潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“潍坊好人”王浩竹:热血映警徽,舍己护平安

来源:潍坊文明网 2020-07-09 11:11:57 责任编辑:桃子
A+A- 

        王浩竹,男,汉族,1998年2月出生,中专毕业,昌邑市公安局都昌派出所辅警。2018年5月29日上午,王浩竹配合出警民警在都昌街道申明亭村处置一起警情时,面对失去理智、把折叠刀架在受害人脖子上的嫌疑人,他毫不畏惧,冲锋在前,在被嫌疑人刺伤后颈的情况下,强忍剧痛,与其他队员一起将嫌疑人制服,救出了命悬一线的受害人。2020年2月,王浩竹荣登见义勇为“潍坊好人榜”。

        英勇无畏勇斗嫌疑人 血染警服为保民平安

        2018年5月29日8时48分,昌邑市公安局都昌派出所接到市公安局指挥中心调度,有人报警称在都昌街道申明亭村因债务纠纷被捅伤。接到指令后,正在所内值班的王浩竹立即跟随带班民警赶赴现场。到达现场后,经了解,系昌邑市奎聚街道吴辛村的吴某松(男,30岁)与刘某红(女,33岁)到昌邑市都昌街道申明亭村高某涛(男,29岁)家中索要欠款时发生纠纷,高某涛在其家门口处用折叠刀将吴某松的左后颈部刺伤。

        初步了解现场情况后,带队民警当即决定口头传唤高某涛到派出所调查处理。就在上前准备带离高某涛时,高某涛突然转身,将折叠刀抵在了刘某红的颈部,情绪突然失控,并大声喊道:“反正我不想活了,你们敢上来抓我,我就把这个女的捅死!”看到突发的紧急情况,现场处置人员迅速调整思路,为避免刘某红遭受到伤害,造成更严重的后果,带队民警一边劝说高某涛把刀放下,一边指挥其他队员调整位置,对高某涛进行控制。就在高某涛乱喊乱叫之际,王浩竹趁其不备,第一个冲上去,从背后用右胳膊勒住高某涛的脖子,高某涛用手中的折叠刀乱挥乱舞,并试图从胡同内向村里跑去。“不能让他跑到村里去,更不能让他再伤到无辜群众!”抱着这样的想法,王浩竹立即和其他三名同志向胡同追去。王浩竹被失去理智的高某涛用刀捅伤后颈椎,但他没有退缩,强忍着剧痛与其他同志合力将高某涛扑倒在地,看着疯狂的嫌疑人被制服了,王浩竹和出警队员才松了一口气。

        在嫌疑人被控制到警车上以后,王浩竹被立即送往昌邑市人民医院进行救治。经过激烈的搏斗,王浩竹因受伤部位剧烈疼痛几近虚脱,身上的警服被鲜血染红。后经医院检查诊断,王浩竹颈部外侧脊柱被砍伤,伤口长达十四厘米,深及颈骨,手术时长两个小时。

        急难险重不退缩 群众安危挂心间

        作为一名派出所辅警,王浩竹总是在人民群众有危险的时候挺身而出,在急难险重任务面前不退缩。2017年11月4日晚23时29分,都昌派出所接到群众报警,在都昌街道白玉村有人不慎坠落在姜井里,情况危急。接到报警后,正在所里值班的王浩竹立即跟随值班民警火速赶往现场。到达现场后,经向周边群众了解,当日晚,该村村民赵某与刘某外出玩耍回家时,由于天黑无灯光照明,赵某不慎坠落在路边的姜井里。由于受到了惊吓,赵某一直在井内大声喊叫,王浩竹耐心安抚赵某情绪,同时又与消防官兵实施救援,在消防官兵冒险下井进行救援时,王浩竹和现场群众在井口牢牢地拽住救援绳,经过半个小时的努力,成功将坠井的赵某救出并送往医院进行救治。现场群众纷纷称赞,赵某的家人感动的热泪盈眶,激动的说:“感谢派出所的同志,感谢好心人!”

        这就是王浩竹,一名普普通通的派出所年轻辅警,他在危急关头,毫不畏惧挺身而出,是践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,是信念坚定、敢于担当的铁血忠诚,是心系群众、守护平安的忠实信念,他用实际行动向党和人民交上了一份合格的答卷。



相关新闻
  • 潍坊融媒微信

    潍坊融媒微信

  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条