潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高考落幕 盘点考点内外的“保护神”

来源:潍坊晚报 2020-07-11 10:30:53 责任编辑:桃子
A+A- 

        7月10日,备受全民关注的高考终于落下帷幕。过去的这四天,社会各界都在用各种方式为考生们保驾护航。记者采访了三位不同行业的工作人员,为了广大考生顺利考试,他们都不辞劳苦。

        乔璐(户籍民警)回母校为学弟学妹服务很荣幸

        每年高考期间,考点附近都少不了公安民警的身影。今年在潍坊一中考点,还多了一群值守的户籍民警。为了服务考生,高新公安分局今年首次将临时身份证现场制证点搬到考场门口,每天安排两名民警在此执勤。作为十年前从潍坊一中毕业的学生,高新公安分局治安大队行政服务中队副队长乔璐参与此次执勤,感觉更有意义。

        “虽然辛苦,但能到母校为参加高考的学弟学妹服务,我很高兴。”29岁的乔璐说,7月8日、9日,她在潍坊一中考点的户籍窗口服务点执勤,早上6时上岗,下午6时下班。烈日炎炎,乔璐和同事在简易的遮阳伞下执勤,要随时查看打印设备,不要因为日晒或高温出现故障。“来打印临时身份证的人都很着急,不能因为机器故障耽误考生的大事。”乔璐说,户籍为高新区的考生可现场制作临时身份证;户籍不在高新区的考生,可以现场打印临时身份证明,即等可取,为考生提供便利。

        “在这里坐一天,可能也没有一个前来办理临时身份证的,我们心里反而挺高兴,因为这说明考生们都做好了准备,考试很顺利。”乔璐说,在此执勤的两天里,她只遇到了一位赶来制作临时身份证的考生家长,该考生户籍为高新区新钢街道。乔璐和同事立即上网查询信息,第一时间为其办理了临时身份证,整个过程用了不到5分钟,保障考生顺利参加考试。

        “时隔十年,回到母校很亲切。当年我参加高考的情形还历历在目,如今我能成为助考队伍中的一员很荣幸。”乔璐说,2010年,她从潍坊一中毕业考入了山东警察学院,如今作为一名户籍民警,她每天办理的户籍业务多达150余件。

        “户籍问题对于市民来说是大事,我们都会认真对待。”乔璐表示,很多市民会赶在下班点之前来办理户籍事项,只要是材料齐全,再晚她也会办理完再下班。尤其前段时间是孩子集中报名上学的时期,办理迁户口业务的特别多,一项接一项,都顾不上喝水。作为一名两岁孩子的妈妈,乔璐深知孩子上学对于家长的重要性,她会尽职尽责为市民办理好相关业务,潍坊市区内的户籍业务现场办理完,省内业务一天内办完。

        魏帅帅(备用考场监考员)做好万全准备,却希望自己“无用”

        潍坊高新实验学校的教师魏帅帅今年已是第八次担任高考监考员了。不过,今年他的身份有所不同。根据国家卫健委要求,高考考点设置备用隔离考场,他是备用隔离考场的监考员。

        今年魏帅帅在潍坊一中考点监考。虽然已是第八次参与高考监考且已做好充分准备,但他心里依旧十分忐忑。高考四天,他和另一名监考员每天坐在备用隔离考场内,虽然没有考生,但他们丝毫不敢懈怠。“四天的考试,我们身穿防护服在备用隔离考场待命。如遇有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生则将启用备用隔离考场。”魏帅帅说,虽然他们已做好了万全的准备为考生服务,但一直期待着这些备用隔离考场“无用”,备用监考员“无用”。

        高考顺利结束后,魏帅帅紧张的一颗心终于放了下来。他说,往年在考场监考都没这么紧张过。“考前我们经过了专业培训,熟记防护服的消毒、清洁与存放规范及防护服人员活动区域要求和对发热考生试卷、答题卡的消毒等要求。”魏帅帅说,如果考生出现发热、咳嗽等症状,会由卫生健康部门、疾控机构、医疗机构等给予综合性专业建议,教育行政部门和考试招生机构根据这些建议做出综合研判。如果考生还具备参加考试的条件,备用监考员会通过防疫专用通道将发热考生带到备用隔离考场,记录好耽误的时间进行补时考试。考试结束,考生的试卷、答题卡、文具进行封装,单独封存并上报。经过核酸检测,如果考生是阳性,就要对这些物品进行消毒。

        桂树君(城管人员)连续十四年护航高考,再累也值

        7月10日上午,记者来到潍坊中学。这个考点位于市中心的繁华地带,交通秩序和市容秩序的管控难度相对更大。记者走在中学街上看到,街道东西两头都设置了警戒线,有专门人员在此处驻守,除了行人,不允许车辆进入。中学街上静悄悄的,几乎没有陪考家长,没有以往那些在此摆摊设点的经营者,就连学校门口的沿街门店也全都暂停营业。

        在这里,记者遇到了奎文区综合行政执法局东关街道中队中队长桂树君,他正带领几名城管执法人员在路上来回巡查。桂树君说,为了给考生营造一个更好的考试环境,今年他们加大了整治力度,不但取缔了散发传单的摊点,还向沿街门店下发了暂停营业通知。

        桂树君说,今年的疫情给沿街门店造成的冲击非常大,现在因护航高考又不允许正常营业,这些沿街门店作出了巨大牺牲。“当时我们也怕商户不理解,提前一周就给他们下发了通知,请他们提前处理店内储备的货品。”桂树君说,那段时间他天天过来和商户沟通,大家都比较支持,进展顺利。

        和往年相比,今年由于第一次实行新高考,考试时间延长到四天,这对于桂树君和同事来说,都是极大的考验。“说真的,连续四天执勤,不仅身体疲惫,精神压力也很大。所以我让队员们轮换着来执勤,但我必须得守在这里才放心。”桂树君说,2007年他来到东关街道中队后,就参加了当年的高考护航,至今已是第14年,中间从来没有间断过。

        “说真的,今年的高考护航压力最大,也是最累的一年。但是看着学子们高高兴兴地走进考场,完成人生中最重要的一次考试,我能为他们服务,挺自豪的,明年我还来。”桂树君说。

        记者 王叶妮 赵春晖 邓永杰 隋炜凤 张身率 郭超



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条