000,潍坊港华会安排专业人员上门抢修。

       燃气保险添“安心”

       燃气保险是针对各类突发燃气意外事故设计的一款保险,保险费用低,保障金额高,能最大限度地弥补和缓解家庭在遭受燃气意外事故后所带来的损失。在面对意外发生时,燃气保险可以增添一份有效保障。

       本报记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条