潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

传统老潍县火烧 就是这个味

城隍庙肉火烧制作技艺传承人王丽英,恢复制作出十多种面火烧
来源:潍坊晚报 2020-07-28 09:36:37 责任编辑:沙莎
A+A- 

      城隍庙火烧一直是传统土炉烤制而成,“城隍庙肉火烧制作技艺”第四代传承人王丽英在保证三鲜肉火烧老味道的基础上,恢复制作出了十多种传统老潍县糖火烧、面火烧,唤起了很多老潍县人儿时的记忆。7月27日,记者走进王丽英的火烧铺,听她讲述传承制作老潍县火烧的那些事。

       传承父亲打火烧技艺

      在潍城区城隍庙街与北门大街路口附近,老潍县城隍庙火烧铺内的顾客络绎不绝。除了肉、素火烧,吸引很多顾客目光的,还有一个个烤得黄灿灿的滚芝麻糖火烧以及面包火烧、簸箕火烧、梭火烧、盘瓤火烧等面火烧。尤其是滚芝麻糖火烧,让人垂涎欲滴。

      “来点糖火烧、面火烧的人都是回头客,多是老潍县人,也有很多慕名而来的外地人。”王丽英说,老潍县火烧实际上最早就是面火烧,有砍火烧、面包火烧、簸箕火烧等,这糖火烧也是很多老潍县人的最爱。

      王丽英今年55岁,一直居住在城隍庙附近。父亲王金城12岁开始当学徒做火烧,精于各种老潍县火烧的制作。1991年,父亲和母亲在城隍庙街上开起了火烧铺。那时,王丽英还在上班,为了减轻父母负担,她每天早上5时至7时就到火烧铺帮忙,吃完早饭再上班。时间久了,她也就学会了肉火烧、面火烧、糖火烧等火烧的制作技艺。

      1996年时,王丽英单位效益不好,她停薪留职来到了父亲的火烧铺,全身心地帮助父亲打火烧,由此她打火烧的技艺越来越精湛了。

      王丽英说,打火烧是三分包,七分烤,一定要掌握火候。和面也非常重要,夏天和面的水需要60℃,冬天需要至少80℃,这样烤出来的火烧才会有黄灿灿的色泽。

       坚守传统土炉烤制

      1997年12月、2001年12月,王丽英家的城隍庙肉火烧获得“潍坊名吃”称号。2007年,注册了“城隍庙肉火烧”商标。2017年12月,城隍庙肉火烧制作技艺获得了市级非物质文化保护项目。2018年1月,“老潍县城隍庙火烧铺”获得市级老字号称号。

      今年受疫情影响,火烧铺的生意不是很好,王丽英也有了空闲时间,想起了父亲传授的一些糖火烧、面火烧的老潍县传统火烧制作技艺。何不恢复制作这些火烧品种,让更多人知道老潍县火烧?就这样,王丽英做出了滚芝麻糖火烧、面包火烧、簸箕火烧、梭火烧、盘瓤火烧等十多种火烧,受到很多人的喜爱。

      “现在几乎每天都有人预订糖火烧、面火烧。有一次,一位老人预订了78个糖火烧。”王丽英说,她已经把这项技艺传授给了女儿,让她来继续传承城隍庙火烧的制作技艺。

      我市文史作家、美食专家于家干告诉记者,城隍庙街上相继有丁义先、郭学奎等兼打肉火烧的火烧铺子。新中国成立后肉火烧曾一度消失,直到1991年,王金城在城隍庙街上开起了城隍庙肉火烧铺。王金城去世后,王丽英担负起了传承城隍庙肉火烧的重任,坚持用原始的土炉子烤制,坚守着老味道、老传统。如今,她又恢复制作出了更多传统的老潍县火烧产品,尤其是滚芝麻糖火烧濒临失传,现在能在火烧铺看到这种火烧,令人非常欣慰。 本报记者 刘晓梅



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条