潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

自怡园“整容” 明年全新亮相

改造后的园林景观效果将得到大幅度提升
来源:潍坊晚报 2020-07-28 09:27:02 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

  潍城区自怡园改造提升项目效果图。

      位于潍城区的自怡园是不少市民休闲玩耍的好去处,但今年春节以来,自怡园始终没有对外开放,市民挺纳闷。7月27日,记者采访得知,今年潍城区将对自怡园进行改造提升,目前已经进入准备阶段。改造后的园林景观效果将得到大幅度提升,届时市民将欣赏到崭新的容颜。

      春节以来一直没有对外开放,市民很纳闷

      位于潍城区东风西街与安顺路交叉口东北角的自怡园,是城区小有名气的城市园林,也是市民玩耍休憩的好去处。7月27日上午,记者在自怡园门口看到,目前这处园林还在封闭中。据了解,今年春节以来,自怡园就一直没有对外开放。

      家住潍城区安顺东区的孙清告诉记者,自怡园是离他们小区最近的一处城市园林,往年夏天,一家人几乎每天晚上都要去自怡园逛逛,消夏避暑的同时,欣赏一下盛开的荷花,是一种别样的享受。

      “今年春节以来,自怡园就一直没有对外开放。起初,周围的居民都以为是疫情防控的原因,后来才知道是要改造提升,可却迟迟没有动静,让大家都特别纳闷。”孙清说。

      家住潍城区润泽苑小区的刘阳告诉记者,自怡园里的亭、廊、台、楼阁、水榭等一系列建筑都非常有特色,但确实存在年久失修的问题。“春节过后就再也没有对外开放,眼看着进入下半年了,期待尽快改造,守着这么一处景观园林,却不能进去玩,确实太煎熬了。”刘阳说。

      自怡园始建于上世纪90年代,占地约90亩,有不少仿古建筑,总体上将厅、堂、廊、榭、亭、台、楼、阁等园林建筑与山石、湖水、树木、花草融为一体,是潍城区非常著名的一处景观,同时也是游客们来潍坊最爱去的景点之一。不过,由于建成年代久远,后期虽然没有停止过对建筑物和景观的养护,但总体上来看,景观失色的现象还是较为严重,而且设计上也较为混乱,不少功能有所缺失,已经无法满足广大市民的游园需求,亟需改造提升。

      进行六大方面改造提升,明年1月1日开园

      7月27日,记者采访了解到,随着自怡园改造提升工程招标公告发布,这也意味着迟迟没有对外开放的自怡园终于有了确定的改造提升消息。

      潍坊潍州园林绿化有限公司相关负责人介绍,春节过后,自怡园就一直没有对外开放,一方面是当时有疫情防控方面的考虑,不允许游客进入。另外,他们也有计划对自怡园进行一次较大幅度的改造提升。尽管有了想法,但由于自怡园面积不小,改造施工的难度非常大,因此对改造方案进行了多次优化。

      记者从潍坊潍州园林绿化有限公司了解到,此次对自怡园进行改造提升,总面积约8.9万平方米,总投资额约为1382万元。自怡园本次改造提升内容包括仿古建筑修缮提升、绿化景观提升、水系改造提升、道路广场修缮提升、配套设施修缮提升、功能及文化提升六大项。

      目前自怡园改造提升工程已经进入招标程序,8月份将开始进场改造,预计一直持续到12月中下旬,2021年1月1日开园。此次改造完成后,将保证自怡园内的景观效果有一个较大幅度的提升。

      该负责人介绍,此次改造提升完成后,将真正提升自怡园的景观设计感和游园舒适度。同时将最大程度还原老潍县的一些特色文化景观,不光满足广大市民日常游园休闲的需求,还能把这里打造成一处举行文化活动的特色场地。  本报记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条