潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

我市开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动

来源:潍坊日报 2020-07-11 10:14:53 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者吴晓强)为发挥全市新时代文明实践中心(所、站)和文明实践志愿服务的作用,我市组织实施文明健康普及、人居环境改善、文明行为养成、公筷公勺推行、心理健康促进、移风易俗深化等六项专项行动,教育引导广大群众自觉摒弃不文明行为和不良陋习,在全市城乡广泛开展“讲文明讲卫生、改陋习树新风”文明实践活动。

        文明健康普及专项行动,建立文明健康教育培训工作机制,各级各部门每年至少进行一次文明健康专题教育,开展“健康进万家”活动,有针对性加大传染病防控知识和相关法律法规的宣传,实施健康素养监测,倡导科学健身、文明健身、安全健身的全民健身新时尚。

        人居环境改善专项行动,深化爱国卫生运动,开展好爱国卫生月活动,对城乡环境“脏乱差”问题开展专项整治,集中清理城市社区内积存垃圾,清除楼道脏物、杂物,搞好家庭卫生。进一步完善村庄保洁制度,提升城乡环卫一体化工作水平。

        文明行为养成专项行动,开展“做文明有礼的潍坊人”活动,开展文明出行、文明旅游活动,开展规范守则践行活动,把社会主义核心价值观、科学健康生活方式等内容有机融入规范守则之中。

        公筷公勺推行专项行动,落实山东省《餐饮业分餐制设计实施指南》《餐饮提供者无接触供餐实施指南》,推广公筷公勺,实行“分餐制、公勺公筷双筷制”,推进文明餐桌行动,加强市场监管和舆论监督。

        心理健康促进专项行动,将心理援助、心理健康干预等纳入联防联控、群防群控体系,推进落实《山东省社会心理服务体系建设三年行动计划(2019—2021)》,加强心理健康服务能力建设。密切关注老年人、青少年、孕产妇等不同人群的情绪状态,开展心理危机干预和心理援助工作。

        移风易俗深化专项行动,倡导婚事新办、丧事简办,广泛组织家庭家教家风主题教育活动,在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等重要传统节日期间,开展“我们的节日”主题活动,培育家国情怀和人文情怀。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条