潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

河边防溺水警示不到位

我市主要河流两岸的警示牌设置不密集,安全防护待加强
来源:潍坊晚报 2020-07-28 09:24:39 责任编辑:沙莎
A+A- 

      随着雨季到来,河流水位持续上涨,进入6月份以来,溺水进入高发期,我市主要河流两岸的安全警示和防护措施如何?7月24日、25日,记者走访发现,大多数河段设置的安全警示牌不密集,甚至有的比较隐蔽,部分危险河段也没有防护设施,下河游泳、摸鱼者仍屡见不鲜。

白浪河北宫街以北河段,有人在河中间游泳

      记者探访

      白浪河城区段沿岸警示牌设置不密集

      潍州湖景区是白浪河在城区比较开阔的一段,7月25日,记者来到现场看到,湖边芦苇生长茂盛。相比往年,湖水水位比较高,距离岸边砌石只有十多厘米。

      景区木栈道的部分木桩上贴有“警告”,写着“水深危险 请勿靠近”的字样,不是很显眼,在几块广告牌的边角处也有类似提醒。然而,记者沿景区东岸向北走了100多米,却没有看到防溺水的警示牌,岸边也没有防护措施。此处水里的芦苇和岸边的绿化植物几乎连成一片,河水紧挨着砌石,如果不加注意的话,容易掉进水里。

      随后,记者沿着白浪河香榭丽舍街大桥以南的河东岸向南走了一段,并没有看到防溺水的警示牌。桥北侧河西岸的一条小路上有四处防溺水提示,还算比较密集,其中一块预防未成年溺水的公示牌上面写着河段名称、负责单位和负责人等信息,不远处还悬挂着防溺水宣传条幅以及两块禁止下水的警示牌。

      记者又来到北宫街以北河段看到,水位同样比较高,有的地方已经超过河边砌石。虽然有禁止下水的警示牌,但并不密集,有的还不明显。有人在河中间游泳,还有市民在河东岸的砌石上洗衣服,存在很大安全隐患。

      虞河部分危险区域没有安全防护措施

      虞河是城区一条重要的河流,相比白浪河的河面要窄一些。连日来,记者走访发现,虞河基本上是以大街为分割点,有的河段水量充足、水位高,有的河段水量少、水位低,还有的河段基本处于断流状态。

      每一段虞河岸边都有“远离河流、防止溺水”的警示牌,但并不是很密集,有的还比较隐蔽,或者警示牌面积比较小,不仔细观察,根本看不出来。

      每天都有不少市民到虞河景观带散步或锻炼身体,但有人到河边戏水、网鱼,存在很大安全隐患。卧龙东街以北的河段,河水比较少,河床生长着茂密的芦苇,每天傍晚都有市民带着孩子来此玩耍,有人会踩着横跨虞河的一座小石桥网鱼。在小石桥两侧竖立着两块面积不大的安全警示牌。

      记者发现,部分危险区域并没有安全防护措施,有的连河边砌石都没有。“虞河虽然水量小,但在前几年也发生过溺水事故。不少家长以为水量小,完全忽略了安全隐患。”家住虞河生活城小区的王女士说,她晚上去虞河景观带散步时,经常看到有家长带着孩子在河边网鱼、捞蝌蚪。

      潍河和弥河远离城市河段,警示牌缺乏

      潍河是我市水量最大的一条河流,在前几年的持续干旱中,下游出现断流。不过,从2017年开始,随着降雨量增多,潍河渐渐恢复了往日风光。

      7月24日,记者来到金口大桥和308国道大桥附近的潍河河段看到,水量都很大,一眼望不到尽头,两岸都有垂钓者。

      记者沿着金口大桥往北走了一段距离,发现警示牌并不多,而且大部分河岸缺少防护措施,尤其是远离昌邑城区的河段,河边基本上没有砌石。

      25日,记者来到寿光城区附近的弥河,看到沿岸景观带里分布着较多的防溺水安全条幅,在靠近河边的地方还有警示牌。不过在远离寿光城区河段的岸边,警示牌明显变少。

      受前几次降雨过程影响,弥河下游水位出现上涨,然而有些人依然不顾岸边的安全警示,带着渔网下河网鱼,还有的人站在河边捞鱼,存在很大的安全隐患。

      案例数据

      6月份以来溺水事故频发,多在河流里

      与往年相比,今年春季以来,我市降雨频繁,入夏后,已经出现多次大雨天气,为河流带来有效径流,水位出现上涨。进入汛期后,多条河流上游水库已经放水,进一步增加了下游的水量,溺水风险系数增大。

      7月10日上午,在寒亭区031县道以北的白浪河里发生了一起溺水事故。“此处的白浪河水量并不多,河面长满荷花,很难估计河水有多深,安全警示牌也不多见。”目击者说。

      7月11日,在坊子区南王皋村附近的汶河发生一起溺水事故,消防队员和潜水救援队迅速展开救援。据救援者称,虽然此处河面风平浪静,但河水有好几米深,而且水下情况比较复杂,有地笼、渔网等,给打捞落水者增加了难度。

      记者从市120指挥中心了解到,6月份以来,我市已经发生20多起溺水事故。其中,有1名18岁的溺水者、2名13岁的溺水者,这两起事故发生在水库,其余的溺水事故均发生在河流里。

      市民声音

      警示牌应该加大密度,信息最好全面

      采访中,不少市民表示,他们在河边景观带游玩时,也会看到安全警示牌,但这些警示牌一般都比较小,而且不容易看到,甚至有的竖立在绿化带里。另外,这些警示牌不是很密集,有的河段几百米不设立一个,很难起到安全警示作用。

      “警示牌应该设立在显眼位置,也应该稍微大一些,让人走过去就能看到。尤其是在水面较大的区域,应该加大密度。”家住潍城区双合小区的于女士说,河边警示牌不能应付了事,得让它真正起到作用。

      家住虞河生活城小区的赵先生表示,不管是哪个水域的安全警示牌,上面的提示语大同小异。为了更有效地发挥作用,建议警示牌上增加一些信息,比如河段的宽度、水深,甚至可以写上是否发生过溺水事故。“曾经的溺水事故信息能给人们敲响警钟。”赵先生说,全部架设防护栏或者防护网不太现实,但在靠近道路或者容易掉落的河段,相关部门应该加设防护栏或隔离网。

      部门行动

      各中小学通过多种形式宣传“防溺水”

      近期,市教育局的工作人员对城区部分河流进行了巡查,同样发现防溺水警示牌不明显不密集或防护措施不到位的情况。相比往年,今年雨水频繁,各条河流的水量都有所增加,从客观上提高了溺水风险系数。目前我市中小学已放暑假,溺水进入高发期。

      为减少溺水事故的发生,在今年暑假前,全市各中小学通过多种形式,开展了“防溺水”宣传活动,提高家长和学生的安全意识,让孩子安全度过暑假。不少学校组成了防溺水小组,老师们在暑期巡查。还有的学校绘制“防溺水安全地图”,筑牢生命安全防线,联合社区进行安全排查。

      市教育局发布提示,未成年人对溺水风险识别和判断力有限,家长及其他监护人有责任对未成年人进行监护。将孩子和危险水体隔离是避免发生溺水事故的最好办法,家长或成年监护人在严格看管下,孩子才能参加水上活动,不允许孩子单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳。 本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条