潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

王某出狱后重操旧业 平日买法律书籍研究

来源:潍坊新闻网 2020-07-10 09:06:12 责任编辑:聂毓
A+A- 

       原标题:惯偷躲处罚 闲来“爱学习”

       44岁的淄博男子王某有四次盗窃前科,累计服刑14年。前段时间,王某刑满释放后仍不思悔改,重操旧业。为躲避警方打击,他买来多本有关刑法、刑事诉讼法的书籍,闲来无事就拿出来学习。7月7日,记者获悉,目前犯罪嫌疑人王某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

       出狱不久重操旧业,落网后拒不交代

       6月29日一早,高密市柴沟镇某政府机关的工作人员发现,多个办公室的窗户、抽屉被撬开,现金等物品不翼而飞。工作人员意识到在前一晚办公室内进了小偷,立即报了警。

       接警后,高密市公安局民警立即赶到现场,展开调查。

       经多方调查走访,民警最终锁定了作案嫌疑人王某的身份。王某住在潍坊城区,经常不在家中。为避免打草惊蛇,民警决定在嫌疑人所住小区附近进行蹲守,于7月2日将其抓捕归案。

       归案后,嫌疑人王某拒不供述,不肯交代作案经过。民警运用“侦查假设”的思路找到外围关系人,成功找到该案的关键证据,形成了完整的证据链条。在证据面前,王某最终如实交代了自己的作案经过。

       买来法律书籍“充电”,企图躲避处罚

       经查,44岁的王某有四次盗窃前科,累计服刑14年。在2019年12月刚刑满释放,出狱后不思悔改重操旧业。

       令民警惊讶的是,在对王某的住处进行搜查时,发现了多本有关刑法、刑事诉讼法的书籍。对此,王某表示,由于之前曾多次被打击处理,他便想学习一些法律知识躲避处罚,于是购买了这些书籍,闲来没事就看书“充电”。

       据王某交代,他出狱后一直没有工作,四处借钱勉强度日。手头实在没钱了,他便重操旧业,到高密等地白天踩点晚上偷盗。在踩点过程中,他专门挑选容易翻墙入院的目标。王某不止在高密作案,还流窜到胶州、安丘等地作案多起。

       让王某没想到的是,在高密作案后,3天就被抓获。

       记者 常方方



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条