潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高招会上寻良策

省内外百余所高校现场答疑解惑,吸引众多考生及家长
来源:潍坊新闻网 2020-07-28 09:05:23 责任编辑:沙莎
A+A- 

     

 高招会现场图片

      7月27日,由潍坊日报社主办、潍坊晚报承办的“2020年潍坊市高考招生咨询会”在潍坊奥体公园体育场举行。中国人民大学、浙江大学、中国科学技术大学、上海交通大学、武汉大学、东南大学、同济大学、宁波诺丁汉大学、河海大学、上海海洋大学、重庆大学、南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京农业大学、华东师范大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学(威海)、西北工业大学、海南大学、电子科技大学、长安大学、湖南大学等百余所省内外高校齐聚一堂,现场答疑解惑,吸引了众多市内学子及家长们的到场咨询。在展会现场,记者也对参会高校进行了采访,并整理了部分院校的录取预估分数线,以供考生及家长参考。

      高招会现场图片

      咨询者签字留下联系方式后方可入场

      当天早上7时许,前来参加本届高考招生咨询会的学生及家长陆续赶到潍坊奥体公园体育场外,等待着咨询会的开始。时至7时30分,等待入场的长队更是绵延一百多米,因体育场外空间有限,主办方不得不在现场疏导学生及家长们采取“U”型排队方式排队进场。

      “请出示健康码,并佩戴口罩。”在咨询会入口处记者注意到,因疫情防控工作需要,主办方在入口处设置了工作台,逐一查询入场学生、家长的健康通行码,并现场测量体温。而在通过该环节之后,入场学生及家长还需在入场登记表上详细填写姓名、入场人数及联系方式之后,才能继续前行,接受安保人员的安检并最终入场。

      据悉,因为现场参会人数众多,为了保证安检工作及防疫工作的有序进行,在本届高考招生咨询会现场,接受安检人员需保持一米以上的距离,安检速度也由此受到影响,可尽管如此,等待的焦急却丝毫没有影响到场外排队学生及家长们对于高招会的期盼,数百米的长队一直保持整齐,没有丝毫混乱。

      高招会现场图片

      咨询踊跃 两大包宣传册二十分钟被领光

      而在会场内,本届高招会的热度也超过往年。“我的分数是597分,能报考你们学校吗?”“老师,我的位次在8万名左右,报考学校的哪些专业比较有希望?”、“如果我想报考咱们学校专业的话,志愿应该怎么填?”走进展会的考生和家长,迅速瞄准自己的目标,开始咨询起来。

      在当天上午的咨询会上,吉林师范大学的招生老师因特殊原因未能来到现场,所以特意邮寄了两大包学校的招生宣传指南,由主办方代为发放。在开场后短短二十分钟的时间里,数百本宣传指南已经被学生和家长们领取一空,现场的在工作人员只能将最后一本宣传指南放在桌上供学生及家长们拍照记录。“这所学校很好,回去之后我就按照指南上的电话和微信公众号详细的咨询一下。”来自潍城区的考生小刘说。

      记者在现场观察发现,几乎每个高校的展位前,都围满了前来咨询的学生和家长。在潍坊医学院展位前,负责招生的老师一边解答着家长们的问题,一边招呼家长们添加宣传册上的微信群。“带了两千份招生宣传册,很快就发光了,大家都拍下来,有什么问题可以电话或微信咨询。”该老师不断招呼着展位前的学生及家长们。

      而在重庆大学的展位前,负责招生的王老师在开场后两个小时便哑了嗓子。“学生和家长们的咨询热情太高了,从开场到现在,咨询者一直没有断过。”匆匆喝了两口矿泉水后,王老师重新回到展位里接受咨询。

      高招会现场图片

      临朐父子起个大早来现场“取经”

      当天上午9时许,在山东理工大学的展位前,来自临朐的李先生和儿子小李匆匆赶来。“老师,孩子考了537分,偏理科,这个分数上咱们学校的电气工程及其自动化专业有希望吗?”见面前的招生老师稍有空闲,李先生赶忙开口询问,在得到该校招生老师的肯定回复后,父子俩长长地舒了一口气。“我好几个朋友家的孩子都在这个学校上学,都说这个专业不错,所以今天特意带着孩子过来咨询一下。”李先生告诉记者,为了能够尽快入场咨询,爷俩早上六点就起床出发了。

      在咨询会现场记者注意到,除了市内的学生和家长外,从县市区赶来的咨询者不在少数。“孩子的发挥不太好,分数也不是特别突出,所以今天主要想来了解一下相关高校的‘3+2’专本贯通培养。”当天上午,从昌邑市赶来的王先生一家就先后到山东经贸职业学院、山东药品食品职业学院等开设‘3+2’专本贯通培养的高校展位前进行了重点咨询。

      高招会现场图片

      多数高校在山东招生计划保持稳定

      在现场记者注意到,曲阜师范大学展位前,前来咨询的学生和家长络绎不绝。该校的现场招生老师告诉记者,今年该校增加了多个新专业,数学专业增加了师范类计划,压缩了非师范类计划,信息与计算机科学则改为一本招生。“以我所在的数学科学学院为例,公费师范生的招生计划也有所增加。”刘老师说。而在潍坊学院展位,招生老师则告诉记者,今年学校的学前教育、数学、外国语等专业备受学生及家长的关注,现场的咨询量也较大。“我们学校的公费师范生也增加了数量。”

      在重庆大学展位,前来招生的老师王梦真则介绍说,该校今年在山东计划招生199人,土木工程、机械、电气、计算机、建筑学等优势专业在山东的招生计划基本与去年持平。南京航空航天大学的招生老师则表示,该校今年在山东招生100余人,开设专业与招生计划基本保持稳定。“我们学校的计算机专业是对分数要求最高的。其他像电气、机械、交通等优势专业,今年的招生计划保持稳定。”山东理工大学的招生老师说。

      高招会现场图片

      逛完高招会 心里“有底”了

      “孩子在寒亭一中,高考分数刚刚过普通类一段分数线,所以今天的主要目的就是来看看她的分数能够匹配到哪些高校。”来自寒亭区的王先生告诉记者,孩子高考结束之后,他本打算带孩子到几个心仪的高校去实地探访一番。“但考虑到今年的疫情,最后还是取消了这一计划,正好听说了潍坊晚报举办的高考招生咨询会,这样与高校面对面的机会非常难得,所以今天我们一家都来了。”王先生说,经过现场各高校招生老师们的讲解,他进一步明确了女儿高考志愿填报的目标范围。“说实话,孩子的发挥不如预期,加上今年又是山东省第一年实行“专业(类)+学校”的志愿填报与投档录取模式,与往年的志愿填报方式有很大不同,所以在来之前我们都很忐忑,经过一番咨询之后心里才慢慢踏实了下来。”王先生说。

      而前来参展的重庆大学招生老师王梦真则告诉记者,该校已经连续多年参加潍坊市高考招生咨询会。“今年受疫情的影响,考生家长与学校之间的交流渠道受限,由潍坊晚报举办的高考招生咨询会,恰好为学生家长及高校之间,搭建起了一个良好的交流平台,也为我们高校提供了一次展示的机会。”王梦真说。

      高招会现场图片

      学生家长可了解往年录取情况 做好对比

      在每年的高考招生咨询会上,各高校的录取预估分数线都是学生和家长们必问的问题之一。“今年的录取预估分数线真的不好说,因为今年是山东实行“专业(类)+学校”的志愿填报与投档录取模式的第一年,所以没有太多可供参考的数据。”潍坊学院招生老师赵老师表示,目前也只能从学校的招生数量、考生数量以及高考成绩位次等方面做一个大体的预估。

      “今年的录取分数线评估较为困难,因为不再分文理科了。”重庆大学招生老师王梦真表示,相较于理工类,文史类的专业及录取分数线更加不易预测。“对于理工类的专业,建议学生家长参考一下成绩位次,至于文史类专业的话,学生和家长还是要多参考一下去年各高校的录取分数。”王梦真说。

      而来自曲阜师范大学的刘老师则介绍说,预计该校的文史类专业录取分数会相对较高。同时,他也建议学生和家长们多到心仪高校的网站,对往年的录取情况进行深入了解,对往年的录取分数及位次做好对比,以供报考时参考。

      高招会现场图片

      百余所高校参展 现场答疑解惑

      据了解,在本届高考招生咨询会上,共有中国人民大学、浙江大学、中国科学技术大学、上海交通大学、武汉大学、东南大学、同济大学、宁波诺丁汉大学、河海大学、上海海洋大学、重庆大学、南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京农业大学、华东师范大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学(威海)、西北工业大学、海南大学、电子科技大学、长安大学、湖南大学、潍坊医学院、潍坊学院、山东科技大学、曲阜师范大学、青岛理工大学、济南大学、烟台大学、山东工商学院、青岛工学院、山东理工大学、齐鲁理工学院、吉林师范大学、青岛理工大学琴岛学院、潍坊科技学院、济南大学泉城学院、山东中医药高等专科学校、潍坊职业学院、山东药品食品职业学院、山东经贸职业学院、青岛农业大学海都学院、山东信息职业技术学院、山东外国语职业技术大学、山东外贸职业学院、山东商业职业技术学院、山东科技职业学院等等省内外百余所高校参加。

      “潍坊的学子除了学习能力强,各方面都发展得不错,我们学校一直非常愿意招收潍坊考生。从今天上午的咨询情况来看,也再一次印证了我们的印象,好学生太多了,家长们的热情也很高,显然都是有备而来。”来自重庆大学的招生负责人舒老师颇有感触的说。

      另据了解,本届高招会分为本科综合场和专科高职场两场。当天本科综合场已经圆满结束,8月22日,专科高职场将继续在潍坊奥体公园体育场举办,欢迎各位家长和考生参加。(记者 李国栋 张身率/文 张驰/图)

      (以下请编辑老师制表)

      2020年市内高校预估分数线:

      潍坊医学院 去年最低录取分495分。

      潍坊职业学院 “3+2”专本贯通培养 普通类一段线以下50分可冲,一段线以下10分希望较大。

      潍坊科技学院 物理选课专业录取分相对低,不限选课专业录取分较高。

      山东经贸职业学院 “3+2”专本贯通培养 普通类一段线以下50分可报

      山东科技职业学院 “3+2”专本贯通培养 普通类一段线以下10分可报

      2020年省内高校预估分数线:

      济南大学 文史类专业 位次在6万名左右可报 理工类专业 位次9万名左右可报

      曲阜师范大学 位次八万名以内可报,师范类专业要求可能较高

      青岛理工大学 去年理工类普通批次录取分数542分,文史类普通批次录取分数553分。

      山东工程职业技术大学 480分以上录取几率大

      山东理工大学 位次在5-9万的考生报考热门专业录取概率很高

      山东药品食品职业学院 “3+2”专本贯通培养 普通类一段线左右可报 其他普通专科360分-370分左右

      2020年省外高校预估分数线:

      中国人民大学 人大本部:位次1500名以上,668分以上(4000名以上可冲,650分以上可冲),人大苏州校区:位次5000名以上,648分以上(6000名可冲,644分以上可冲)。

      上海交通大学 位次500名以上可报

      武汉大学 656分左右希望较大 位次3400名以上有保障

      东南大学 650分左右可冲

      同济大学 位次3000名左右可冲

      电子科技大学 625分以上可报

      浙江大学 普通批位次1000名以内鼓励报 提前批位次3000名以内鼓励报

      重庆大学 去年录取位次区间为6688名-7923名

      南京航空航天大学 620分以上鼓励报

      南京理工大学 去年文史类位次4000名以内,理工类位次9400名以内

      南京农业大学 位次26000名以内可冲报 位次24000名以内把握大

      哈尔滨工业大学(威海)预估分数线632分,629分可冲,630分有希望,631分可以报。

      西北工业大学 635分以上可冲,位次10000名左右可冲

      湖南大学 位次前10000名可冲

      中国科学技术大学 提前批预估分数线675分,一批次预估分数线680分。

      河海大学 位次19000名以内可冲报,位次18000名以内希望大

      北京理工大学 去年位次1800名至2000名可冲报 位次2000名以后不建议报

      南京大学 位次2000名以内,664分以上



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条