潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

昌邑:三措并举加快文旅融合发展

来源:潍坊新闻网 2020-07-16 16:48:56 责任编辑:沙莎
A+A- 

      潍坊新闻网 近年来,潍坊市昌邑围绕打造“文昌之邑·潍水画廊”文化旅游品牌,积极推动文化旅游融合发展,历史文化遗产保护传承工作成效显著,形成“昌邑模式”,潍河七十公里生态文化旅游长廊魅力初显,文旅融合发展态势良好。

      积极培育新型文旅融合项目

      引进总投资30亿元的梨花水镇项目,集高效农业、文化创意、精品旅游、康养体验等于一体,已入选山东省首批乡村振兴重大项目库、山东省文化产业项目库和2020年山东省重大项目,投资12亿元的一期工程已于2019年5月28日奠基开工,先期建设的康养医院项目进展顺利。抓住国家大力实施乡村振兴战略的历史机遇,引导昌邑籍企业家返乡投身乡村振兴事业,投资16亿元建设潍水田园综合体,已完成投资4.8亿元,建成齐鲁智农谷等核心项目,是2017年全省唯一省级田园综合体建设试点项目、省首批乡村振兴重大项目、省重点文化旅游项目。引导传统纺织印染企业—华晨集团成立科创工坊,引进专业研发设计团队,推出创意手绘“灵心彩绸”和“青云染”蜡染、手工扎染产品,集传统工艺与时尚创意于一体,令人眼前一亮,深受游客喜爱。其文创作品《自由飞翔•放飞梦想》荣获中国(潍坊)风筝文化创意设计大赛服装类二等奖,“青云染·文创蜡染系列”荣获2019中国旅游商品大赛铜奖。

      推动文化资源旅游化

      秦皇汉武、唐宗宋祖都在昌邑大地留下深深的足迹和美丽的故事,散落市域内的古墓群、古村落、古文化遗址,为发展旅游业增添了深厚的历史文化底蕴。挖掘历史文化资源,相继打造了望陆台、飞云阁、齐西古村、姜泊古村等历史文化旅游点。挖掘民俗文化资源,将其演绎提升为鲜活的文旅产品,小章竹马、孙膑崇拜和下营祭海节三项非遗项目入选山东省47项重大民俗旅游产品,并被培育成好客山东贺年会著名品牌。挖掘红色文化资源,先后建成了龙池抗日战争纪念馆、全武红色文化收藏博物馆、保卫渤海走廊斗争史馆等红色旅游点。挖掘丝绸文化资源,建设了柳疃丝绸文化博物馆、华裕茧绸文化博物馆、昌邑市丝绸文化传习中心,设置了丝绸纺织技艺现场演示项目,并在龙乡水韵·千年古村景区等进行展示、陈列和推介首批省级非遗项目——柳疃丝绸技艺。华信丝绸有限公司对老厂房、旧设备进行高标准改造提升,融入现代元素,增加文化符号,建设了丝路绸语文化创意园,并在其中设立了昌邑砚文化博物馆和昌邑市非遗传习中心,吸引众多游客慕名前来休闲体验,成为新的网红打卡地。昌邑县抗日殉国烈士祠被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位,实现了昌邑国家级文保单位零的突破。

      打造文化旅游活动品牌

      筛选精品文化旅游活动,以本地文化地理标志命名,统筹谋划,连续三年成功组织了文山潍水文化旅游系列活动,形成了以民俗大拜年、唱响昌邑等为代表的文化演出,以山阳梨花节、绿博会、龙乡文化节、丝绸文化节、桑葚采摘节等为代表的休闲体验,以国际半程马拉松、黄元御中医药文化节等为代表的体育康养和中医药康养,以写实水彩展、迎春油画展等为代表的书画赏析,以全民阅读、红色文化、渔盐文化研讨等为代表的文化体验交流,特色文化旅游品牌日益响亮。(潍坊日报社融媒体中心记者孙瑞荣)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条