潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊:说要大雨倾盆 缘何细雨霏霏

来源:潍坊晚报 2020-07-20 09:45:03 责任编辑:沙莎
A+A- 

      市气象台解释因雨带明显南调东移,我市位于边缘区域

      根据之前天气预报,我市在18日-19日有大到暴雨出现,而实际上这场大到暴雨与潍坊擦肩而过,只下了场小雨。7月19日,记者采访了解到,市气象台在18日5时30分发布了降雨订正预报,因为雨带没有北跳,潍坊没有出现大到暴雨。20日至21日,雨过天晴,我市气温快速回升,闷热感十足,22日有中雨。

      天气系统变化快,降水主雨带走向有变

      在7月17日,省气象台和市气象台都发布了重要天气预报,我市在18日-19日有大到暴雨,局部地区有大暴雨。对此,相关部门和市民们纷纷做好应对准备。

      从17日夜间,我市便阴云密布,闷热感十足,出现降雨前的节奏。众多市民也做好心理准备,周末下大雨就不出门了。然而让大家疑惑的是,18日一大早下起小雨,没有出现预报中的大到暴雨。

      “当时,以为一觉醒来能看到窗外的大雨,没想到阴云出现后便下起小雨。”家住高新区星河城小区的耿先生说,夏天的雨一般都比较密集,而且雨量大,可是从18日早上开始的雨下得羞羞答答,如同春天里的雨。

      说好的大到暴雨去哪儿了呢?记者从市气象台了解到,夏季天气系统变化快,由于地面气旋路径偏东偏南,西太平洋副热带高压位置也偏南,没有明显北跳,18日-19日降水主雨带明显南调东移,我省主要雨带位于鲁东南和半岛南部一带。潍坊位于此次雨带的边缘区域,所以没有出现大到暴雨,只出现了小雨,前期预报的18日-19日强降雨过程,雨量明显减弱。

      今明闷热天气回归,周三再迎降雨过程

      18日,全市部分地区出现降雨天气,但不是很大。19日,各地均出现小雨,并没有给市民出行和农业生产带来明显影响,反而给三伏天增添了不少惬意。

      周末这两天,降雨给市民们带来了清爽。气温在雨水和冷空气的双重打压下,回升乏力,城区最高气温仅有23.1℃,凉意十足。“早上去上班,下着小雨,还凉飕飕的,我又回家穿了一件长袖衣服。”家住新华国际小区的赵女士说,这场降雨感觉像是进入初秋。

      记者从市气象台了解到,本次降雨过程将在19日夜间渐渐结束。20日、21日,我市将雨过天晴,以多云到晴的天气为主,并且气温迅速回升,日最高气温将达到32℃。由于连续两天的降雨,空气中湿度增加,市民们的闷热感会更加明显。

      值得注意的是,7月22日,全市范围有中雨出现,局部大雨或暴雨。伴随着雨水而来的是气温下降,最高气温降至25℃。总体看来,气温会随着降雨的变化而变化,温差变化比较大,市民要注意预防感冒。本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条