潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
潍坊籍青年导演陶鋆执导的电影《无敌拍档之万无一失》上线,反响热烈

下一部戏 他想来家乡取景

来源:潍坊晚报 2020-07-28 10:03:47 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

  陶鋆(戴帽子者)给演员讲戏。(图片由受访者提供)

      7月27日16时,一部爆笑电影《无敌拍档之万无一失》在爱奇艺全网独播,一经上线,反响热烈。这部电影的导演是潍坊昌邑小伙陶鋆。从艺术爱好者到电影导演,这位热爱影视艺术的青年导演在忙碌之余用亲切的昌邑方言向记者讲述了他从事影视行业的故事。

      选材来源生活 希望言之有物

      《无敌拍档之万无一失》是一部描写娱乐记者生活的网络电影。电影讲述了一名落魄失业的文字记者韩书源和刚刚走出大学校门的冒失应届生马超组成“无敌搭档”勇闯横店的经历。陶鋆既是导演,又是编剧、制作人。当天,记者联系到陶鋆时,他正为电影上线做着紧锣密鼓的宣传。

      “‘选材来源生活,言之有物’,这是我对自导影片的不变的要求。” 谈起这部电影的创作初心,陶鋆表示,如今是全民媒体时代,舆论对于公众人物的约束力在力度上和时效性上也越来越强,因此他想选取一些真实的视角作为切入点,拍些关于娱乐圈、娱乐记者、明星等有推动正确价值观的内容。

      从小喜欢艺术 大学拍摄短片

      说起与影视艺术结缘,陶鋆告诉记者,受爷爷和爸爸的影响,他从小就喜欢绘画和泥塑。家里买了VCD后,他看的第一部电影是《地道战》,没事就看着玩,足足看了100多遍,到现在那首“地道战,嘿!地道战!”的主题曲还时不时从嘴里冒出来。

      2008年,陶鋆从昌邑一中毕业后,进入北京师范大学美术系油画专业学习。后来一个偶然的契机,他接触了影视行业。“影视的呈现力比静帧的画面可以表达得更多,我就决定自己也拍摄一部具有个人特色的作品。”陶鋆告诉记者,在大学期间,他自学电影创作和拍摄,并在此期间拍摄战争动画短片《雨花错》,获得多项殊荣。

      正创作电影剧本 计划回家乡拍摄

      凭着《雨花错》的一鸣惊人,陶鋆在著名导演唐季礼的提携下进入影视圈,从此开启了电影人生。至今他参与了《功夫瑜伽》《急先锋》《追捕》等院线电影的制作,并执导电影《无敌拍档之万无一失》《半狼传说》《九州青荇纪》等。源于对表达的强烈渴望,陶鋆开始自己创作剧本并做导演,2017年,他又前往北京电影学院导演系进修。

      陶鋆告诉记者,从事影视行业多年,他经常四处漂泊,不管离开家乡多久,总是思念故土。陶鋆表示,他正在创作一部现实探案题材的电影剧本,计划在家乡潍坊取景拍摄,届时希望通过电影将家乡的景色与文化习俗记录下来、传播出去。本报记者 隋炜凤



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条