潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

工会真情帮扶 山村有了新样

来源:潍坊新闻网 2020-07-09 16:09:56 责任编辑:聂毓
A+A- 

       在青州西南山区王坟镇侯王村,每当提起“市总工会”这个名字,当地群众总是不由自主地竖起大拇指,纷纷为这个来自潍坊市里的“娘家人”点赞。

       潍坊市总工会主动担当作为,在帮扶村砥砺深耕、用心用情,用实际行动为决战决胜脱贫攻坚贡献工会力量,书写美丽乡村建设新篇章。

       真帮——从村党支部建设入手

       打赢脱贫攻坚战,要靠支部领头雁。为了加强村级党组织建设,市总工会驻村第一书记从严格党的组织生活、规范“三会一课”入手,定期组织“支部生活日”“阳光议事日”“七一”关心关爱老党员和困难党员,邀请老党员讲党课,组织村干部外出考察学习,及时研究群众关心关注的生产生活中难点问题。在2019年防范抵御台风“利奇马”期间,驻村第一书记和村“两委”干部一起下河道、疏沟渠、转移群众,确保了群众安全,把损失降到了最低。在2020年新冠肺炎疫情防控期间,就近协调蔬菜运到村中,解决群众“买菜难”的问题。一系列的措施提升了党支部和党员在群众中的威信,夯实了村党支部在村级组织中的领导地位,帮扶期间侯王村党支部被中共山东省委表彰为“先进基层党组织”。

       真扶——从基础设施改善着手

       基础设施改善是山区农村群众的迫切需要。侯王村地处青州西南山区,村庄依山而建、高低错落,村庄基础设施亟需改善。市总工会开展包村帮扶工作以来,注重在改善基础设施方面下功夫,先后投资60余万元,修筑柏油路打通了村庄与县道连接的“最后一公里”,援助村庄自来水和污水管网改造,解决群众饮水和污水排放难题。同时,市总工会注重发挥工会组织优势,发动多家爱心企业支援乡村建设,乡村大舞台、山体护坡、广场等项目相继落地,村庄各项基础设施建设投资近千万元,没让老百姓拿过一分钱,一项项的惠民工程不断提升群众的幸福感、获得感,受到侯王村广大群众的交口称赞。

       真带——从优势产业帮带发力

       农村要发展,产业是关键。市总工会多次深入侯王村调研和督导工作,制定产业扶贫规划,确立了文化、旅游、农业融合发展的产业振兴路径。帮助村办合作社实现“合作社+互联网”模式,依托工会网络售卖山果、艾草、槐米茶等特色农产品,解决网售和运输难题。先后投资40余万用于山楂制品加工和旅游配套设施建设,依托侯王村特色“孝文化”帮助招引旅游开发项目,村庄还被评为“AAA旅游景区村庄”,村民实现就地就近就业,村集体收入年破百万,年新增20余万元,年底贫困户卜凡吉收到村里的分红时,动情地说:“太感谢市总工会的帮助了,要不是他们我哪能有现在这样的好日子。”

       真情——关心关爱农村困难群体

       动真情,办实事,市总工会始终把困难群众的冷暖挂心上。村里一位80多岁的老奶奶独自一人带着23岁的残障孙女,市总工会常务副主席贾平看在眼里疼在心里,自费为其修缮房屋,过年还给孩子添置新衣服,孩子最开心的事就是见到贾阿姨来到家里。人间寸草心,最美帮扶情。市总工会安排13名中层以上干部包靠26户即时帮扶户,定期入户走访帮助解决实际困难,资助3名困难大学生入学,组织草编技能学习培训。关爱无处不在,侯王村困难群众无时无刻不体会到市总工会大力帮扶带来的收获和喜悦。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条