潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

搁笔一身轻 家人花式迎考生

来源:潍坊晚报 2020-07-11 10:34:13 责任编辑:桃子
A+A- 

        7月10日,持续四天的高考终于落下帷幕。考生们如释重负。考场外,家人们早已等候在门口,准备了各种各样的“惊喜”:有的父母为孩子准备了向日葵花束,寓意“一举夺魁”;有的妈妈特意穿上旗袍迎接孩子,寓意“旗开得胜”;“二宝”们也别出心裁地为哥哥姐姐准备了各式小礼物……

        兴奋的考生

        高考结束如释重负,抱着篮球从校门冲了出来

        7月10日中午1时许,在潍坊七中考点,结束了上午考试的考生陆陆续续走出考场。对于很多考生来说,高考已经结束了,他们如释重负,脸上挂满了笑容,不少考生飞跑着冲向等待他们的家人。

        考点外,考生们的家人都在翘首以待。在众人的注视下,一名男生抱着篮球从校门冲了出来,兴奋之情溢于言表,面对众人像一颗耀眼的明星。“快看,明星来了!”家长们纷纷为他拍照。

        随后,一群女生面带微笑地走出考场,愉悦的心情如小溪欢快地奔流。“不管考得如何,高考总算结束了。新的人生阶段即将开始,我们会好好努力。”她们坚定地说。

        记者采访了几名结束考试的考生,他们表示有些科目较难。“昨天的物理题直接没看懂,到交卷时也没答完。今天的历史题有几道大题有点偏,对我来说有点难度。”考生小刘说,现在没必要再去想考题了,因为想再多也没什么用。他想回家好好休息几天,期待能收到理想的成绩单。

        想为妈妈做几道拿手好菜,感谢她的辛苦付出

        10日中午12时50分,记者在潍坊中学考点外看到,随着生物科目考试的结束,已在此等候多时的家长们翘首企盼着走出考场的莘莘学子。“终于考完了,作为家长来说,我们也可以放松一下了。”社会考生马新洁的妈妈范素香告诉记者,女儿今年是第二次参加高考。这一年家长和孩子都顶住了很多声音和压力,全力备战这次考试,无论成绩如何,孩子都值得鼓励。

        随着现场缓缓的人流,走出考场的马新洁快步走向在家属等候区最前排的妈妈,并给已经陪考了四天的妈妈一个大大的拥抱。“去年高考,妈妈没有来陪考,今年她比我还要紧张,所以特意请了4天假赶来陪考。”对于妈妈的付出,马新洁看在眼里,记在心里。她表示,7月12日她还要去位于沈阳的鲁迅美术学院参加专业课考试,等考试结束后,她要在家里多陪陪妈妈,给妈妈做几道拿手好菜,感谢妈妈这么多年来的辛苦付出。

        激动的家人

        妈妈一气买了四件旗袍,每天更换一件

        10日上午9时30分许,第一场历史考试结束,在潍坊一中考点外,不少家长撑着遮阳伞在等待。有的家长一手捧着鲜花,一手用手机为走出考场的孩子录像。

        考完历史,考生小谭的考试科目就全部结束了。一走出考场,爸爸谭林和妈妈、姨妈就上前迎接她。妈妈为她送上了提前准备好的向日葵花束,寓意“一举夺魁”,姨妈则为她送上了代表“蒸蒸日上”的花束。谭林告诉记者,女儿平时学习成绩不错,这次选择政治、化学和历史,也是一家人根据她的兴趣和优势以及以后的就业方向等综合考虑选择的。

        在陪考“大军”中,每年都会有家长穿旗袍祝考生“旗开得胜”。今年高考时间变成了4天,有家长就买了4件不同的旗袍,每天更换一件。

        在潍坊七中考点外,家长张海莲穿着一件牡丹图案的旗袍,期待着儿子顺利完成高考。提及自己的旗袍,张海莲打开了话匣子。儿子高考前,张海莲得知穿旗袍的美好寓意,一口气买了四件旗袍。第一天穿红色旗袍,寓意“开门红”;第二天穿绿色旗袍,寓意“一路绿灯”;第三天穿灰色和黄色相间的旗袍,寓意“走向辉煌”;第四天穿着牡丹图案的旗袍,寓意“富贵吉祥”,希望孩子高考后有个美好未来。

        当天中午,张海莲的儿子卢潍川走出考场,见到穿旗袍的妈妈后,先给妈妈鞠了一个躬,然后紧紧拥抱了妈妈,感谢她十八年来的辛勤付出。“我成长于军人家庭,从小就有个军旅梦。我最想填报的志愿就是军校,当一名特种兵。”卢潍川说。

        10日中午,在潍坊四中考点外,也有不少家长特意选择穿旗袍前来迎接考完试的孩子。

        家长张女士当天就穿了一件旗袍。她笑着告诉记者,自己之前从来没穿过旗袍,这次为了女儿才穿。过了一会儿,张女士的女儿小刘走出考场。本来表情严肃的小刘,看到穿着旗袍的妈妈时,禁不住“噗嗤”一声笑了。小刘说,她妈妈平时穿的衣服都特别普通,这还是她第一次见妈妈穿旗袍,但她觉得这一刻妈妈特别漂亮。“我知道妈妈穿旗袍是为了求个好寓意,心里挺感动的。希望将来等我工作了,有能力了,能够天天把妈妈打扮得美美的。”小刘说。

        “二宝”穿上印有姐姐照片的衣服来接姐姐

        7月10日中午12时20分,家长王先生带着妻子还有8岁的小女儿来到寒亭一中考点外,等待着大女儿走出考场。“女儿选择考政治、历史、生物三科,所以今天中午就全部考完了。”王先生说,孩子辛苦学习了十几年今天终于得以“解放”,他和妻子特意买了鲜花来表示祝贺。而妹妹莹莹也向记者展示了她将要送给姐姐的“贺礼”——一件印有姐姐照片的短袖T恤。“妈妈特意去给我做的,穿着它来接姐姐,给她一个小惊喜。”等待的过程中,小家伙很兴奋,直蹦高。

        随后,另一位家长王先生也手捧鲜花与妻儿一起来到寒亭一中考点对面。“大女儿中午就考完了,我们特意去买的向日葵和百合花束,寓意着‘一举夺魁’和‘心想事成’。”王先生说,花束中还有一张儿子亲手写给姐姐的卡片。“十年寒窗,百日风雨,行遍书山,航终树海,千磨百炼,铁杵成针,浪淘水洗,沙尽金见。祝愿高考金榜题名。”卡片上如此写道。一看到姐姐走出考场,10岁的弟弟远远地就开始挥手。“你们还给我买了花啊?”走出考场的考生小王从弟弟手中接过鲜花,露出一脸的惊喜。看到弟弟写的卡片后更是摸着弟弟的头,姐弟俩喜笑颜开地抱在一起。

        “哥哥是我的榜样,他一定能考上理想的大学。”7月10日12时许,记者在潍坊中学考点外看到,一个手捧鲜花的少年在人群中分外显眼。他不断地询问妈妈考试还有多久结束,一步一步地跟着人流不停地向前走着,急切的眼神让人觉得他似乎比考场内的考生还要紧张。据了解,这位前来为哥哥送花的少年,是一名初中学生,当日是跟着爸爸妈妈一起来迎接哥哥的,同时感受一下高考氛围,并祝贺哥哥能够取得一个好的成绩。

        “哥哥怎么还不出来啊,我都等着急了。”少年不停地向考点内张望。记者看到,因为着急和天热,他脸上的汗水直往下淌。中午12时40分许,随着考生们陆续走出考场,他终于等来了自己的哥哥马祺浩,并快速跑上前,送上了早已准备好的鲜花:“哥哥辛苦了,祝贺你。”在场的家长无不为这浓浓的兄弟之情所打动。

        记者 王叶妮 赵春晖 邓永杰 隋炜凤 张身率 郭超



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条