潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市图书馆增设坐席 不再限制进馆人数

来源:潍坊晚报 2020-07-13 08:41:58 责任编辑:沙莎
A+A- 

      中午取消闭馆,增设阅览坐席并扩大开放区域

      7月11日,记者从潍坊市图书馆了解到,为应对暑期即将到来的读者流量高峰,根据疫情防控最新要求及读者需求,市图书馆近期再次延长开放时间,增设阅览坐席,扩大开放区域,取消预约进馆,不再限制进馆人数。

      迎接暑期读者高峰,市图书馆优化服务

      7月11日上午8时许,记者在潍坊市图书馆门前看到,等待进馆的读者排起了长长的队伍,大家在通过体温监测、出示山东电子健康通行码等程序后方能进入馆内。“以前进馆需要提前预约,限制人数,经常预约晚了就没有名额了。”读者李女士说,如今已经不用预约了,进馆人数也不再限制,无需一早赶来抢占座位了。

      李女士告诉记者,她到市图书馆上自习,是为了备战即将到来的省公务员考试。“在图书馆里学习比较有氛围,而且遇到问题可以随时查找相关书籍。”李女士说。

      在图书阅览区,家住奎文区樱园社区的孟先生带着女儿前来借书。孟先生表示,女儿已经放暑假,带她来借几本书,充实她的暑期生活。

      “为应对暑期即将到来的读者流量高峰,市图书馆决定再次延长开放时间,增设阅览坐席,扩大开放区域,取消预约进馆,不再限制进馆人数。”市图书馆的工作人员吴凯表示,目前市图书馆的开放时间为每周二至周日上午8时30分至下午5时30分,中午不再闭馆,逢周一闭馆。

      线下活动暂缓举办,服务重点转到线上

      据了解,自3月25日开馆以来,市图书馆纸质文献流通量超15万册次,近期的日均入馆人数为3000余人次,节假日最高入馆6000余人次。

      吴凯表示,疫情防控期间,市图书馆积极落实《山东省公共文化场馆新冠肺炎防控指南》及潍坊市疫情防控指挥部要求,做好常态化疫情防控。坚持“山东电子健康通行码”必看、体温必测、口罩必戴、身份证必验等措施。做好中央空调的消毒除菌工作,每天早、中、晚三次进行馆内公共区域、设备设施的消杀,及时对借还图书进行消毒除菌。

      据悉,今年暑期,根据防疫要求,市图书馆暂缓举办线下阅读推广活动,将服务重点转至线上,优化数字阅读平台,创新开展线上课堂、好书推介、知识有奖竞答、图书荐读征集、潍图“悦”读扫码阅读、扫码听书、视频公开课、在线展览、线上活动等多类型阅读服务。 本报记者 隋炜凤



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条