潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

寒亭区擦亮文明底色助力文明创建

来源:潍坊日报 2020-07-14 10:28:06 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者吴晓强 通讯员王静)在寒亭区泰祥社区、金三角社区活跃着一支红袖标巡逻队,队员们轮流排班,每天宣传防范电信诈骗及防火、防盗常识,化解邻里矛盾,监督不文明行为,大家亲切称他们为巡逻员、宣传员、服务员、监督员。为提升城乡面貌和文明程度,寒亭区将文明城市创建融入城市品质建设,让城市更文明、市民更幸福。

        构建文明实践新平台,该区将“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动与文明城市创建结合起来,创新宣传形式,丰富宣传内容,拓宽宣传阵地。组织举办新时代文明实践大讲堂培训班,在“画乡寒亭”微信公众号刊发《培育健康理念 养成文明习惯》《文明餐桌 公筷公勺》倡议书,印发5000余份7种类别的平面公益广告,在村居、餐饮单位等场所广泛张贴;在广播、电视、报纸等区级媒体刊播以“文明健康 有你有我”“众志成城 共克时艰”为主题的平面广告和短视频;音频资料通过村村响大喇叭每天9:00至10:00进行广播;深化“美丽庭院”创建,通过“晒”与“比”,让家家庭院美起来;聚焦文明实践志愿服务,以丰富多彩的活动夯实活动成果。

        打造垃圾分类新时尚,把垃圾分类工作作为推进城市文明建设、改善城乡人居环境的一项重点工作来抓,建立生活垃圾分类长效机制。在新瑞都广场等14个小区安装智能回收桶,充分利用宣传栏、宣传手册、微信、电视广播等媒介,通过“小手拉大手”活动,招募垃圾分类宣传志愿者,全方位、多层次宣传生活垃圾分类知识。通过积分货币化奖励引导居民逐步养成垃圾分类的良好习惯。

        培育文明道德新风尚,充分发挥道德模范作用,组织开展第二届寒亭区道德模范评选和学习宣传,涌现出“带病坚守三尺讲台”的大湾口小学教师胡云娟、“57岁再创业”的亚康药业董事长李维洪等模范典型。组织开展第三届文明家庭、好媳妇、好婆婆选树活动,引导全区广大妇女和家庭崇尚文明新风,以实际行动建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风。

        提升城市品质新坐标。投资15亿元实施城市基础设施提升工程,打通“断头路”,幸福路、友谊路、卉香路、白云路、上港路自东向西依次打通,南通高新、北连高铁,提升城市对外联通能力,畅通城市内循环。实施市容市貌、环境卫生等提升行动,全域推行路长制,落实环卫深度保洁。新建口袋公园8处、健康步道14条、高标准公厕23个,城区绿化覆盖率达到44%,城市品质内涵、城市文明形象、市民幸福指数全面提升。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条