潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

废弃电线杆铲除 居民安心了

来源:潍坊晚报 2020-07-27 09:34:41 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

  工作人员正在清除废弃的电线杆。本报记者 张驰

      潍城区城关街道开展“拔杆”行动,排查出的86根将全部拔除

      潍城区城关街道辖区内有很多老旧小区,这些小区里存在不少废弃的电线杆,由于长期无人管理、年久破损,存在极大的安全隐患。7月25日,记者采访了解到,潍城区城关街道开展了“拔杆”专项行动,共排查出86根废弃电线杆,近期将全部拔除。

      大型吊车出动“拔杆”

      7月25日,记者来到潍城区布政司小区,这是一个老旧小区,里面有不少电线杆,部分已经废弃,却依然竖在路旁,影响了小区环境。

      当天,“拔杆”专项行动的施工人员出动了大型吊车。废弃电线杆拔除的过程并不复杂,吊车停在电线杆旁后,施工人员会将吊车挂绳先挂在线杆的上部,并系牢固。吊车准备就绪后,两位施工人员立即抡起大锤,对着废弃电线杆的底部砸了起来,很快就将四周的水泥敲开,露出了里面的铁条。另外一名施工人员则用大号的绞剪将这些铁条全部剪断。然后,吊车就会配合着施工作业人员,缓缓将线杆放倒。

      负责现场施工的作业人员李西明介绍,把电线杆放倒只是第一步。还有一组人员则负责“善后”,用大锤将电线杆破拆,然后作为建筑垃圾清理走。而对于遗留的铁条和底座,他们会用绞剪剪断,然后用水泥把底座回填夯实,确保消除安全隐患。

      废弃线杆问题不少,拔掉心里就踏实了

      在布政司小区,不少居民围观了电线杆拔除的全过程,对此表示支持。

      小区居民王女士说,他们小区里这样的废弃电线杆有好几根,都位于人行道上,特别的不方便。其中有一些电线杆底部已经开裂,还有一些电线杆倾斜严重,居民都提心吊胆。

      “现在已经到了汛期,降雨这么频繁,有时候还会刮大风,我们都非常担心这些电线杆会突然断裂,万一伤到人后果可就严重了。”王女士说,现在这些废弃电线杆全都被拔掉,居民们心里都踏实了。

      家住潍城区曹家巷小区的张女士告诉记者,他们小区里的几根废弃电线杆同样已经被拔掉了,这些废弃电线杆有些就位于曹家巷便民摊点群内,有些杆体已经有裂痕或者倾斜,存在比较大的安全隐患,拔掉以后,算是去掉了大家的“心头患”。

      张女士说,施工人员非常细心,把废弃电线杆拔掉后,底座都进行了回填,重新平整了路面,不但消除了安全隐患,而且还提升了市容环境。

      排查出的86根废弃电线杆,将全部拔除

      潍城区城关街办工作人员张国平介绍,城关街道辖区内老旧小区数量较多,遗留下了不少老旧的废弃电线杆,这些电线杆长期无人管理、年久破损,存在严重的安全隐患,居民的意见都比较大。

      张国平介绍,针对辖区内废弃电线杆存在的种种问题,他们进行了全面摸排,共排查出废弃电线杆86根。为此,他们决定开展“拔杆”专项行动,将这些废弃电线杆全部拔除。

      张国平告诉记者,“拔杆”现场,工作人员做好各项安全措施,清理周边杂物,用吊车将电线杆拔出,电线杆移走后再对路面进行填平夯实,确保彻底消除安全隐患。截至目前,已经成功将辖区内芙蓉小区、布政司小区等的废弃电线杆全部拔除,已经拔除了50余根,接下来,计划利用三天的时间,将剩余电线杆全部拔除。本报记者 赵春晖

    



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条