潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

画笔饱蘸感动 描绘战疫英雄

来源:潍坊晚报 2020-07-28 09:41:37 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

  唐朝为王雲雲画的画。

      美术工作者唐朝帮援鄂护士王雲雲圆梦,创作画像记录援鄂记忆

      自潍坊晚报发起点亮“战疫英雄的100个心愿”公益活动后,社会各界广泛关注,众多爱心企业纷纷助力战疫英雄圆梦。近日,援鄂护士王雲雲向本报投送心愿,想请画家帮忙记录一下援鄂时的工作记忆。7月26日,记者了解到,我市连环画美术工作者唐朝帮她完成了心愿。

      想为英雄做点事情

      7月26日,记者来到唐朝的工作室,看到里面摆着诸多连环画作品,其中一幅画的主角是我市首批援鄂医疗队队员王雲雲。这幅画是根据王雲雲前往湖北时留下的照片经过后期创作而成的。

      画中,王雲雲穿着厚厚的冲锋衣,上面写着“山东”字样,双眼炯炯有神,透露着战胜疫情的坚定信念。右侧是她所支援的医院——大别山区域医疗中心,也是山东援助湖北医疗队进驻的医院。左侧是我市风筝广场上的地标建筑,代表着潍坊人民的深情厚谊。这幅作品已装裱好,准备送给王雲雲。

      “我在《潍坊晚报》上多次看到关于王雲雲的报道,她的事迹让我感动。”唐朝说,包括王雲雲在内的援鄂医护人员为抗击疫情做出了很大贡献,他作为一名美术工作者,一直想为他们做点事情。前几天,看到王雲雲投送的心愿后,便主动联系潍坊晚报的记者,想为她创作一幅人物作品。“我就以王雲雲前往湖北时的一张照片为原型,创作了这幅画,希望她喜欢。”唐朝说。

      创作系列战疫作品

      当天下午,王雲雲来到唐朝的工作室,看到这幅作品后,凝视了一会儿,表情严肃起来。因为作品上的画面,让她想起了出发时与家人分别的场景。

      唐朝见到战疫英雄格外高兴,与王雲雲握手后,向她讲述了这件作品的创作历程。从今年疫情初期,唐朝就一直关注王雲雲的工作状态,并多次从媒体上看到过王雲雲的报道。根据这些画面,他和另一名连环画美术工作者刘睿良创作了一系列战疫作品。“每一名到湖北抗击疫情的医护人员都是英雄,他们的每一个救援画面都令人感动。”唐朝说。

      今年5月,本报发起点亮“战疫英雄的100个心愿”公益活动,受到社会各界广泛关注,众多爱心企业和个人纷纷加入,帮战疫英雄完成心愿。 本报记者 邓永杰

     



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条