潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

餐饮店员工健康证过期

来源:潍坊晚报 2020-07-28 09:47:17 责任编辑:值班编辑
A+A- 

      记者调查发现,还有店家存在公益提示标语缺失等问题

      7月24日至26日,记者走访寒亭区、坊子区、潍城区、高新区的多个餐饮店发现,有的餐饮店工作人员的健康证已过期,有的餐饮店内的公益广告缺失或被遮挡。对此,记者将情况反映给了各辖区的市场监管部门和餐饮店的相关负责人,对方均表示会尽快整改。

      员工健康证过期

      7月24日上午,记者来到坊子区龙泉街与郑营路交叉口以南路东的一家手工水饺店,发现两名工作人员健康证的发证日期都为2018年,有效期为一年,也就是说,这两名工作人员的健康证均已过期。该店工作人员表示,因为疫情的原因,他们才延迟了办理健康证,会尽快去办理。

      随后,记者又来到坊子区凤中街与郑营路交叉口以北的一家朝天锅店,发现几名工作人员的健康证均已过期。工作人员表示,他们的健康证正在办理中。

      随后,记者将这种情况反映给了坊子区市场监督管理局,工作人员立即赶到了现场。对于以上餐饮店出现的问题,几名监管人员督促店内工作人员尽快办理新的健康证。

      店内公益广告缺失

      7月25日上午,记者来到潍城区安顺路上的一家饭店看到,卫生干净整洁,但在前台、餐桌等显著位置,没设“节俭养德”或“文明餐桌”等公益提示标语。该酒店工作人员表示,之前他们店内设置了,会尽快补齐缺失的公益广告。

      随后,记者来到潍城区爱国路与健康西街交叉口以北路东,看到一家餐馆虽然设置有相关公益广告,但已淹没在角落里,很难被看到。此外,一家朝天锅店没有设置相关公益广告。两家店的相关负责人均表示,会尽快整改。

      26日下午,记者走访寒亭区、高新区几家餐饮店发现,均缺失“节俭养德”“文明餐桌”“光盘行动”的公益提示标语。记者将情况告知了以上饭店的负责人或者相关工作人员。对方均表示,他们会尽快处理。

      餐饮经营要求严格

      《全国文明城市实地考察站点标准条件》中明确规定,餐饮店内外干净整洁,车辆停放有序,不圈占公共停车位,门前责任制落实;依法规范经营,证照齐全,亮证经营。持有有效的《餐饮服务许可证》《卫生许可证》《经营许可证》等证照;从业人员持有效健康证明、食品安全知识培训证明上岗,痢疾、伤寒、甲型病毒性肝炎等消化道传染病、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病“五病”调离率100%,有相关制度和记录;在前台、餐桌等显著位置设有“节俭养德”或“文明餐桌”或“光盘行动”的宣传提示,服务员引导就餐者适度点餐、文明就餐、吃不完打包;无烟草广告,室内公共场所和工作场所有明显禁烟标识。 本报记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条