潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

游人数量多 白浪河景区设下三道防线

来源:潍坊晚报 2020-07-24 09:30:53 责任编辑:沙莎
A+A- 

      白浪河城区段处于中央休闲区,游人数量多,部分河段水位较深,加之目前大部分中小学已放暑假,景区防溺水工作面临挑战。7月23日,记者采访了解到,为防止溺水意外发生,潍坊市园林环卫服务中心白浪河景区服务中心多措并举,筑牢三道防线,织起一张密实的防溺水安全网。

      白浪河景区服务中心组织各管护企业召开防溺水专项部署会,成立防溺水工作领导小组,建立防溺水应急处置预案,以“服务中心”为第一道防线,坚持“标段负责制”原则,督查员为各标段防溺水工作直接责任人,强化“哪个标段发生溺水事故,先问责督查员”的责任压力。在日常督查中,全面排查全线存在溺水隐患的部位,密切关注管护企业巡查情况,及时督促管护企业补齐短板、强化弱项,实现督查全覆盖。

      以“管护企业”为第二道防线,明确“保安企业为主、绿化企业为辅”的责任分工,传导“哪个标段发生溺水事故,重罚相关企业”的责任压力。各管护企业成立防溺水巡控队伍,配备巡逻车、救生圈、救生绳、救生衣、强光手电等物资,积极开展防溺水专项培训和溺水人员救援应急演练,确保人员物资“拉得出、用得上、用得好”,保安企业建立定点定人盯防体系,保安人员巡控做到“首尾相接、两岸相望、点对点、人盯人、不留死角和盲区”,保持高密度高频次巡逻力度,实时关注岸边玩耍人员的动向状态,不断加强岸边玩耍人员的劝导和疏散工作,真正将防溺水巡控做实、做细。

      白浪河景区服务中心还主动对接周边街道、社区,与他们达成防溺水互助合作意向,建立联防联控工作机制。以“街道社区”为第三道防线,充分发挥街道社区的作用优势,利用宣传栏、横幅、宣传单、大喇叭、微信等载体广泛开展防溺水宣传,其中悬挂横幅15条,设立警示牌30个。另外,景区提供三辆巡逻车,街道社区定期组织志愿者,采取“播放大喇叭+散发宣传单+志愿者讲解”的形式,在河两岸区域内开展宣传活动,让防溺水知识深入人心,真正筑牢安全意识防线。  (记者 赵春晖)

      ◎相关新闻

      排查隐患 确保电网安全度汛

      本报讯 7月23日,记者从国网潍坊供电公司了解到,面对当前异常严峻的防汛形势,他们做好了“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的准备,全力确保电网安全度汛和电力可靠供应。

      国网潍坊供电公司结合负荷水平、设备状况,强化电网运行风险评估,合理安排运行措施,保证各级电网安全运行和重要抢修、重点工程安全实施。依托市县公司“2+9”调度控制中心,7×24小时监控潍坊电网整体运行状况,迎峰度夏期间,电网保持“全接线、全保护”运行。严格突发事件信息零汇报机制,及时、准确上报故障异常信息。

      全面开展电网设备防汛隐患排查治理,累计发现各类防汛隐患和缺陷435项,梳理防汛重点部位207处,6月底前已全部整改完成。同时,全力攻坚防汛重点隐患治理,完成220千伏丰台站等47座重点防汛变电站综合治理,弥河、丹河等河道内78基高风险杆塔迁改和120基中风险杆塔加固,进一步提升电网防汛抗台能力。度汛期间,将继续对重点区域、重点部位、重点环节的安全隐患进行全面细致的再排查、再治理,确保防汛工作不留死角。(记者 赵春晖)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条