潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

痴心绘就南郚大美华章

——“盲人”支书李星奎带领党员群众建设美丽宜居新村纪事
来源:潍坊新闻网 2020-07-20 16:00:06 责任编辑:沙莎
A+A- 

      23年前,他毅然放下自己蒸蒸日上的事业回到生他养他的家乡——安丘市南郚村,带领党员群众艰苦创业,奋力前行,他意志坚定,百折不挠,在双眼几近失明的情况下,硬是将一个偏远的山区穷村,建设成为远近闻名的美丽宜居村庄。

      夜色徐徐降临,镶嵌在村域内的300余盏华灯齐放,晚饭后的人们不约而同步出家门,平坦洁净的大街上,和着优美的旋律,装扮一新的女人们翩翩起舞;硬化后的小巷里,三五成群的男人们聚拢在一起玩扑克、展棋艺;孩童在花丛间追逐嬉戏玩耍;喜欢运动的人们则一路向西沿着修葺一新的南湖观光大道边散步边赏景……这是今年盛夏时节在山东安丘市凌河街道南郚村见到的一幕。

      “南郚村能有今天,多亏了我们的好书记!”啦起村里这些年来的巨变,陪同我们的村干部李淑国侃侃而谈,边走边向我们介绍他们书记干得一桩桩好事。

      现年63岁的李星奎,当过工人,干过民营企业老板,上世纪90年代,他就是远近闻名的“有钱人”。没人能想到,他会回到村里,当起了“村官”。

      “村集体背负着160多万元外债。我回来,是想尽一份力,回报生我养我的故土。”李星奎说。1997年,他在潍坊的事业如日中天,准备甩开膀子大干一场的时候,村里的6名老党员来找他。当时的南郚村,班子软弱涣散,干群关系不和,全村的发展陷入了极度的困境。

      30多年前,李星奎曾是安丘化肥厂的一名正式工人。1983年,他辞职创办了电讯器材厂和水泥预制品厂两家企业。1990年,他又承包了潍坊水泥厂的原料车间,开始了新的创业历程。几年后,他在潍坊市区买了房,并把全家搬到了那里安家落户。

      “大家都认为你有开拓精神和经济头脑,希望你能挑起南郚村这副重担,带领全村人渡出难关。”

      “还能说什么呢!我不顾妻子、家人和同事的反对,毅然低价处理掉自己的住房和工程设施,全家搬回了南郚村。”

      李星奎被推选为村委会主任后,先后拿出家里的30多万元积蓄,多方筹措资金500多万元,对7年未整修的道路进行了硬化;为村里新上了一台变压器,彻底结束了经常停电的历史;争取了10多万元扶持资金,建起一处提水站,把“靠天田”变成了水浇地。

      两年后,李星奎全票当选村党总支书记兼村委会主任。为解决当地牛蒡、大姜的加工销售问题,他筹资1200万元建起民营经济小区,吸引了大批外商投资建厂,让群众的腰包鼓了起来,全村农民人均纯收入达8000多元。

      南郚村的东南角居住着百十户人家,多少年来,由于受九曲鸳鸯河的阻隔,这里的村民出出进进都要绕道多走4里多路。他看在眼里,急在心上,自掏腰包拿出1000多元买来水泥和石料,发动党员干部和群众义务出工,半个月就筑起了一座便民桥。南郚村处在南郚水库下游,每逢汛期,溢洪道里积满了水,过往行人无法通行。李星奎又多方争取来8万元资金,带领大家在溢洪道上架起了一座宽5米、长80米的便民桥,给村民生产生活带来了极大便利。

      南郚村三面山岭环绕,岭地面积占了很大比例,因为没有输水上山的资金,整片岭地产出效益较低。李星奎得知后四处奔波,并很快争取到了10多万元扶持资金,建起一座高质量的提水站,将水库的水通过地下管道引上了1500多米外的东山之巅,彻底解决了800多亩岭地的浇水难题,村民给这座提水站命名为“富民提水站”。一不做、二不休,他又凑了4.6万元,将原来已经报废的南山提水站重新修整好,扩大水浇面积1000多亩。

      百年大计,教育为本。村小学教室年久失修,已成危房,汛期到来前,在李星奎的带动下,全村党员干部捐款8100元,总投资达4.3万元,将学校危房及时进行了修缮。之后,在上级的支持帮助下,又投资新建起现代化标准的幼儿园。红沙沟小学今年开学前夕,他又拿出5万元资助学校购买防疫物资。

      事业向上,但李星奎的家境却是每况愈下。2001年,妻子确诊为小脑肿瘤;2005年,妻子又得了严重的脑血管病,瘫痪在床;2008年,妻子与世长辞。重压之下,他的视力急剧下降,眼界从100米到50米再到20米,直到1米、半米,几近失明。现在李星奎不管走到哪儿,随身都带一个录音笔。熟悉他的人知道,这就是老李的“眼睛”。“我看不清,老少爷们反映的问题、提的意见建议,我得录下来,回去慢慢琢磨。”李星奎的脸瘦削,但有神采。

      如今的南郚村已基本还清了外债,村内主街硬化的基础,今年疫情过后,他多方筹措资金480万元,在没向群众摊派一分钱的情况下,将村内总长2万米达6万余平方的所有小巷全面进行了高质量的硬化,路两侧全部装了路灯,栽植上了好看的花草树木。李星奎说,虽然我自己看不清,但是不能让村民走夜路。农村经济发展了,生产环境要改善,生活质量要提高,这才是发展的目的,也是自己当年从城里回到村里的动力。

      不少当年与他一块在外创业打拼的人都不理解:“老李啊,你为村里操心劳累多年,眼睛都累坏了,图个啥?”他缓缓回答:“一名共产党员,大家的信任就是最大褒奖。尽管这些年我家发生了一些变故,但我不后悔当初的选择。”

      “星奎的眼睛看不见了,但南郚村不能没有他,全村人都是他的眼睛。”原党支部书记、现年近八十的李治文说,几十年的风风雨雨,星奎与党员群众并肩奋斗,“感情深着呢!”

      苦心人,天不负。南郚村近年来荣获山东科技兴农示范单位、潍坊市先进基层党组织、安丘市文明村等荣誉,李星奎被授予安丘市优秀党员、人大代表、劳动模范、感动安丘人物,潍坊预备役思想政治工作教员,山东省新农村建设功勋人物、道德模范、齐鲁明星村书记。安丘市以他的事迹为题材创作了现代京剧《路向远方》,省委组织部专门制作了电教专题《乡情》,山东卫视《齐鲁先锋》栏目播发了他的事迹。(潍坊日报社日媒体中心 记者 于桐 通讯员 徐华 刘京富)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条