潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

奎文区积极推进垃圾分类延伸城市管理

来源:潍坊日报 2020-07-25 09:42:40 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者吴晓强 通讯员董海洋)7月21日,在奎文区廿里堡街道车站小区,由街道和市邮政公司联合举办的垃圾分类宣传进小区活动正在进行中。“此次宣传活动廿里堡街道和我们公司联合举办,目的在于提升社区居民环保意识,宣传我们倡导的‘绿色邮政 绿色包装’的环保理念,从包装、回收、宣传三个方面展开工作。所有网点配备绿色环保包装箱,推广简约包装。”市邮政公司营业局副总经理王丽萍向记者介绍说道。

        奎文区探索以党建引领红色物业,联动垃圾分类新模式,3月份召开全区生活垃圾分类培训会,对街道、社区、试点小区物业及试点单位进行专题培训,同时组建垃圾分类讲师团开展志愿宣讲和现场指导100余次,在试点小区、公共机构悬挂宣传横幅600余条,设置宣传展板280余块,发放《城市居民区生活垃圾分类明白纸》、宣传折页11万余份。各街区活化宣传方式,组织动员辖区企业共建共推垃圾分类,开展“小手牵大手”、垃圾分类进学校、进军营等系列活动,不断提高生活垃圾分类社会知晓率,在全社会形成“垃圾分类新风尚、美好环境靠大家”的浓厚氛围。

        为扎实推进垃圾分类工作有序开展,该区将垃圾分类工作作为“一把手”工程来抓,成立由区政府主要负责同志任组长的生活垃圾分类工作领导小组,街道成立对应推进机构,制定出台《奎文区垃圾分类工作实施方案》《奎文区居民小区、公共机构垃圾分类(试点)实施方案》《奎文区垃圾分类宣传工作实施方案》,做到垃圾分类工作有人抓、有人管、有人推进。

        这个区在探索垃圾分类处理方式上,注重科技支撑,洽谈引进行业独角兽企业“爱回收”项目,将有害垃圾、可回收垃圾纳入智能回收系统,实行“收集点——转运站——分拣厂”收集处置模式。智能回收设备操作简单,无需预约上门,居民只要输入手机号或微信扫码就可以自助投递,回收机会自动称重并给予居民相应的积分,积分到达一定数额可以直接提现。和以往废品回收种类不同,智能回收种类包含:塑料瓶、旧衣服、旧鞋子、废纸箱、废纸、书本、金属制品、电子产品等,而且价格统一,公开透明。智能回收设备实现前端分类智慧化,不但方便群众,而且激发了居民参与垃圾分类的热情。目前,奎文区已在187个小区安装339台智能回收机,拥有近8万名用户,每月回收可回收物500余吨;建成垃圾暂存站7处、建成1处6000平方米的回收终端分拣厂,分拣厂设有害垃圾暂存处。计划今年年底,智能回收机实现辖区小区全覆盖。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条