潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“数字”赋能 演绎农业蝶变

来源:潍坊新闻网 2020-07-20 16:06:34 责任编辑:沙莎
A+A- 

      

主播正在进行直播

      日前,记者走进望留街道数字农业产业园看到,主播王鑫淼正在进行直播,向网友推荐望留当地特色农副产品,现场不时传来与粉丝互动的声音。在当地,以网络直播为代表的数字农业,正成为拓宽农产品销售渠道、提高产品知名度,带动农业提质增效的重要引擎。

      望留数字农业产业园

      “我从早上开始直播,起始有2000到3000人流量,一天播下来的话,最终大概有两三万的人流量,整体的收入还是比较可观的。”据王鑫淼介绍,日常带货产品有七八种,主要是当地一些特色农副产品。

      数字农业大数据平台

      近年来,电商脱贫、淘宝村、村播计划、数字农业等成为热词,但数字农业不单单是指直播带货,而是培养更多的职业农民,让农业增效、农民增收。望留数字农业产业园以地主网为运营方,落地实施数字乡村战略,以产业振兴为目标,创建潍城区农业新产品、新技术、新成果孵化示范基地,打造数字化种植、标准化生产、订单化销售为一体的数字农业先行示范区,带动潍城区数字农业及互联网+现代农业发展,不断提高农业生产效率、打通农业产业链条、拓宽特色品牌产品销售渠道。

      “我们主要是通过物联网、云计算、大数据等系统,辅助当地涉农企业和单位,达到标准化生产、智能化操控和订单化销售等一系列数字农业智能体系。同时,开展包括就业扶持和创业培训等定向帮扶。”据地主网常务副总经理王磊介绍,望留街道数字农业产业园年可孵化农业企业50家,培训农产品经纪人200人,培养新型职业农民3000人左右。(潍坊日报社融媒体中心 记者 李国栋 通讯员 丁延峻)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条