潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

预防汛期漏电 带电公用设施大检修

来源:潍坊晚报 2020-07-22 09:35:39 责任编辑:沙莎
A+A- 

    

  宋钦武对箱式变压器进行检修。

      随着主汛期到来,降雨天气频发,再加上夏季气温偏高,一些带电公用设施长期在高温高湿环境里,非常容易老化漏电,存在安全隐患。7月21日,记者从潍坊市市政公用事业服务中心城市照明中心了解到,为排除路灯等带电公用设施的漏电安全隐患,他们组织专业队伍,进行了全面拉网式排查,对检修出的问题及时整改。

      7月21日,记者来到北宫东街与北海路交叉口南侧路西位置看到,市市政公用事业服务中心城市照明中心维修队副队长宋钦武正检修隐藏在绿化带内的一处箱式变压器。

      宋钦武手里拿着一只检修使用的万用表,对变压器内的电压、电流等数据进行检测,看这些指数是否在正常范围内,同时仔细检查保险丝座是否完好,交流接触器是否正常、有没有出现松动等情况。挨个检查一遍后,他长舒一口气,把箱门关好,站起身来。然后他又仔细查看了这处箱式变压器的遥控线四周是否存在障碍物,把挡在上面的一些树枝剪掉,对这处箱式变压器的检修才算是告一段落。这个过程中,他的同事王明顺一直在旁边监护着,避免其在检测过程中发生意外。

      宋钦武告诉记者,他们需要检修的内容主要包括三大部分,箱式变压器、路灯杆还有检查井,每一个部分都需要检查多项内容,这要求检修人员特别细心,不能有任何遗漏。

      据了解,城区道路上的带电公用设施种类不少,如路灯杆、交通信号灯等,这些带电公用设施的电压一般在220伏,箱式变压器电压更是达到380伏,一旦发生漏电,容易产生安全隐患。

      王明顺介绍,平时这些带电的公用设施都被绝缘层保护得很好,但夏季情况较为特殊。气温高,降雨又比较频繁,一些路灯设施长期运行在比较高的温度和湿度下,电缆绝缘层很容易老化击穿,导致出现灯杆漏电现象。到了汛期,降雨比较频繁,道路出现积水,或者检查井内进水,一些用电设施的电源连接点假如泡在水里,接头处缠绕的防水绝缘胶布很容易老化,有可能发生漏电。

      市市政公用事业服务中心城市照明中心的相关负责人介绍,他们从6月份开始,便组织专业队伍对城区管辖范围内的路灯杆、箱式变压器等公用设施进行拉网式全覆盖防漏电测试检查。(记者 赵春晖 通讯员 黄真)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条