潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
歌尔股份董事长姜滨:

总书记的讲话带给我们信心和力量

来源:潍坊日报 2020-07-23 08:58:41 责任编辑:桃子
A+A- 

        □记者 尹莉莉 刘伟

        “现场聆听了总书记的重要讲话,让人倍感振奋、深受鼓舞!我们将坚决贯彻落实总书记的讲话精神,坚持以恒心办恒业,将企业做大做强,成为高质量发展的生力军!”7月21日下午,习近平总书记在北京主持召开企业家座谈会,歌尔股份有限公司董事长姜滨作为民营企业家代表,向总书记当面汇报。短短两小时座谈,令姜滨对未来发展充满了信心。

        座谈会上,包括姜滨在内的七名企业家代表先后发言,就当前经济形势、保护市场主体、加强科技创新、深化企业改革、吸引用好人才、“十四五”规划建设等提出意见和建议。发言过程中,总书记不时就一些问题同企业家进行深入交流。

        姜滨带领歌尔在中国声学领域深耕20年,歌尔成长为中国民营企业500强、全国电子信息行业标杆企业、国家技术创新示范企业、单项冠军示范企业。消费电子行业是全球最大的行业,姜滨主要围绕消费电子行业发展面临的机遇和挑战,公司抢抓先机、加快发展,以及在立足中国、布局全球,在国际产业分工中积极发挥作用等方面的探索和遇到的问题进行了汇报。总书记十分关心企业创新发展情况,鼓励企业进一步加快创新步伐,积极应对,未雨绸缪。还就产业链、供应链等问题进行了深入交流并作出重要指示。

        作为民营企业代表,姜滨围绕民营企业做大做强、激发企业活力等问题,提出了在资金支持、人才引进等方面的意见建议。“总书记的讲话深入浅出、特别中肯,多次强调要保护和激发市场主体活力,依法平等保护国有、民营等各种所有制企业产权和自主经营权,完善各类市场主体公平竞争的法治环境。这让我们感到特别温暖,特别踏实。”姜滨说,总书记还着重强调了弘扬企业家精神,“总书记说得好,企业家首先要爱国,爱国有多种实现形式,但首先是办好一流企业,带领企业奋力拼搏、力争一流。我们歌尔也一直坚信‘优秀者死,卓越者生’的信念,一直致力于做行业的引领者。尽管当前国际形势复杂多变,但我们坚信有党中央、习近平总书记的坚强领导,我们一定能克服各种困难、取得新的成绩。下一步我将带领全体员工,进一步探索生产组织创新、技术创新、市场创新,实现更好更快发展,把企业做大做强,成为受尊敬的全球一流企业。”

        在创新的路上,立下“争行业先锋,创国际一流”目标的歌尔也一直保持高速成长。自2001年歌尔成立,就持续走在行业技术最前沿。姜滨是清华大学工商管理硕士、北京航空航天大学电子工程学士,工程师出身的他不仅在资源整合、自主创新上引领歌尔走出了动能转换之路,而且还在全球布局,招贤纳士,凝聚人才,增强创新后劲。歌尔每年将营业收入8%左右投入研发,目前累计申请专利20000余项,授权发明专利量过半,其中国际专利已超过2000项,在MEMS领域更是中国唯一进入全球前十的企业。歌尔在声学、光学、微电子、精密结构件等精密零组件,以及虚拟/增强现实、智能穿戴、智能耳机、智能家居等智能整机等多个领域都构建了自己的核心竞争力。

        “下一步,歌尔将抓住5G、人工智能、物联网等发展机遇,用创新驱动高质量发展,在更多细分领域为中国赢得一席之地,践行产业报国的光荣使命,不辜负总书记对我们的殷切期望。”姜滨坚定地说。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条