潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

珍藏70年 老人送手编器“回家”

来源:潍坊晚报 2020-07-17 11:26:45 责任编辑:沙莎
A+A- 

      毛国民将“萩原式高速度手编器”无偿捐献给乐道院·潍县集中营博物馆

      7月15日,家住奎文区后门街小区的市民毛国民将家里收藏70多年的可以编织毛衣的“萩原式高速度手编器”无偿捐献给了乐道院·潍县集中营博物馆。乐道院·潍县集中营博物馆为毛国民举行了捐赠仪式,并赠予其收藏证书。

      老人的姑姑从旧货市场上买来手编器

      7月15日,记者在乐道院·潍县集中营博物馆内见到了这台“萩原式高速度手编器”,手编器是木制的,长约40厘米、宽约10厘米,除了有些陈旧,其构造部件均保存完好。包装盒内还有一张有些泛黄的“萩原式高速度手编器编方说明书”,里面有高速度手编器的构造图以及日文写的用法概要等内容。

      “小时候我曾见过姑姑用它编织毛衣、小孩袜子送给亲朋好友。”1943年出生的毛国民向记者介绍,太平洋战争爆发后,日军在潍县乐道院设置了外侨集中营,关押了两千多名欧美侨民,因为侨民们生活艰难,他们便用手表、首饰等随身物品跟外面的村民交换食物。

      毛国民对记者说,当年他姑姑在旧货市场上闲逛,偶然看到有村民在卖这件“新鲜东西”。“这位村民也不知道这是什么东西,说这是他用几个西红柿和黄瓜从集中营一位外国侨民手上换来的。”毛国民表示,他姑姑从说明书上看出这是日产的手编器,她又喜欢编织,就买了下来。

      1950年,毛国民的姑姑因病去世,他一直保存着这件手编器。近期,他从一位朋友处得知乐道院·潍县集中营博物馆在征集相关文物,就主动提出无偿捐赠,为史料留存做点贡献。

      博物馆举行捐赠仪式并颁发收藏证书

      乐道院·潍县集中营博物馆的工作人员孙丽向记者介绍,专家通过调查研究,得知这台机器的创始人萩原是日本大正、昭和时期的发明家和教育家。昭和4年(1929年)萩原和丈夫共同致力于高速度手编器的开发、改良,并开始把手编器推向市场,而且出口美国。专家推测这是当年美国的侨民随身带到中国来的。

      “感谢毛国民老人的无私捐赠,帮助乐道院·潍县集中营博物馆寻觅到这么有意义的历史见证物。”为了感谢毛国民的无私捐赠,乐道院·潍县集中营博物馆为毛国民举行了捐赠仪式,并赠予其博物馆颁发的收藏证书。

      “放在我家里就是一件旧物,但是放在博物馆内就是一段历史的见证物,你们好好研究,好好发掘历史价值和故事,让更多的人了解这段历史!”毛国民表示,等乐道院·潍县集中营博物馆正式开馆时,他一定要来看看。

      工作人员呼吁市民积极捐赠相关文物

      孙丽表示,2019年9月16日,中宣部将乐道院·潍县集中营博物馆评为全国爱国主义教育示范基地,同年10月16日,乐道院·潍县集中营博物馆被国务院评为第八批全国重点文物保护单位。为了更好地改造提升乐道院·潍县集中营博物馆,潍坊市博物馆、乐道院·潍县集中营博物馆遍访社会各界,收集相关历史资料和文物,同时向市民及组织征集有关乐道院自建成至今一百多年以来各个历史时期的相关文物。

      “组建博物馆时,西方侨民提供了一些当时的照片,但是相关实体文物非常稀少。毛国民的捐赠弥补了这一方面的缺失,感谢老人在传承和弘扬优秀历史文化的道路上作出的贡献。”孙丽呼吁更多市民能够捐赠和提供乐道院集中营时期的有关文物和线索,让更多市民能够通过博物馆了解那段历史。

      据悉,乐道院·潍县集中营博物馆将于下半年对外开放。本报记者 隋炜凤



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条