潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

液化气瓶有异常 店主立马收到提醒

奎文实现液化石油气智能监管全覆盖,仅用时33天
来源:潍坊晚报 2020-07-13 08:31:16 责任编辑:沙莎
A+A- 

      7月10日上午,奎文区大虞街道虞中社区居委会的工作人员蔡玉霞正在电脑前观察着燃气监控报警数据平台的情况,突然,平台上有一户商户的绿色标识变成了红色,蔡玉霞一边拨打着商户负责人的电话,一边往商户那里赶。在确认了店铺内液化石油气钢瓶使用一切正常后,蔡玉霞才回到社区,继续对数据平台进行监控。当天,记者了解到,奎文区仅用时33天,就全部完成辖区商户和居民户新式智能角阀钢瓶更换任务,实现液化气钢瓶“实时管理电子化、充装记录自动化、查询信息网络化”三个100%全覆盖。

      7月10日中午,记者在奎文区鸢飞路与十中街交叉口的市场内看到,一些快餐、炸串、油饼、馒头店的门口上都贴有一个灯笼形状的小标志,“灯笼”内画着一个液化气钢瓶,下面还标注着不同的数字。

      “原来我们用的那些老式液化气瓶已经全部换成了这种新式智能角阀钢瓶,这种新钢瓶只要不连接通气管,即使打开也不会造成泄露,而且店里还有报警器,只要燃气值超标了,我们手机上就会收到短信。”十中街一家卷饼店的玄先生说着将手机上收到的提醒短信找出来给记者看,短信中既有卷饼店的具体位置,也有发生燃气泄露的具体时间以及报警值。

      蔡玉霞告诉记者,自从更换了新式智能角阀钢瓶后,她每天都要在平台上对商户的使用情况进行监控,基本上每天都能有二三家出现异常的情况。经过他们以及厂家的专业排查,发现引起报警的原因主要是钢瓶周围温度过高或者是开启阀门时一下开大了造成了燃气值升高。“不管什么原因,只要平台有报警,我们就会去现场查看,确保没有泄露问题发生。”蔡玉霞说。

      记者从奎文区了解到,6月份,全市“安全生产月”活动启动仪式暨液化石油气安全管理现场观摩会议召开后,奎文区就立即启动液化石油气领域安全专项整治和智能燃气设备推广应用行动,仅用时33天,就全部完成辖区商户和居民户新式智能角阀钢瓶更换任务,实现液化石油气智能监管100%全覆盖。

      前期通过开展用气大排查,共摸排老式液化石油气钢瓶8438个,关停不符合燃气安全企业、商户160余家,查扣淘汰弃用钢瓶1938个。

      针对未接入管道燃气的老旧小区、工商业户集中商圈等重点区域开展“瓶改管”工作试点,替换液化石油气钢瓶784个。目前,已完成更换新式智能角阀钢瓶5716个,为2806家液化气钢瓶用户安装燃气泄漏智能报警器,实现了辖区商户居民使用液化石油气钢瓶“实时管理电子化、充装记录自动化、查询信息网络化”三个100%全覆盖。(记者 韩镇)



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条