潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

两对季姓双胞胎考生假期都想去打工

来源:潍坊晚报 2020-07-11 10:37:53 责任编辑:桃子
A+A- 

        高考中一些身份特殊的考生总是能吸引众人视线,双胞胎就是其中一类。7月10日,记者分别在潍坊中学和潍坊七中采访了双胞胎兄弟季韶俊、季韶威和龙凤胎兄妹季昱良、季昱君,聆听他们有什么不一样的备考经历,对于接下来的暑期生活又有哪些安排。

        季韶俊和季韶威

        兄弟俩高中三年同班 常被老师和同学认错

        7月10日上午10时40分许,在潍坊中学,结束历史科目考试后,双胞胎兄弟季韶俊和季韶威并肩齐行,轻松愉悦地走出考点。记者看到,两人长得非常像,哥哥季韶俊比弟弟季韶威个头略高,弟弟的眼镜框偏黑,哥哥的眼镜框偏黄,不仔细观察的话,单从外貌和服装上很难区分。

        让兄弟俩哭笑不得的是,在潍坊中学读高中期间,两人一直被分在同一个班级里。因为长得非常像,已经记不清多少次被老师和同学认错,两人都习以为常。季韶威笑着说,有时候他走在校园里,会被其他同学当成哥哥。

        “为了能让大家区分开,我俩配了不同的眼镜。”季韶俊说,虽然在一个班级里有些不方便,但他们在学习上既相互鼓励,又存在“竞争关系”。平常不是哥哥考第一,就是弟弟考第一,两人相互扶持,共同进步,度过了美好的高中时光。

        兄弟两人从小就对文科感兴趣,特别是历史,希望在专业选择上更加倾向文学、历史、新闻方面的专业。

        “考得怎么样?”面对记者提问,腼腆的兄弟俩微微一笑。“只要发挥出正常水平就好,题目难度不大,历史是自己的拿手科目,很多题型之前都做过。”季韶俊说道。

        暑假想加强一下外语 找一份感兴趣的零工

        在因疫情居家学习期间,兄弟俩并没有打乱平常的学习节奏,每天早上5时便起床开始一天的学习,一直到深夜。“之前一模、二模的成绩在600分左右,现在还不确定最终成绩如何,我俩希望最好大学也能在一起,会考虑山东师范大学等一些文科类特色学校。”季韶俊说。

        爸爸季先生告诉记者,兄弟俩从小就特别让人省心,在学习上从来没有让家长操心过,获得的荣誉已经快贴满家里的一面墙。“这是兄弟俩的第一次人生大考,我们也曾考虑要不要去陪他们,但遭到拒绝。”季先生说,高考期间,他和孩子妈妈像往常一样上班。

        “等孩子回家,我要做几个好菜,一家人庆祝一下。”兄弟俩的妈妈对记者说,虽然高考期间他们没有陪伴在身边,但是相信孩子能够感受到父母的爱。

        面对即将到来的假期,兄弟俩考虑在条件允许的情况下,有一个短暂的出行计划。高考是高中生活的结束,同样也是大学生活的开始。为了大学开一个好头,两人考虑暑假再加强一下外语水平,如果有机会,想在本地找一份自己比较感兴趣的零工。“高中主要学的是文化课,大学就不一样了,是一个综合素质全面发展的阶段,我们希望用自己的一技之长,为未来的就业打下坚实基础。”季韶俊信心满满地说。

        季昱良和季昱君

        妹妹中午提前结束考试 下午在考点外等着哥哥

        7月10日下午5时许,在潍坊七中门口,记者遇到了中午就已经考完试但一直没回家,在校外等哥哥的季昱君。戴着圆框眼镜的季昱君满面笑容,热情地与记者打起招呼。

        季昱君告诉记者,她考的是化学、政治和生物三科,当天中午12时30分就考完了。哥哥季昱良考的是历史、生物和地理,最后一科地理下午5时才考完。

        虽然兄妹俩在同一个学校,但由于班级不同,平时见面的机会不是特别多。尽管如此,两人都特别关心对方,高考期间互相给对方加油打气。

        “哥哥选的这三科全都集中在今天考试,但昨天在我考试之前,他还特意见了我一面,叮嘱我放平心态。”季昱君笑着说,由于母亲工作忙碌,没空过来陪考,所以她考完试也没有走,当一次陪考家属,在考点外等哥哥,然后一起回家。

        当天下午5时30分许,考场开放,记者和季昱君一起找到了正在教室里收拾书本的季昱良。兄妹俩一见面都特别兴奋,热切地聊了一会儿,互相询问了一下考试情况。

        季昱良告诉记者,他知道妹妹中午考完试后一直在考点外等着他,心里挺感动的。如果换了他,他肯定也会这样。一直以来,两人都是互相照顾、互相鼓励,感情特别深。

        假期打工接触一下社会 锻炼自己还能赚些学费

        高考结束,兄妹俩都长舒一口气。谈及考试,两人都表示考得还算不错,至少发挥出了平时模拟考试的水平,都期待能够考个好成绩。

        “接下来要做的就是根据考试成绩,选择适合自己的专业和学校,到时候两人再互相商量。”季昱良说,老师给他提了一些建议,他自己也有一些想法,希望报考务实的专业,将来能好找工作。

        “如果可以的话,我更愿意选择离家稍微近一点的学校,这样可以多回来陪陪妈妈。”季昱君说。

        从小一起长大、一起学习,将来上大学可能会分开,但兄妹俩对此倒是没有太在意,对于将来是否要去同一座城市就读还没有商量过。

        “毕竟都是成年人了,也该独立锻炼锻炼自己了,即便无法在同一个城市就读,我们也会照顾好自己。”季昱君说。

        不过,对于接下来的这个漫长假期,两个人倒是有个共同想法,都打算去打工,接触一下社会,锻炼自己,为将来上大学做准备。同时也希望能够赚些学费,为家里减轻一点负担。

        记者 王叶妮 赵春晖 郭超 邓永杰 张身率 隋炜凤



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条