潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
王萍在抗击疫情一线救死扶伤,儿子准备中考努力拼搏

不同“战场” 母子完成各自任务

来源:潍坊晚报 2020-07-16 08:48:27 责任编辑:沙莎
A+A- 

      今年疫情初期,我市派出多批援鄂医护人员,潍坊医学院附属医院呼吸科副护士长王萍就是其中一员。当时,王萍在抗击疫情的“战场”上救死扶伤,儿子在准备中考的“战场”上努力拼搏,两人相互鼓励,如今都完成了各自的任务。7月15日,儿子结束中考后,王萍说,她想好好陪伴儿子,弥补那段分开的时间。

王萍(左)陪儿子看书。

      出征湖北之前,她与儿子约定在各自“战场”努力

      7月15日上午,在潍坊医学院附属医院呼吸科病房里,副护士长王萍正紧张忙碌着,而她的儿子刚刚结束中考。

      回想起5个多月前的战疫经历,王萍感慨万千。1月28日,山东省第二批支援湖北医疗队出征,王萍成为其中一员。“作为一名医务工作者,去湖北抗击疫情是义不容辞的事情。但当时心里有些顾虑,因为儿子马上就要中考了,担心会影响他学习。”王萍说,接到医院通知后,她把情况说给了儿子听,“儿子问我为什么要去?我告诉他,妈妈是专业人员,有疫情防控的知识和经验,再说妈妈也要起到带头作用”。

      2003年非典期间,王萍曾作为潍坊市第一梯队人员参加了山东省支援外省防控非典培训。虽然儿子不舍得,她心里也充满挂念和担心,但安抚好儿子后,还是毅然去了湖北。“儿子已经懂事,我也希望用自己的行为激励他好好学习。出征前,我们两个互相加油,约定在各自‘战场’一起努力。”王萍说。

      在黄冈大别山区域医疗中心里,王萍用自己的专业医疗技术将患者从死亡边缘救了回来。然而,每当一个工作班结束,脱下防护服回到宿舍时,心里最挂念的还是儿子,因为距离中考越来越近了。

      王萍与丈夫通电话后得知,儿子一直在家里安心上网课,而且比之前更加懂事,认真完成作业,这让王萍倍感欣慰。王萍为了不打扰孩子学习,给丈夫打电话时,都先问一下儿子在干什么,如果他学习完了,才会与儿子说话。

      “每次与儿子打完电话,心里总有说不出的滋味。我们一般聊聊各自的情况,儿子说学习的事情,我就说救援的故事,相互加油鼓励。”王萍说,每次儿子都会问妈妈什么时候能回来,此时她不知道该怎么说,因为那时候她也不知道什么时候能完成任务。为了让儿子免于担心,在家里安心学习,她都是说“快了”。

      中考期间做好后勤保障,暑假想带儿子外出放松

      4月5日,我市58名援鄂医疗队员返回潍坊,其中就有王萍。

      回家前,王萍与丈夫取得联系。然而不巧的是,当天儿子正好参加学校的网上模拟考试,她没让儿子和丈夫去迎接。中午,王萍回到家里,见到了日思夜盼的家人。“妈妈回来了!”儿子大声喊着,并抱住了王萍。

      王萍告诉记者,之前丈夫在外地工作,儿子上小学的时候,基本都是她辅导功课。初中阶段,儿子学习非常认真,尤其是在她援鄂期间,自律性很好,认真上网课、完成作业。“我们两个相互鼓励,也在比赛,都是为了最后的考试。”王萍说,回到家后的第一件事情就是给儿子做了他最爱吃的饭,然后陪伴他学习。

      7月13日,我市中考开始,王萍的儿子走进和妈妈最初约定的“战场”。王萍正好休班,为儿子做好后勤保障,陪他度过初中阶段最后的时光。

      王萍和丈夫没有去陪考,但考完后都会开车将儿子接回家吃饭,饭菜丰富、荤素搭配,也都是儿子喜欢吃的。“援鄂期间,我无法陪伴孩子学习,中考这几天不能再有遗憾。”王萍说,在两天半的时间里,儿子完成中考,交上了疫情期间努力学习的答卷。

      如今,王萍已经回到原先的工作岗位,儿子也完成中考。在这个特殊的暑假里,他们想做一些有意义的事情,弥补分开的那段时间。“已经和丈夫、儿子约定好,先回老家看看老人。毕竟这么长时间没回家,老人也挺想念孩子。另外,孩子半年来没有出门,再加上学习紧张,心里难免有些压抑。因此,中考结束后,想带着儿子外出放松一下心情。”王萍说。 本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条